Российский мультфильм попал в лонг-лист «Оскара»

. Он про находчивую особу, постоявшую за себя против нахальных чужаков

Российский мультфильм «Ванлав» Вари Яковлевой попал в лонг-лист «Оскара»

Обновлено 12 января 2024, 06:24
<p>Кадр из&nbsp;мультфильма &laquo;Ванлав&raquo;</p>
Фото: Школа-студия анимационного кино «ШАР» / VK

Кадр из мультфильма «Ванлав»

Фильм российского мультипликатора Вари Яковлевой «Ванлав» (Oneluv) прошел квалификационный отбор Американской академии кинематографических искусств и наук в категории «Анимационный короткометражный фильм». Об этом сообщила школа-студия анимационного кино «ШАР» в своем официальном аккаунте в социальной сети «ВКонтакте».

Шорт-лист премии будет объявлен после голосования членов академии 21 декабря. Номинанты станут известны 23 января 2024 года.

Картина «Ванлав» рассказывает историю девушки, которая из жертвы превращается в хищницу и дает отпор своим обидчикам.

Школа-студия анимационного кино «ШАР» / VK
Фото: Школа-студия анимационного кино «ШАР» / VK

«В дом к молодой паре приходят незнакомцы. Нежданные гости, пользуясь гостеприимством дома, провоцируют пару на необдуманные поступки, что ведет к разрушению устоявшегося порядка и гармонии внутри семьи», — говорится в описании трейлера проекта, опубликованного в YouTube-канале студии.

Обложка видео
SchoolStudioSHAR / YouTube

Трейлер фильма «Ванлав», режиссер Варя Яковлева, 2022 г.

По словам режиссера, она собирала фильм «из осколков, стараясь склеить куски в единое целое». Яковлева призналась, что порой не знала, какой персонаж появится в следующей сцене, в какой технике будет сделана анимация.

Варя Яковлева — выпускница режиссерского факультета школы-студии «ШАР», обладательница трех Национальных анимационных премий, участница и призер международных фестивалей анимации, кино и иллюстрации. Работала художником-постановщиком в проекте Андрея Хржановского «Нос, или Заговор «не таких», который Американская киноакадемия в 2020 году также включила в список лент, заявленных в номинации «Лучший полнометражный анимационный фильм».



Российские анимационные картины регулярно претендуют на золотую статуэтку Американской киноакадемии. Так, в 2022 году был номинирован мультфильм российского режиссера Антона Дьякова «Боксбалет» как лучший короткометражный мультфильм. Но победу в прошлом году одержал «Стеклоочиститель» — испано-американский анимационный короткометражный рассказ о мужчине, который сидит в кафе, курит и задается вопросом, что такое любовь.

Победителем церемонии 2023 года оказались «Мальчик, Крот, Лис и Конь» (британская короткометражка режиссеров Питера Бэйнтона и Чарли Маккизи) и «Пиноккио Гильермо дель Торо» (полнометражная анимация режиссеров Гильермо дель Торо и Марка Густафсона).

В 2019 году в той же категории был представлен российский проект аниматора Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». Однако пока единственным российским мультипликатором, удостоенным премии «Оскар», остается Александр Петров за свой 20-минутный анимационный фильм «Старик и море». Художник из Ярославля снял мультфильм на основе одноименного рассказа Эрнеста Хемингуэя. На работу Петров потратил два с половиной года.

Поделиться