«Можно заново высадить дерево, но когда погибает река, то это необратимо»

. Как Федеральное агентство водных ресурсов учит нас беречь природу
Обновлено 30 ноября 2023, 07:47
<p>Татьяна&nbsp;Бокова</p>
Фото: ФАВР

Татьяна Бокова

Необъятные водные ресурсы — один из главных символов природы России. О реках, озерах, прудах, водохранилищах и других водоемах нашей страны заботится специальная государственная организация — Федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР).

РБК Life поговорил с Татьяной Боковой, заместителем руководителя ФАВР, о том, как организация вдохновляет детей и взрослых бережно и внимательно относиться к водным ресурсам и какую работу агентство проводит для того, чтобы россияне знали, чем богата природа нашей страны, и умели ее беречь.

— Расскажите, пожалуйста, чем занимается Федеральное агентство водных ресурсов, чтобы это было понятно рядовому читателю. И какие могут быть последствия, если агентство, например, перестанет всем этим заниматься?

— У Российской Федерации примерно пятая часть общемировых запасов воды. Задача их сохранить выходит далеко за рамки чисто национальных интересов. Водные ресурсы распределены по территории РФ неравномерно. В европейской части, где сосредоточена экономика и проживает до 80% населения, — лишь 20% общего объема пресной воды. Тем не менее вода нужна везде и всегда: это и продовольственная безопасность, и промышленность, тепло и свет в домах, функционирование навигации, северный завоз (обеспечение территорий Крайнего Севера жизненно важными товарами. — РБК).

ФАВР
Фото: ФАВР

Как вы знаете, климат в последние годы меняется, но, независимо от условий водности рек — осадков и температур, мы должны обеспечить потребности социально-экономического развития регионов в воде. Это, по сути, основная задача агентства.

Другая наша важная задача — мероприятия по оздоровлению рек, водохранилищ и озер в рамках национального проекта «Экология». Уже сейчас в соответствии с программой «Сохранение уникальных водных объектов» расчищено более 370 км русел, более 17 200 га водохранилищ и озер, а условия жизни у воды улучшились у 13 млн россиян. Еще ФАВР занимается повышением безопасности у воды с помощью регулирования, строительства защитных гидротехнических сооружений и превентивных противопаводковых мероприятий. Вероятно, ваши читатели смогут легко представить, что будет, если такая работа вдруг остановится.

— Давайте поговорим про экопросветительскую работу. Почему вы определили для себя такой вектор?

— Россия действительно, очень богата водой, но главное — сохранить ее. Мы хотим, чтобы наше общее наследие перешло в надежные руки. Пройдет немного времени, и новое поколение займет кресла в кабинетах корпораций и власти. И они уже будут осведомлены о последствиях расточительного обращения с водой, загрязнения водных объектов. Можно заново высадить дерево, построить новый город, но, когда погибает река, это зачастую необратимо. К слову, ситуацию усугубляют и климатические изменения, которые необходимо учитывать.

У нас действует сразу несколько просветительских проектов для разных аудиторий. Проводится ежегодная акция «Водная аллея», где можно сфотографироваться на фоне ярких фотозон и креативных инсталляций, а также посетить просветительские мероприятия.

Еще у нас проходят экоуроки для школьников младших, средних и старших классов, благодаря которым они узнают о водных ресурсах, важности бережного обращения с ними и профессиях, связанных с управлением водой. Но одно из моих любимых мероприятий — Общероссийский конкурс детских тематических рисунков «Разноцветные капли». В одной из номинаций дети рисуют защитника водных ресурсов. Иногда в этой роли они видят животных, которых не бывает в природе, или они сами придумывают супергероев, оберегающих воду. Из более реальных существ — это бобры и утконосы. Примечательно, что дети делят миссию по охране водных ресурсов между мужскими и женскими персонажами. Встречаются русалки, водяные, эльфы. В работах малышей частый атрибут — плащ героя.

ФАВР
Фото: ФАВР

Кроме того, у нас проводился студенческий квест «Вода.Онлайн», где участники узнавали о ценности водных объектов России, решая увлекательные задания. Проходила акция «С водой на ты» в торговых и бизнес-центрах. Мы размещали экокорнеры, оформленные информационными стендами-фотозонами, на которых изображен QR-код для возможности прохождения нашего онлайн-теста.

Есть самое простое правило, соблюдение которого очень помогает нашим водным ресурсам: нужно закрывать кран, когда вы его не используете. Но если же вы хотите потреблять воду еще более экологично, советуем пройти наш «Калькулятор водного следа» на платформе VK. С помощью небольшой анкеты вы сможете узнать, насколько разумно относитесь к тратам воды. А еще в сервисе есть полезные советы, которые помогут скорректировать привычки и сократить количество потребляемой жидкости.

— У вас также есть масштабный проект «Фильмы, снятые в формате 360°». Расскажите, пожалуйста, о нем чуть подробнее?

— Мы решили познакомить россиян и зрителей всего мира с нашей замечательной природой и выбрали для этого интерактивный формат 360°. Сейчас у нас есть четыре просветительских фильма, снятые на Байкале, в Дагестане, на Горном Алтае и в Ленинградской области. А скоро будет премьера пятой ленты про Карелию. Наши дикторы — спортивный комментатор Дмитрий Губерниев и телеведущая Яна Чурикова, а также заслуженный артист Российской Федерации Сергей Чонишвили. Новый фильм озвучила народная артистка Российской Федерации Юлия Рутберг. Эти развлекательно-познавательные картины в формате 360° мы показываем на всех отраслевых мероприятиях в России и в других странах. У нас был показ в Китае и планируется еще в Дубае.

— С учетом той работы, которое проводит ваше ведомство, чувствуете ли вы, что за последние годы россияне стали больше интересоваться экологией и заботиться о водных ресурсах? И нужно ли в дальнейшем усиливать работу в этом направлении?

— Даже без обращения к статистике я могу сказать, что интерес у населения однозначно повысился. Мы для этого и проводим все наши мероприятия — чтобы по капельке менять отношение к водным ресурсам в сознании каждого человека. Суммарная посещаемость наших проектов за несколько лет — свыше 1,8 млн человек. И мы видим, как некоторые из этих людей начинают заниматься экологией на серьезном уровне — вступают в организации, предлагают органам власти свои инициативы. Я считаю, что сберечь наши водные ресурсы можно только сообща, и уже сейчас вижу результат совместных стараний. На Конференции ООН по среднесрочному комплексному обзору достижения целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», которая состоялась в марте 2023 года в Нью-Йорке (США), руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов озвучил добровольные обязательства Российской Федерации по проведению комплекса эковолонтерских акций.

Поделиться
Авторы
Теги