5 продуктов, которые помогут справиться с похмельем

. Они есть практически в каждом холодильнике

Названы 5 помогающих справиться с похмельем продуктов

Обновлено 20 декабря 2023, 08:48
Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу — лечить подобное подобным», — советовал булгаковский Воланд страдающему от похмелья Степе Лиходееву. Однако это весьма сомнительный метод как с этической, так и с медицинской точки зрения — профессиональные наркологи настоятельно не рекомендуют принимать алкоголь по утрам в лечебных целях. Тем более что есть куда более гуманные, но не менее доступные и эффективные методы. РБК Life рассказывает о продуктах и простых блюдах, которые помогут встать на ноги после возлияний накануне.

Кисломолочные продукты

Maksim Konstantinov / Global Look Press
Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press

Плохое самочувствие при похмелье во многом обусловлено образованием продуктов распада этанола в печени, которые отравляют весь организм. Облегчить это состояние помогут кисломолочные продукты, в том числе кефир, кумыс, айран, тан и йогурты. Молочнокислые бактерии защищают печень, выводя из нее токсины, и питают организм энергией. Более того, такие продукты богаты белками, витаминами и минералами, необходимыми при многих обменных процессах. Они также позитивно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и восстанавливают силы.

Овсянка

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Овсяная каша — полезный и для многих привычный ежедневный завтрак. В то же время это простое блюдо может служить не только источником энергии, но и выступать в качестве хорошего средства от похмелья из-за обилия в составе различных полезных питательных веществ. Овсянка богата минералами, в том числе кальцием и магнием, а также витаминами группы B, которые ускорят переработку этанола, уберут признаки абстиненции и стимулируют работу печени, ускорив вывод токсинов. Наконец, в состав овсяных хлопьев входят бета-глюканы, которые помогут уменьшить степень воспаления внутренних органов после принятого алкоголя.

Яйца

Alexander Legky / Global Look Press
Фото: Alexander Legky / Global Look Press

Еще один простой, но эффективный рецепт для похмельного завтрака — блюда на основе яиц, в том числе яичница или омлет. Они содержат множество белков и других полезных веществ, повышающих иммунитет, нормализующих артериальное давление и защищающих нервную систему. Непосредственно от похмелья спасает цистеин — аминокислота, которая помогает в борьбе с токсичным ацетальдегидом (продукт распада этанола в организме).

Мед

Bulkin Sergey / news.ru / Global Look Press
Фото: Bulkin Sergey / news.ru / Global Look Press

В меде содержатся микроэлементы, ферменты и кислоты, способствующие общей нормализации обмена веществ. Более того, в нем есть фруктоза, улучшающая метаболизм, что, в свою очередь, активизирует выведение продуктов распада алкоголя без вреда для организма. Больше всего фруктозы и органических кислот содержится в темных сортах меда, в том числе в гречишном или подсолнечном. Кроме того, сладость восполнит баланс глюкозы, вымытой из организма большими дозами спиртного накануне. При сильном похмелье мед рекомендуется употреблять небольшими дозами в течение всего дня — например, добавляя его по ложке в теплый некрепкий чай.

Рассол

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Рассол, пожалуй, наиболее популярный продукт для эффективной борьбы с похмельем, известный в России еще издревле. Одна из причин плохого самочувствия после принятия алкоголя заключается в обезвоживании и нарушении водно-солевого баланса в организме. В жидкости, используемой для квашения или соления овощей, в процессе брожения образуются молочная и натуральная уксусная кислоты, которые восстанавливают необходимый баланс в организме. Более того, например, в огуречном рассоле традиционно используется укроп, а вещества, содержащиеся в нем, устраняют отеки и способствуют выведению токсинов.

«Говоря про рассол, не стоит забывать, что, употребляя его во время похмелья, мы еще больше обезвоживаем истощенный организм. Поэтому вместе с рассолом стоит пить еще больше чистой воды», — ранее рассказал РБК Life доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии РУДН Юрий Сиволап.

Поделиться