Вильфанд: более половины территории России накроют аномальные холода

. Температура будет ниже нормы в большинстве регионов

Вильфанд: более половины территории России будет в зоне аномальных холодов

Обновлено 20 декабря 2023, 08:54
Bulkin Sergey / news.ru / Global Look Press
Фото: Bulkin Sergey / news.ru / Global Look Press

«Более половины территории страны будет находиться в зоне аномальных холодов», — рассказал РБК Life научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд о погоде, которая ожидается на этой неделе.

«Под аномальной понимается ситуация, когда в зимний период температура на 7 °C градусов ниже нормы, ниже многолетних значений, которые характерны для каждого района», — уточнил метеоролог.

Температура ниже нормы на 7–10 °C ожидается во всем Северо-Западном федеральном округе, начиная от Мурманской области, Республики Карелия, Архангельской, Псковской, Новгородской, Вологодской областей, Республики Коми, включая Ненецкий автономный округ.

В ЦФО температура тоже ниже нормы на 7–12 °C. Холода установились также в Приволжском и Уральском федеральных округах. На севере и в центре Сибирского федерального округа уже вчера произошло похолодание.

Petrov Sergey / news.ru / Global Look Press
Фото: Petrov Sergey / news.ru / Global Look Press

На Алтае завтра-послезавтра температура еще высокая, будут и положительные значения. Начиная уже с четверга-пятницы ожидается резкое понижение температуры на 25 °C.

Недавно в Краснодарском крае температура была около +15 °C. Теперь температура выше +10 °C только на черноморском побережье. В Краснодарском крае, Ростовской области, Адыгее температура на 5–6 °C ниже нормы.

В пятницу, 1 декабря, Роман Вильфанд рассказал в беседе с РБК Life, что в Москве на этой неделе ожидается значительное похолодание. Ночью температура может опускаться до -20 °C.

27 ноября стало известно о том, что в Москве за 24 часа выпало 35% месячной нормы осадков. В Подмосковье значения были еще больше — 56%.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги