В Ростовской области впервые нашли меотские святилища II века н.э.

. В XIV веке здесь находился золотоордынский город Азак

ТАСС: в Ростовской области впервые найдены меотские святилища II века н.э.

Обновлено 21 декабря 2023, 23:39
Алексей Смышляев / Global Look Press
Фото: Алексей Смышляев / Global Look Press

Археологи Азовского музея-заповедника впервые обнаружили меотские святилища, датируемые II веком н.э. Исследователи нашли их в Азове, где в XIV веке находился золотоордынский город Азак. Об этом сообщает ТАСС.

Ученые обнаружили сразу две ямы на улице Ломоносова — в первых веках нашей эры там находилась окраина Азака. Одно из святилищ представляет собой яму диаметром 3 м и глубиной 2 м, посередине которой остался материковый останец, а вокруг него — сужающаяся ко дну кольцевая траншея.

«Посередине ям расположен конус со срезанной вершиной. Как я могу догадываться, жертвоприношения совершались именно на нем», — рассказал кандидат исторических наук, заведующий отделом археологии музея Андрей Масловский.

Исследователь указал на уникальность найденного артефакта. «Такая находка для города Азова первая», — отметил Масловский.

<p>Город Азов&nbsp;в Ростовской области</p>
Фото: Shutterstock

Город Азов в Ростовской области

По словам специалиста, оба святилища расположены далеко от меотского городища и могильника. «Совпадение удивительное, потому что впервые в нашей археологической деятельности находим эти ямы — святилища в чистом поле. Это уникальные комплексы, и так совпало, что между ними через 1200 лет была проложена улица средневекового города», — сказал Масловский.

Ранее под Астраханью также впервые нашли остатки древнего поселения с сохранившимися артефактами Приморского Дагестана. Объекты V–VIII веков могут быть связаны с древнейшим оседлым населением, жившим в этом регионе.

Поделиться