Умер Генри Киссинджер. За что он получил Нобелевскую премию мира

. Политик скончался в возрасте 100 лет

В возрасте 100 лет умер Генри Киссинджер: за что получил Нобелевскую премию мира

Обновлено 30 ноября 2023, 17:31
<p>Генри Киссинджер</p>
Фото: Leon Neal / Getty Images

Генри Киссинджер

В среду, 29 ноября, в своем доме в Коннектикуте в возрасте 100 лет умер бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. В 1969 году он был назначен советником по национальной безопасности США и оставался на этой должности до 1975 года. С 1973 по 1977 год он также работал государственным секретарем.

В числе наград, которых был удостоен Киссинджер, — Президентская медаль свободы (вручается президентом США за выдающийся вклад в общественную жизнь), премия Эвальда фон Клейста Мюнхенской конференции безопасности (вручается за выдающийся вклад в дело мира и разрешения конфликтов). В 1973-м он получил Нобелевскую премию мира. Рассказываем подробнее, за что ему вручили эту награду.

Киссинджер, отмечается на сайте премии, содействовал прекращению войны во Вьетнаме. До начала переговоров он несколько раз приезжал в эту страну в 1965–1966 годах. В ходе переговоров Киссинджер был посредником между Вашингтоном и Ханоем.

Переговоры начались в 1969 году. Они были четырехсторонними. Участники: Временное революционное правительство Республики Южный Вьетнам (ВРП РЮВ), Северный Вьетнам, проамериканская Республика Вьетнам и США. Переговоры оказались затяжными и продлились четыре года. В итоге 27 января 1973 года подписали Парижское мирное соглашение. Условиями стали: обмен военнопленными, войска США следовало вывести в течение 60 дней, а военные базы ликвидировать.

<p>Генри Киссинджер</p>
Фото: Adam Berry / Getty Images

Генри Киссинджер

Киссинджер возглавлял делегацию США на переговорах. И за роль в достижении Парижских соглашений ему и вручили Нобелевскую премию мира. Награду он должен был разделить с Ле Дык Тхо, возглавлявшим на переговорах делегацию Северного Вьетнама. Однако его коллега отказался принять премию, и впервые за всю историю Нобелевской премии два члена Нобелевского комитета покинули его в знак протеста. Свое решение Ле Дык Тхо объяснил тем, что настоящий мир во Вьетнаме не наступил.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги