В Госдуме предложили ввести налог на бездетность. Как это работало в СССР

. Депутат Бессараб назвала инициативу дискриминационной

Депутат Федоров предложил ввести налог на бездетность: как это работало в СССР

Обновлено 12 января 2024, 06:06
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Депутат Госдумы и член комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил ввести в России налог на бездетность. В эфире радиостанции «Говорит Москва» он заявил, что эта концепция отчислений в казну в годы СССР зарекомендовала себя «неплохо».

«Ввести налог на бездетность, как в Советском Союзе, было бы неплохо. Необходимо стимулировать рождение детей, в том числе через материнский капитал. Если денег будет не хватать для этих проектов, надо вводить налог», — отметил Федоров.

РБК Life узнал, что об этой инициативе думают другие законодатели, а также вспомнил, как это налог на бездетность работал в СССР.

Реакция депутатов

У других депутатов инициатива Федорова вызвала большие вопросы. Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина заявила, что в России нет условий для введения подобной меры. Для этого государство должно обеспечивать работой и социальным жильем каждого, как это было в СССР.

«Если бы депутат Федоров параллельно с введением налога на бездетность вышел с инициативой о создании первого рабочего места для молодых специалистов с достойной заработной платой, ввел закон о предоставлении социального жилья молодой семье и другие блага, что были в советское время, возможно, этот законопроект можно было бы рассматривать. Сейчас мы живем в абсолютно другом обществе, совершенно другом государстве, при ином отношении к молодежи и поддержании молодой семьи», — заключила Останина.

Член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб назвала идею налога на бездетность дискриминацией. Депутат напомнила, что платили его в том числе те, кто не состоял в отношениях и браке.

«Я не думаю, что эта инициатива современна и актуальна, потому что, как бы мы это ни называли, это действительно было наказание. Часто наказание для людей, которые хотели бы быть родителями. Я считаю, что возвращение налога на бездетность недопустимо. Это дискриминация в отношении людей, у которых нет детей», — отметила она.

Налог на бездетность в СССР

Павел Максимов / ТАСС
Фото: Павел Максимов / ТАСС

Налог на бездетность под названием «налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» ввели в ноябре 1941 года на основании указов президиума Верховного совета СССР. Таким образом во время войны государство продемонстрировало недовольство своими гражданами, которые не помогали ему обеспечить пополнение армии, отмечает «Коммерсантъ».

Эта мера планировалась как временная. Однако последовавший всплеск рождаемости в 1947–1956 годах, обусловленный в том числе низким доступом к контрацепции, привел к тому, что налог передумали отменять. В итоге за свое нежелание вступать в брак или рожать граждане СССР были вынуждены платить до 1990 года.

Кто и сколько платил

Плательщиками налога были граждане СССР: мужчины вне зависимости от семейного положения в возрасте от 20 до 50 лет, а также женщины, состоявшие в браке, в возрасте от 20 до 45 лет.

Налог имел дифференцированную ставку в зависимости от заработка плательщика. Те, кто получал более 91 руб. в месяц, платили по ставке 6%. Для тех, у кого зарплата составляла меньше этой суммы, налоговая ставка понижалась до 4–5%. Работники, получавшие меньше 70 руб., освобождались от уплаты. Налог исчислялся и удерживался с граждан по месту основной работы.

Освобождалось от налога несколько категорий граждан: в частности, те, кто не мог иметь детей по состоянию здоровья, военнослужащие и их жены, учащиеся средних и высших учебных заведений (мужчины в возрасте до 25 лет и женщины в возрасте до 23 лет), пенсионеры, а также супруги, которым по решению врачебной комиссии противопоказано деторождение. Не платили пошлину и граждане, работавшие вахтовым методом в условиях Крайнего Севера на ремесленных промыслах, а также монахи и монахини, поскольку дали обет безбрачия.

Оценки эффективности меры

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Семейный юрист Анна Фролова в беседе с телеканалом «360» отметила, что введение налога едва ли изменит демографическую ситуацию. По ее словам, «страх остаться одной без средств к существованию с детьми на руках на порядок сильнее, чем уплата дополнительного налога».

«Чаще всего мои доверители боятся рожать двоих и более детей из-за нестабильного финансового положения. Женщина не может быть уверена в том, что в случае расторжения брака супруг обеспечит содержание совместных детей должным образом и в полной мере, поскольку по статистике более 50% мужчин уклоняются от уплаты алиментов в полной мере, намеренно занижая свои доходы и злоупотребляя своим правом. Актуальны инициатива создания алиментного фонда и введение иных финансовых выплат для женщин, оставшихся без финансовой поддержки отца детей», — объяснила эксперт.

Сомневается в эффективности этой меры депутат Анатолий Вассерман. Он напомнил, что налог не помог решить демографическую проблему. Политик также вспомнил, как в советские годы платил налог на бездетность.

«Я в советское время платил налог на бездетность, но это так и не заставило меня завести семью. На мой взгляд, эта мера не очень эффективна. На кого-то она, возможно, повлияет, но вряд ли принесет желаемый результат», — заявил Вассерман.

Депутат добавил, что еще ни одной стране не удалось эффективно решить проблему сокращения рождаемости, поскольку на это влияет много факторов.

Поделиться