«Зимородок», «Правосудие» и «Семья»: в Турции вручили «Золотую бабочку»

. Фотографии и подробности с самой престижной турецкой кинопремии

«Зимородок» был назван лучшим турецким сериалом на премии «Золотая бабочка»

Обновлено 20 декабря 2023, 08:49
<p>Церемония вручения премии &laquo;Золотая бабочка&raquo;</p>
Фото: teve2 / Youtube

Церемония вручения премии «Золотая бабочка»

В Турции состоялось вручение самой престижной в стране телевизионной премии «Золотая бабочка», героями которой стали актеры, хорошо известные российскому зрителю. Событие проводится с 1972 года при поддержке газеты Hurriyet, церемонию транслирует телеканал Kanal D.

<p>Озге Озаджар</p>
Фото: Фото: Яна Баширова

Озге Озаджар

Если проводить понятную аналогию, то фестиваль «Золотая бабочка» можно сравнить с американской премией «Эмми». Церемония эта считается в стране очень почетной и привлекает не только местных телезвезд, кинорежиссеров и медиаперсон, но и зарубежных гостей. Иногда «Золотую бабочку» даже называют эквивалентом «Оскара» по уровню внимания к ней аудитории, прессы и телевидения.

<p>Салих Бадемджи с супругой</p>
Фото: Фото: Яна Баширова

Салих Бадемджи с супругой

На 49-й церемонии в номинации «Лучший телесериал» значились шоу «Семья», «Жар-птицы», «Совершенно другой я», «Гора сердца», «Мои брат и сестры», «Клюквенный щербет», «Сапфир», «Дикарь», «Зимородок» и «Правосудие». Традиционно победителей выбирали не только представители киноиндустрии, но и зрители. К слову, многие турецкие обозреватели считают, что участие зрителей в голосовании только вредит премии и его нужно исключить.

<p>Ознур Серчелер</p>
Фото: Фото: Яна Баширова

Ознур Серчелер

«Зимородок» был назван лучшим турецким сериалом. К слову, звезда проектов «Зимородок» и «Великолепный век. Империя Кёсем» Мерт Рамазан Демир к разочарованию поклонников на церемонии не присутствовал. Продюсер Онур Гювенатам сообщил, что актер заболел.

<p>Джанер Топчу</p>
Фото: Фото: Яна Баширова

Джанер Топчу

Лучшей актрисой признали Пынар Дениз, звезду сериалов «Любовь 101» и «Правосудие», а также фильма «Два типа людей». Получая награду из рук Перихан Саваш («Позвоните моему менеджеру»), Пынар сказала: «Для меня очень лестно получать награду за лучшую женскую роль два года подряд. <...> Я получаю все эти награды благодаря Джейлин (героиня сериала «Правосудие». — РБК Life). Можно сказать, что Джейлин действительно стала особенным персонажем в моей жизни, она вырастила меня».

<p>Хафсанур Санджактутан</p>
Фото: Фото: Яна Баширова

Хафсанур Санджактутан

В своей долгой речи актриса поблагодарила каждого члена съемочной команды сериала «Правосудие», своих коллег по площадке, режиссера и сценаристов, особенно отметив кропотливый труд сценаристки Семы Эргенекон, которая в ответ не смогла сдержать слез. Вся команда «Правосудия», удостоенная премии «Эмми» в номинации «Лучшая теленовелла», получила на «Золотой бабочке» награду за достижения в индустрии телесериалов.

В номинации «Актер года» победу одержал Салих Бадемджи, известный российскому зрителю по сериалу «Первый и последний». Победы в номинациях «Лучший сценарий» и «Лучшая режиссура» достались шоу «Клюквенный щербет».

<p>Озге Ягыз</p>
Фото: Фото: Яна Баширова

Озге Ягыз

Награды «Сияющая звезда Pantene» получили Джанер Топчу («Услышь меня»), Симай Барлас («Жестокий Стамбул»), Озге Ягыз («Моя левая половинка») и Сыла Тюркоглу («Клюквенный щербет»).

<p>Хафсанур Санджактутан и Керем Бюрсин</p>
Фото: Фото: Яна Баширова

Хафсанур Санджактутан и Керем Бюрсин

Серенай Сарыкая и Кыванч Татлыту (сериал «Семья») были названы лучшей сериальной парой, Керем Бюрсин и Хафсанур Санджактутан (сериал «Если сильно полюбишь») получили награду в номинации «Лучший актер и актриса в ромкоме».

Победители 49-й премии «Золотая бабочка»

  • Сериал года — «Зимородок».
  • Актриса года — Пынар Дениз.
  • Актер года — Салих Бадемджи.
  • Лучшая пара в сериале — Кыванч Татлыту и Серенай Сарыкая («Семья»).
  • Лучшие актер и актриса в романтическом комедийном сериале — Керем Бурсин и Хафсанур Санджактутан.
  • Лучший романтический сериал — «Если сильно полюбишь».
  • Лучший цифровой сериал — «Клуб».
  • Лучшие сценарий и режиссура — «Клюквенный щербет».
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги