Россияне стали чаще ездить на дальние расстояния по железной дороге

. По данным РЖД, количество подобных перевозок в ноябре выросло на 13,3%
Обновлено 20 декабря 2023, 08:43
Bulkin Sergey / news.ru / Global Look Press
Фото: Bulkin Sergey / news.ru / Global Look Press

РЖД рассказали о пассажиропотоке по итогам 11 месяцев 2023 года. По данным перевозчика, в ноябре 2023 года с вокзалов и станций по стране перевезено 97,16 млн пассажиров, что на 5,1% больше показателя аналогичного периода прошлого года. В том числе в пригородном сообщении количество отправленных пассажиров составило 87,84 млн человек (+4,3%), в дальнем следовании — 9,32 млн человек (+13,3%).

Всего за период с января по ноябрь 2023 года перевозчиком было отправлено 1097,7 млн пассажиров, что на 5,5% больше, чем за аналогичный период 2022 года. При этом пассажирооборот на сетях РЖД с начала этого года вырос на 11% по отношению к уровню прошлого года.

Ранее генеральный директор РЖД Олег Белозеров заявил о намерении компании до 2030 года запустить первую в России высокоскоростную железнодорожную магистраль. По его словам, она должна будет соединить Москву и Санкт-Петербург, при этом время в пути между двумя самыми большими городами страны сократится практически вдвое.

Petrov Sergey / news.ru / Global Look Press
Фото: Petrov Sergey / news.ru / Global Look Press

Кроме того, ранее РЖД объявили, что летом 2024 года планируют запустить беспилотные «Ласточки», которые будут курсировать по Московскому центральному кольцу.

Компания уже несколько лет занималась разработкой беспилотного поезда. Первую беспилотную «Ласточку» продемонстрировали в 2019 году на испытательном кольце в Щербинке. Во время испытаний поезд автоматически затормозил перед манекеном на путях, а апреле 2023 года один машинист-оператор дистанционно провел сразу два электропоезда в рамках эксперимента.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги