В каком порядке смотреть «Гарри Поттера». Хронология поттерианы

. От «Философского камня» до «Даров смерти»
Обновлено 21 декабря 2023, 23:38
<p>Кадр из фильма &laquo;Гарри Поттер и Дары смерти: Часть II&raquo;</p>
Фото: Warner Bros.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть II»

В серии фильмов о «Гарри Поттере» компании Warner Bros. восемь частей: для просмотра всех понадобится почти 20 часов! Разбудите среди ночи фаната поттерианы, и он без труда перечислит названия картин и еще поспорит о том, нужно ли было делить финал на две части. Для тех же, кто только начинает знакомиться с волшебным миром писательницы Джоан Роулинг, РБК Life составил подборку, в какой последовательности смотреть фильмы о «мальчике, который выжил».

1. «Гарри Поттер и философский камень»

<p>Кадр из фильма &laquo;Гарри Поттер и философский камень&raquo;</p>
Фото: Warner Bros.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

Сирота Гарри Поттер в свой 11-й день рождения узнает, что он волшебник и знаменитость. Его родители погибли от рук темного волшебника Волан-де-Морта, а он — единственный в мире, кто пережил убивающее заклятие. Пришло время, и Гарри должен отправиться в школу чародейства и волшебства Хогвартс.

Экранизация первой книги поттерианы получила три номинации на «Оскар»: за лучший оригинальный саундтрек, костюмы и декорации [1]. По настоянию писательницы Джоан Роулинг на главные роли выбрали только британских актеров. Гарри Поттера сыграл Дэниэл Рэдклифф, который до этого снимался в мини-сериале «Дэвид Копперфильд» (1999), а двух лучших друзей юного волшебника воплотили дебютанты Руперт Гринт (Рон Уизли) и Эмма Уотсон (Гермиона Грейнджер).

2. «Гарри Поттер и Тайная комната»

<p>Кадр из фильма &laquo;Гарри Поттер и Тайная комната&raquo;</p>
Фото: Warner Bros.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Тайная комната»

Приближается второй год обучения в школе чародейства и волшебства Хогвартс. Гарри Поттер с нетерпением ждет 1 сентября и возможности уехать от ненавистных ему опекунов Дурслей. Внезапно неизвестно откуда появившийся домовой эльф Добби предупреждает Гарри, что ехать в Хогвартс нельзя, ведь там зреет заговор и будут происходить страшные вещи.

Первый и второй фильмы поттерианы режиссировал Крис Коламбус, известный по культовым лентам «Один дома» и «Один дома 2». Приключения Гарри Поттера и Кевина МакКаллистера — одни из самых популярных фильмов для просмотра в новогодние каникулы [2].

3. «Гарри Поттер и узник Азкабана»

<p>Кадр из фильма &laquo;Гарри Поттер и узник Азкабана&raquo;</p>
Фото: Warner Bros.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана»

Из Азкабана, тюрьмы для волшебников, сбегает опасный преступник Сириус Блэк. Гарри Поттера предупреждают не искать Блэка и не пытаться отомстить. Но зачем 13-летнему волшебнику искать того, кто хочет его убить?

В третьей части поттерианы роль директора Хогвартса Альбуса Дамблдора вместо Ричарда Харриса (актер умер в 2002 году) исполнил актер Королевского Национального театра Майкл Гэмбон. Также к касту «Узника Азкабана» присоединился лауреат Каннского кинофестиваля за фильм «Обнаженная» Дэвид Тьюлис (сыграл Римуса Люпина) и один из популярнейших актеров 1990-х, известный по фильмам «Дракула» и «Леон», Гэри Олдман (Сириус Блэк).

4. «Гарри Поттер и Кубок огня»

<p>Кадр из фильма &laquo;Гарри Поттер и Кубок огня&raquo;</p>
Фото: Warner Bros.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Кубок огня»

Хогвартс выбрали для проведения Турнира трех волшебников — международного соревнования, где участвуют три школы. Из каждого учебного заведения магический Кубок огня выбирает по одному чемпиону, и неожиданно Гарри Поттер становится четвертым чемпионом в обход условий жеребьевки. 14-летнему Поттеру придется участвовать в опаснейшем турнире и соревноваться с волшебниками, которые старше его.

С четвертого фильма становится сложнее смотреть поттериану без знания первоисточника. Первые три части экранизировали небольшие по объему книги, а режиссеры (как Крис Коламбус, так и Альфонсо Куарон) смогли с минимальными потерями рассказать целые истории. «Кубок огня» же довольно резко переходит к совсем недетским темам, упуская целые главы из оригинального произведения.

5. «Гарри Поттер и Орден феникса»

<p>Кадр из фильма &laquo;Гарри Поттер и Орден феникса&raquo;</p>
Фото: Warner Bros.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Орден феникса»

Лорд Волан-де-Морт возродился. Гарри Поттер видел это, но, кроме Дамблдора и друзей, ему никто не верит. Волшебный мир называет Поттера сумасшедшим, пресса начинает публичную травлю, а Министерство магии вмешивается в дела Хогвартса, пока Темный лорд набирает сторонников и освобождает из Азкабана последователей — Пожирателей смерти.

С этой части у поттерианы появился «свой» режиссер — Дэвид Йейтс, который снимет и все последующие фильмы. Именно пятую книгу, а не последнюю, седьмую стоило бы разделить на две картины. Из-за хронометража в «Орден Феникса» не вошли сцены главной спортивной игры волшебников — квиддича, мало показаны важные второстепенные персонажи (Сириус Блэк, Нимфадора Тонкс, семья Уизли), урезаны сцены с воспоминаниями Северуса Снейпа о родителях Гарри Поттера.

6. «Гарри Поттер и Принц-полукровка»

<p>Кадр из фильма &laquo;Гарри Поттер и Принц-полукровка&raquo;</p>
Фото: Warner Bros.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Принц-полукровка»

Гарри Поттер приступает к шестому году обучения в Хогвартсе. Случайно ему в руки попадается старый учебник зельеварения с весьма полезными комментариями некоего Принца-полукровки. Тем временем магическая Британия стоит на грани второй войны с лордом Волан-де-Мортом.

Во время съемок шестого фильма дама Мэгги Смит (актриса получила почетный титул еще в 1989 году), исполнившая роль профессора Макгонагалл, боролась с онкологией. Однако это никак не сказалось на съемочном процессе, и остальные актеры даже не были в курсе болезни Смит. «Принц-полукровка» — самый нелюбимый фильм из серии у исполнителя главной роли Дэниела Рэдклиффа. Актер признавался, что ему трудно смотреть картину, потому что он не очень хорош в ней [3].

7. «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть I»

<p>Кадр из фильма &laquo;Гарри Поттер и Дары смерти: Часть I&raquo;</p>
Фото: Warner Bros.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть I»

Гарри Поттер, Рон Уизли и Гермиона Грейнджер отправляются на поиски крестражей — артефактов, в которые лорд Волан-де-Морт заключил части души, чтобы стать бессмертным. Власть в магической Британии почти полностью принадлежит последователям Темного лорда: Министерство магии захвачено, а Хогвартсом управляют Пожиратели смерти во главе с ненавистным Поттеру Северусом Снейпом.

Экранизацию седьмой книги разделили на две части — прием, который в последующем повторят франшизы «Сумерки» и «Голодные игры».

8. «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть II»

<p>Кадр из фильма &laquo;Гарри Поттер и Дары смерти: Часть II&raquo;</p>
Фото: Warner Bros.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть II»

«Золотая троица» (Гарри, Рон и Гермиона) близка к уничтожению всех крестражей Волан-де-Морта, но Темный лорд не собирается сдаваться и вместе с Пожирателями смерти нападает на Хогвартс.

Большую часть хронометража восьмого фильма занимает битва за школу, но финал поттерианы в первую очередь запомнился фанатам за культовое «Всегда» в исполнении Алана Рикмана.

1 января 2022 года на HBO Max вышел документальный фильм «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс», посвященный 20-летию картины «Гарри Поттер и философский камень».

В 2023 году компания Warner Bros. Discovery приступила к работе над сериалом по книгам о Гарри Поттере для платформы Max. Дата релиза пока неизвестна.

Всего в поттериане восемь фильмов. Если хочется больше, посмотрите сиквелы, действие которых начинается в 1926 году, почти за 70 лет до событий в «Гарри Поттере». Трилогия рассказывает о волшебнике и магозоологе Ньюте Саламандре:

  • «Фантастические твари и где они обитают» (2016);
  • «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» (2018);
  • «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» (2022).
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги