На выставке «Россия» устраивают свадьбы. Вот 5 самых колоритных из них

. Необычные церемонии проходят прямо в павильонах ВДНХ
Обновлено 13 декабря 2023, 09:16
Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Хотите ближе познакомиться с традициями и обычаями народов из разных уголков нашей страны? Приходите на выставку «Россия», которая проходит на ВДНХ. Помимо стендов в аутентичной стилистике, на выставке запланировано и множество интересных мероприятий. Среди них — настоящие свадьбы, которые представители разных регионов организуют с учетом национальных особенностей. Церемонии уже идут полным ходом. Мы расскажем о самых колоритных их них, которые состоялись.

Бурятская свадьба

Свадьбу в Бурятии всегда сопровождал целый ряд традиций и обычаев. Правда, некоторые из них уже неактуальны и носят скорее формальный характер. Но, например, «Хунжэлэй найр» («Праздник одеяла») до сих пор актуален. В соответствии с этой традицией сторона невесты должна была сшить красивое одеяло и вывесить его на всеобщее обозрение. Этот обряд увидели все, кто попал на свадьбу Дмитрия Баранова и Надежды Пархоновой, уроженцев Баунтовского района Республики Бурятия.

Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

У жениха тоже свои обязанности — он должен был принести выделанные шкуры домашних животных. После того как стороны уже согласовали обряд, невеста планирует «Басаганай наадан». Это примерно то же, что и девичник у жителей европейских стран, но с уклоном в проводы невесты в самостоятельную жизнь. Ее обязательно облачали в новый наряд, плели косы, давали напутствия.

Свадебные наряды — это отдельный разговор. В них всегда ценились шелковые ткани, вышивки и другие элементы украшения. Обязательным считался головной убор. Причем, например, у восточных бурят были популярны остроконечные шапки, а у западных — шапки с круглым верхом. Так что обратите внимание, если доведется увидеть такую свадьбу на выставке.

Якутская свадьба

По традиционным якутским традициям свой брак на выставке «Россия» зарегистрировали Владислав Федоров и Жанна Ксенофонтова. Профессии у них вполне современные: жених работает режиссером на телеканале, невеста — актриса театра и кино. Но свадьбу решили сыграть в соответствии с национальными традициями. Они, кстати, велят жениться зимой.

Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Непременный атрибут якутской свадьбы — благословение от родителей и старейшин перед самим событием. Поэтому в Москву будущие молодожены приехали не одни. Зрители увидели роскошные свадебные наряды и услышали звучание хомуса — национального музыкального инструмента, аналога более популярного варгана.

Тувинская свадьба

В Республике Тыва — свои обычаи и обряды. С некоторыми из них познакомили гостей во время свадебной церемонии на выставке «Россия». Например, обряд дүгдээр символизирует превращение незамужней девушки в женщину, хранительницу домашнего очага. Девушкам надлежало носить одну косу, и на дүгдээр ее расплетают на две — признак замужней женщины. Меняют и украшения: простые и незатейливые на более красивые и дорогие. Такой обряд можно было увидеть на свадьбе двух уроженцев Республики Тыва: Начын Кунзен-оол и Белекмаа Ондар. Сейчас они учатся в Москве, поэтому и свадьбу решили сыграть на выставке — когда еще представится такой шанс.

Софья Сандурская / ТАСС
Фото: Софья Сандурская / ТАСС

Платок, закрывающий лицо невесты, тоже имеет особое название (думаалай) и значение. Он передавался от матери к дочери и по сути был символом рода. Так что это не просто декоративная фата, к которой мы привыкли. Один из ключевых моментов тувинской свадьбы — как раз открывание этого платка женихом.

Впрочем, и о родителях тоже не забывают. Традиции тувинцев предписывают поднести отцу и матери невесты овечий курдюк — у кочевых народов он символизирует сытость и благополучие. Так что если на церемонии вынесут поднос — скорее всего, там именно это подношение.

Старообрядческая сибирская свадьба

Роман и Ангелина из Тюкалинска (Омская область) захотели отдать дань нашим предкам и сыграть свадьбу по канонам старообрядцев. У них, кстати, тоже были особые обычаи — знакомые нам, но в особенной интерпретации. Например, калым, или выкуп, жених никуда не нес — наоборот, за ним приходили к нему. И делали это подруги невесты, молчане. Их так называли, потому что разговаривать им не разрешалось: девушки приносили жениху чистый платок, в который он должен был сложить подарки. И молчали они до тех пор, пока не сочтут количество подарков достаточным.

Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Конечно, на выставке выкупать невесту не стали, зато о традиционных песнях и нарядах (кстати, здесь они очень сдержанные) не забыли.

Чукотская свадьба

Для начала попробуйте выговорить ее название: «уавынрагтатгыргын». И обычаи там тоже особенные. Например, мужчине добиться разрешения на свадьбу во все времена (и сейчас) было не так просто. Семья невесты должна присмотреться к будущему мужу, проверить его основные качества. Для этого потенциальный жених иногда даже отправлялся жить с семьей невесты на целый год.

Не менее необычно для нас выглядят и свадебные наряды. Например, жених отправлялся на свадьбу в праздничной кухлянке — меховой рубахе. На нее часто нашивали и другие меховые элементы. Чем больше качественного меха — тем лучше характеристика мужчины как охотника.

Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Впечатлиться чукотским колоритом можно было на постановочной церемонии бракосочетания 11 ноября, в День Чукотки. Гостям довелось не просто увидеть все своими глазами, но и поучаствовать в мастер-классах по национальным видам спорта коренных народов, и создать чукотские сувениры своими руками.

Всего на «России» пройдет около 40 необычных брачных церемоний. Далеко не каждая использует как основу национальные традиции. К примеру, пара из Амурской области вдохновилась новыми технологиями и обменялась кольцами непосредственно в павильоне «Космонавтика и авиация» на ВДНХ. Все потому, что сами работают на космодроме «Восточный». Кстати, кольца им подал человек в скафандре, а напутствовал настоящий космонавт Сергей Корсаков. Так что приходите на выставку — здесь вас ждет много удивительных сюрпризов.

Реклама. Рекламодатель: АНО «Дирекция Выставки Достижений «Россия»

erid: 4CQwVszH9pWup69riVF

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги