Китайский Новый год. Когда и как отмечать в 2024 году

. Почему на праздник принято носить красное и запускать салюты

Китайский Новый год в 2024 году наступит 10 февраля

Обновлено 09 февраля 2024, 13:46
Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Китайский Новый год — самый важный и продолжительный праздник в Поднебесной и ряде других стран Азии. В китайской культуре его также называют Лунным Новым годом, Весенним фестивалем или Праздником весны (Чуньцзе). История торжества связана с древними восточными мифами и насчитывает не одно тысячелетие. РБК Life рассказывает, где отмечают наступление года по восточному календарю, что готовят на праздник и как веселятся.

Когда начинается китайский Новый год — 2024: дата

В 2024-м китайский Новый год наступит 10 февраля (суббота). Этот праздник принято отмечать 15 дней, в наступающем году торжество продлится с 10 по 24 февраля [1]. Новый год в Китае празднуют по лунному календарю, поэтому дата ежегодно меняется.

Каждому году покровительствует одно из 12 зодиакальных животных определенного цвета, который соответствует какой-либо из пяти стихий (земля, вода, огонь, металл, дерево). Например, в 2023 году символом был Черный Водяной Кролик, в 2022-м ― Черный или Синий Водяной Тигр, в 2021-м ― Белый Металлический Бык. Точная комбинация повторяется один раз в 60 лет.

В 2024 году символом будет Деревянный Дракон, а основным цветом ― зеленый. Дракон ― единственное мифическое существо среди всех знаков зодиака. Считается, что он приносит удачу и процветание.

История китайского Нового года

В 2024 году по восточному летоисчислению наступит 4721 год. Хотя Китай официально перешел на григорианскую систему исчисления времени, которая основана на циклическом обращении Земли вокруг Солнца, лунный календарь не потерял значения для жителей Поднебесной. До сих пор Новый год и другие традиционные праздники отмечают по лунному календарю, а некоторые люди рассчитывают по нему дни рождения и возраст.

Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

В этой системе месяц начинается, когда Луна выходит на одну линию с Землей и Солнцем, а середина наступает в полнолуние. Таким образом, в месяце получается 29 или 30 дней, а в году ― 12 или 13 месяцев. Началом года считается второе новолуние после зимнего солнцестояния (21 декабря в 2023-м), которое указывает на конец зимы и начало весны, обновление жизни [2].

Традиция отмечать Китайский Новый год насчитывает около 3,5 тыс. лет. По одной из версий, праздник появился во времена династии Шан (1600–1046 годы до н.э.), когда люди начали отмечать наступление года жертвоприношениями в честь богов и предков [3]. А дату торжества зафиксировали только при империи Хань (206 год до н.э. — 220 год н.э.). Тогда же получили распространение праздничные обычаи, которые сохранились по сей день, например сжигание бамбука с громким треском.

Со временем на Весеннем фестивале появились другие обычаи. Жители Поднебесной начали собираться семьями, украшать дома и улицы, жечь фейерверки, устраивать застолья, танцы и световые шоу.

Как отмечают китайский Новый год

В Китае

В Китае празднование Нового года начинается с фестиваля «Лаба» (в 2024-м он выпадает на 18 января), который не является выходным. В этот день в некоторых семьях проводят поминальные церемонии, люди молятся предкам и древним божествам об удаче и хорошем урожае. Несмотря на языческий характер фестиваля, он также получил распространение в даосизме и буддизме. Основной пищей на торжестве является каша лаба, в состав которой входят семь видов зерновых, красная фасоль, финики.

Затем наступает время официальных торжеств. Китайцы отдыхают с первого по седьмой день Нового лунного года (10–17 февраля в 2024-м). Большинство заведений, предприятий и магазинов в это время закрыты, поэтому жителям Поднебесной приходится заранее закупать продукты и вещи первой необходимости.

«Я родом из Цзинина в провинции Шаньдун (Китай. ― РБК Life), родного города Конфуция. У нас часто отмечают Праздник весны. Обычно 28-го или 29-го числа последнего месяца года по лунному календарю мы убираем комнаты и выметаем всю пыль, украшаем дома красными фонариками, а затем навещаем родственников и друзей, привозим им подарки, общаемся и обедаем.

Подарком может быть практически все что угодно, включая одежду, фрукты, молочные продукты и деликатесы из других регионов и стран. Но обычно это еда или напитки, особенно для пожилых людей. Также китайцы любят покупать новую одежду красного цвета, которая символизирует наступление нового года.

На 30-й день лунного календаря мы вывешиваем парные надписи (черно-красные панно с пожеланиями, которые размещают с двух сторон от входа. ― РБК Life) и слово «Фу» (иероглиф «счастье». ― РБК Life). Семьи вместе лепят пельмени для ужина и зовут родственников встречать Новый год. Когда стемнеет, мы включаем весь свет в доме. Некоторые оставляют его гореть всю ночь, надеясь перенести благословения из предыдущего года в следующий».

Сяо-Хун ХаньСяо-Хун ХаньСтудентка факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова

В Северной и Южной Корее

Новый год по лунному календарю отмечают и в других странах Азии: Индонезии, Сингапуре, Таиланде, Брунее, Вьетнаме, Малайзии и на Филиппинах, а также в Северной и Южной Корее [4].

Корейский Новый год называется Соллаль (или Сольналь), причем как на юге, так и на севере его официально празднуют три-четыре дня. У корейцев принято собираться семьями, дарить подарки и совершать жертвоприношения на семейных алтарях. Часто на торжества наряжаются в традиционные костюмы ― ханбок (в КНДР ― чосонот). В новогоднее меню включают суп ттоккук с рисовыми хлебцами тток.

В России

За последние десятилетия в России прочно укрепилась восточная традиция связывать каждый Новый год с тем или иным зодиакальным животным. Незадолго до праздника на прилавках появляются календари и елочные игрушки с символом года. Также в России устраивают традиционные новогодние торжества. Например, в 2023 году на ВДНХ в Москве две недели шли театрализованные представления, мастер-классы по китайской каллиграфии и лекции о культуре и философии Поднебесной [5].

Обложка видео
Китайский Новый год на ВДНХ в Москве в 2023 году / YouTube/nefer

В Великобритании

В Великобритании живет многочисленная китайская община, которая эмигрировала из Гонконга и Юго-Восточной Азии в 1950-х годах и из Китая в 1980-х. Торжества сопровождаются теми же традиционными атрибутами и церемониями, что и на родине праздника: красными украшениями, танцевальными парадами, семейными сборищами. В Лондоне крупнейшие мероприятия Весеннего фестиваля проходят на Трафальгарской площади, Лестер-сквер и в китайском квартале ― Чайна-тауне [6].

Обложка видео
Парад по случаю Китайского Нового года в Лондоне в 2023 году / YouTube/The Sun

В США

Азиатское население в США насчитывает более 1,9 млн человек и является самой быстрорастущей этнической диаспорой в стране, поэтому Лунный Новый год там празднуют с размахом. По случаю Весеннего фестиваля украшают китайские кварталы Сан-Франциско, Чикаго и других американских городов, а в меню местных ресторанов добавляют традиционные новогодние угощения. В штате Нью-Йорк с 2024 года китайский Новый год будут отмечать в школах: уроки в день праздника уже отменили [7].

Обложка видео
Празднование Китайского Нового года в Нью-Йорке в 2023 году / YouTube/Voice of America

Традиции китайского Нового года

Фейерверки и новогодние украшения

Обычай украшать дома красным декором и запускать фейерверки берет начало в китайском мифе. По легенде, в древние времена жило чудовище Нянь (переводится как «год»). Обычно оно скрывалось на дне моря, но раз в год выходило на сушу, чтобы полакомиться людьми и скотом. В страхе перед монстром местные жители бежали в горы, и не было от монстра спасения, пока в деревне не появился седой румяный старик.

Мудрец развесил на домах красные украшения, сам нарядился в красную одежду и поджег бамбук (предвестник петард), который издавал громкий треск. Чудовище испугалось и скрылось в морской пучине, а люди с тех пор начали следовать заветам старика [8].

До сих пор красный остается главным цветом Китайского нового года. Среди популярных декоративных элементов — бумажные фонарики, вырезанные узоры (цзяньчжи), народные лубочные картины (няньхуа), каллиграфические таблички с пожеланиями. Также на праздник вешают изображения иероглифа «Фу», который переворачивают, чтобы счастье «упало» в дом.

Обложка видео
Фейерверк в бухте Виктория, Гонконг, 2019 год / YouTube/Global News

Красные конверты

В Китае широко распространена традиция дарить на Новый год деньги в красных конвертах ― хунбао. Вручая их детям, пожилые люди передают им удачу и благословение. А молодое поколение дарит деньги старшим как знак благодарности и пожелание долголетия. В некоторых регионах Китая супружеские пары вручают хунбао неженатым друзьям на успех в любви.

Обычай также связан с древними мифами. Согласно легенде о монстре Нянь, во время ежегодного нашествия чудища взрослые давали детям деньги, чтобы те могли его подкупить. А другое предание гласит, что в канун Нового года злой демон Суй забирался в кровати детей и гладил их по головам. Прикосновения его были порочны, и родителям приходилось бодрствовать всю ночь. Однажды одна пара дала своему чаду поиграть с монеткой перед сном, а когда Суй протянул лапы к малышу, та сверкнула в темноте и отпугнула монстра [9].

Новогодние блюда и напитки

По случаю праздника китайцы готовят традиционные угощения. На столе обязательно стоят пельмени с начинкой из мяса и овощей, которые варят, жарят, делают на пару или запекают. Считается, что чем больше пельменей съешь во время празднования, тем больше денег сможешь заработать в Новом году.

Также в меню присутствует рыба на пару, которая символизирует достаток и благополучие. Желанным блюдом является курица в имбирно-соевом соусе, причем подают ее целиком, с головой и ножками, в знак целостности и единства.

Символами удачи, богатства и процветания являются рисовые пироги (няньгао), спринг-роллы и круглые фрукты желтого цвета (мандарины, апельсины, помело). А традиционное сладкое блюдо из рисовых шариков ― танъюань ― ассоциируется с воссоединением семьи [10].

Танцы львов и драконов

В дни Весеннего фестиваля по улицам водят огромные фигуры львов и драконов. В азиатской культуре лев означает величие, власть и мужество, а дракон ― мудрость, удачу, счастье, энергию и жизненные перемены.

Танец льва исполняют двое: один держит голову зверя и изображает его передние лапы, а другой ― его туловище и задние конечности. Базовые движения танцоры заимствуют из традиционных восточных боевых искусств.

В танце дракона участвует обученная команда людей, в которой может быть до 50 человек. Они держат фигуру существа на шестах и двигаются так, как будто дракон совершает волнообразные движения. Иногда внутрь каркаса помещают зажженные свечи, пламя которых просвечивает сквозь ткань.

Фестиваль фонарей

Празднование китайского Нового года завершается Фестивалем фонарей, который в 2024 году пройдет 24 февраля. Традиция насчитывает уже более 2 тыс. лет. Люди выходят на улицы, гуляют и зажигают фонарики всевозможных размеров и форм, олицетворяющие надежду, успех и счастье.

Еще один обычай ― приклеивать к фонарям записки с загадками. Если человек угадает ответ на вопрос, он может получить от владельца фонаря небольшой подарок [11].

Обложка видео
Фестиваль фонарей в Шанхае, 2023 год / YouTube/ CCTV Video News Agency

Интересные факты

  • В китайский Новый год в мире зажигается рекордное количество фейерверков, с помощью петард люди отпугивают древних чудищ и невезение.
  • Самая важная часть китайского Нового года ― воссоединение семьи. Молодые люди, работающие в городах, навещают пожилых родителей в сельской местности, так что Праздник весны вызывает крупнейшую в мире миграцию (чунюнь).
  • В Китае развито чувство семейственности, поэтому одинокие люди на Новый год нередко нанимают фальшивых невест и женихов [12].
  • Поскольку число восемь в Китае считается счастливым, большинство предприятий предпочитают открываться только на восьмой день Нового года [13].
  • В Новый год нельзя принимать душ, а уборку нежелательно проводить до пятого дня празднеств. Считается, что при наведении порядка можно вымести из дома удачу, привлеченную петардами, красной бумагой, обертками и другими атрибутами торжества.
  • Если деньги в красных конвертах китайцы дарят охотно, то кошельки презентовать не рекомендуется, ведь это символизирует передачу всех своих денег. Неудачным подарком будет что-то с изображением цифры четыре (в китайском языке она по произношению созвучна со словом «смерть»). В китайской культуре также не принято дарить шляпы и часы (невезение), обувь (созвучно со словом «зло»), зеркала (считается, что они привлекают призраков) [14].
  • Бен Мин Нянь ― год, который соответствует тому же зодиакальному животному, что и год рождения человека, может оказаться для него неудачным. Согласно традициям, людям стоит избегать помолвок и заключения брака, иначе союз может быть недолговечным. А смена работы или открытие бизнеса может привести к серьезным финансовым трудностям. Так что людям, рожденным в год Дракона, в 2024-м стоит проявлять особую осторожность [15].
  • Чтобы поздравить друг друга с Новым годом по-китайски, нужно сказать «Синь Нянь Хао!»
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги