В «Тинькофф» раскрыли подробности работы «умной» камеры в приложении

. Как с ее помощью помочь бездомным животным и оплачивать счета

«Тинькофф» запустил финансовую «умную» камеру в мобильном приложении

Обновлено 05 декабря 2023, 10:45
Пресс-служба «Тинькофф»
Фото: Пресс-служба «Тинькофф»

«Тинькофф» первым среди российских банков разработал и запустил «умную» камеру для выполнения повседневных финансовых задач по «одному клику» — от совершения платежей до распознавания различных движущихся объектов и переводов в пользу благотворительности, сообщили РБК Life в компании. Технология уже доступна на смартфонах Android с версией мобильного приложения «Тинькофф» 6.18 и выше, а также для пользователей iOS в приложении DocStorage.

«Умная камера» — мультирежимная камера в приложении «Тинькофф», которая позволяет по «одному клику» мгновенно совершать переводы и платежи, сканировать реквизиты и номера телефонов, а также распознавать движущиеся или статичные объекты в окружающем мире для совершения финансовых действий. Технология объединяет в себе технологии компьютерного зрения и обработку естественного языка.

Ранее клиенты банка могли воспользоваться сканером номера мобильного телефона и сканером QR-кода. Теперь «умная» камера объединяет этот и дополнительный функционал по одной кнопке. «Благодаря тому, что «умная» камера стала мультиплатежной, пользователям теперь не нужно выполнять лишние действия — достаточно нажать на одну кнопку, с помощью который они смогут воспользоваться ее финансовыми или лайфстайл-функциями», — рассказал Константин Маркелов, вице-президент, директор по бизнес-технологиям «Тинькофф».

Пресс-служба «Тинькофф»
Фото: Пресс-служба «Тинькофф»

Что умеет «умная» камера:

— распознавать банковские реквизиты без QR-кода. Пользователям не нужно вручную вводить платежные данные. Технология обучена распознавать реквизиты даже без QR-кода;

— распознавать номер телефона для перевода. «Умная» камера сканирует номер телефона, в том числе рукописный для совершения перевода через приложение «Тинькофф»;

— оплачивать по QR-кодам. Камера сканирует QR-код на кассах магазинах, в интернет-магазинах для совершения платежа;

— распознавать иные объекты, попавшие в кадр, и выполнять необходимые финансовые операции.

В ближайших планах развития камеры:

— сканирование чеков из ресторана для разделения счета;

— сканирование чеков из магазинов для получения кешбэка и проверки цен;

— распознавание любых QR-кодов;

— сканирование банковских карт на пластике и написанных от руки.

Финансовые функции

Технология позволяет совершать платежи и переводы. Так, в едином интерфейсе пользователям доступен скан номера телефона, в том числе рукописный для совершения перевода через приложение «Тинькофф», а также оплата по QR-кодам.

С помощью «умной» камеры не нужно вручную вводить платежные данные, поскольку технология обучена распознавать реквизиты даже без QR-кода. При наведении камеры на документ (например, квитанцию ЖКХ) сканер анализирует изображение, находит область с данными и выявляет информацию, которая не относится к реквизитам. Далее вносит реквизиты в поле для платежа.

Нефинансовые функции

Камера обучена распознавать сложные объекты. На первом этапе она умеет определять кошек и собак, попавших в объектив. В будущем с помощью этого навыка можно будет распознавать людей, автомобили, а также другие сложные движущиеся и неподвижные объекты для идентификации и/или совершения какого-либо платежного действия.

Сейчас при наведении «умной» камеры на кошку или собаку клиент может ввести сумму, которую хочет перевести в благотворительный фонд помощи бездомным животным (причем до 31 декабря 2023 года «Тинькофф» за свой счет будет удваивать все совершенные таким образом пожертвования). Пока в программе четыре фонда, выпадать клиентам банка они будут равномерно случайным образом:

  • РЭЙ;
  • Рука помощи бездомным животным;
  • Центр реабилитации животных «Верность»;
  • НИКА.

Как работает «умная» камера в приложении

Это продукт, созданный командами Центра технологий искусственного интеллекта и платежей «Тинькофф». В работе камеры задействованы технологии компьютерного зрения, которые позволяют идентифицировать разные объекты, а также обработка естественного языка для распознавания цифр и рукописного текста с любой поверхности. Для этого используются нейронные сети, обученные на большом массиве данных.

Технология «умной» камеры полностью безопасна, так как это внутренняя разработка компании и клиентские данные не передаются в сторонние сервисы.

Чтобы воспользоваться камерой, нужно зайти в мобильное приложение банка, перейти на экран «Платежи», нажать на значок сканера в верхнем правом углу, навести камеру на объект и совершить действие (перевод, платеж и так далее). В 2024 году камера появится на главном экране приложения, чтобы клиенты могли еще удобнее выполнять платежные операции.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги