Как пользоваться групповым безвизом в Китай: инструкция

. Почему эта схема посещения Поднебесной не всегда привлекает россиян

Туроператоры рассказали, как работает групповой безвиз в Китай

Обновлено 20 декабря 2023, 08:43
Kevin Frayer / Getty Images
Фото: Kevin Frayer / Getty Images

Обозреватель РБК Life Валентина Пазникова в составе безвизовой туристической группы отправилась в Китай и выяснила нюансы системы и тонкости, которые нужно учитывать перед прохождением границы.

Отечественные туроператоры, в свою очередь, рассказали о спросе россиян на поездки в Поднебесную и будущих планах по развитию этого направления.

Трудности перехода границ

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Групповой безвизовый туристический обмен между Россией и Китаем перезапустился 1 августа 2023 года. Тому предшествовало заключенное еще в 2000 году межправительственное соглашение, которое в 2020 году было временно приостановлено из-за пандемии COVID-19. Но 19 августа 2023 года после трехлетнего перерыва в Китай отправилась первая группа российских граждан по экскурсионному маршруту «Гранд тур».

Сегодня большинство российских туристов, отправляясь по безвизовым спискам в Китай на самолете, следуют через Шанхай. Как пояснили российские туроператоры, он первым был готов к приему групп. Но заехать в Китай по безвизу можно еще через Харбин и Циндао. «Буквально недавно появилась возможность оформления виз по прилете в Пекине, что позволяет предположить, что и прохождение границ по безвизовым групповым спискам в скором времени будет доступно на постоянной основе», — уточнила гендиректор туроператора China Travel Анастасия Витушинская.

5 правил туристического безвиза между Россией и Китаем

  1. Аккредитованный туроператор. Чтобы попасть в безвизовый список туристу нужно обратиться к туроператору, который имеет аккредитацию, то есть право отправлять путешественников по соглашению в Китай и принимать китайских туристов в России. Таких компаний в РФ более 360.
  2. Количество людей и дней тура. В списках не должно быть меньше пяти, но и не более 50 человек. Поездка не должна превышать 15 дней.
  3. Документы. Для оформления безвиза туристу достаточно отправить туроператору скан первой страницы загранпаспорта. Однако нужно учесть, что срок действия документа не должен быть меньше четырех месяцев.
  4. Деньги. Стоимость групповой визы входит в состав туристической путевки, и отдельно она не реализуется. Цена составляет порядка 7 тыс. руб.
  5. Срок. Оформляется групповой безвиз обычно от трех до семи дней.

Ни шагу с маршрута

Ding Ting / XinHua / Global Look Press
Фото: Ding Ting / XinHua / Global Look Press

От туриста, который успешно попал в безвизовую группу, требуется уже только придерживаться «своих» при прохождении границы. Паспортный контроль в России пройти можно и отдельно от участников группы, а вот по прилете в Китай будьте добры заранее выстроиться по порядку, согласно списку. Процесс не занимает много времени, но во время прохождения пограничного контроля первым делом нужно предоставить список группы. Туристов также попросят пройти биометрию (сканирование лица и пальцев рук).

Находясь в Китае, турист обязан следовать единому групповому маршруту, предварительно составленному туроператором. «Желающих отправиться по групповому безвизу в Китай очень много. Однако, узнав, что без комплексного тура эта система не работает, люди начинают отказываться. Потому что тем, кто хочет двигаться по своему маршруту, проще оформить визу», — объяснила Витушинская.

На обратном пути тоже нужно держаться рядом с группой. Наличие групповой визы спросят сперва при регистрации в аэропорту вылета, а потом при прохождении пограничного контроля: здесь снова придется двигаться друг за другом, согласно списку. К счастью, по прибытии в Россию придерживаться группы уже необязательно.

Россияне хотят смотреть Китай

VCG / Getty Images
Фото: VCG / Getty Images

Желание оказаться в Китае у россиян стабильно высокое: после окончания пандемии спрос на туры не снизился и остается на уровне 2019 года. «Единственная разница в том, что теперь работает отложенный спрос и со снятием ковидных ограничений поток людей, покупающих туры в Китай, временно увеличился. Но постепенно он выравнивается», — объяснил директор по продажам RuTravel.Business Станислав Сужеев.

Активнее всего разлетаются экскурсионные туры в Пекин и Шанхай — тут россияне не изменяют своим привычкам, да и объем впечатлений позволяет открывать Китай каждый раз по-разному. И все же туроператоры намерены расширять предложения и включать в маршруты южные провинции КНР. В том числе родину панд Сычуань и Юньнань, где туристы могут своими глазами увидеть шесть достопримечательностей, входящих в список наследия ЮНЕСКО: Старый город Лицзяна, Три параллельные реки, Южно-Китайский карст, знаменитые рисовые террасы Хунхэ-Хани, палеонтологический заповедник Чэнцзян и древний чайный лес Пуэра на горе Цзинмай.

Как отметил президент «Русско-китайского клуба» и генеральный директор туроператора China Tour& Business Travel Company Сергей Джан Ша, в первую очередь регионы Южного Китая могут заинтересовать бизнес-туристов из России, так как именно они чаще всего ездят в этом направлении. «Сегодня 80% поездок из России в Китай занимают бизнес-туры», — уточнил он.

Поток путешественников из России в Китай по безвизовому режиму только начинает раскачиваться, уверены туроператоры. На невысокие обороты влияет не только ограниченность городов прилета, но и стоимость путевок, которые, по данным Станислава Сужеева, подорожали с начала пандемии на 20–30%. К тому же основная масса туристов выбирает оформление индивидуальных виз, так что в общем потоке только 15% поездок приходится на безвизовые группы. При этом China Travel, сообщает Витушинская, с августа отправила в Китай около 30 групп и планирует еще 20 до конца 2023 года.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги