«Яндекс» назвал стоимость новой колонки «Дуо макс»

. Это первая «умная» колонка с экраном в линейке

«Яндекс» назвал стоимость новой колонки «Дуо макс» и начал принимать предзаказы

Обновлено 28 ноября 2023, 11:37
Пресс-служба «Яндекса»
Фото: Пресс-служба «Яндекса»

Компания «Яндекс» сообщила о старте предзаказов первой «умной» колонки с экраном — станции «Дуо Макс», которая станет флагманом в своей категории. Подробностями и характеристиками «Яндекс» поделился с редакцией РБК Life.

Новое устройство стоит 42 990 руб., сообщили в пресс-службе и добавили, что в свободной розничной продаже станция появится через неделю, 5 декабря.

Что известно о станции «Дуо Макс»

Пресс-служба «Яндекса»
Фото: Пресс-служба «Яндекса»

Это новое устройство, которым можно управлять не только голосом, но и действиями через поворотный сенсорный экран. Голосовой помощник Алиса теперь будет показывать на экране текст, фото, картинки и другую информацию в качестве дополнения к голосовому ответу. В зависимости от контента — сериал или видео, снятое на смартфон, — можно поворачивать экран горизонтально или вертикально (а вместе с этим будет меняться направление звука из встроенных колонок). Через станцию можно совершать видеозвонки в Telegram, а станция сама «приблизит» вас к собеседнику на экране, даже если вы находитесь далеко от камеры. Она же распознает жест «Стоп» для выключения музыки. При желании камеру можно закрыть «шторкой» и не бояться шпионов.

Акустическая система оснащена технологией Room Correction — она адаптирует звук под помещение и под ориентацию экрана. Кстати, насчет помещения: «Дуо макс» выполняет роль центра управления «умным» домом благодаря модулю Zigbee (сетевой беспроводной протокол, благодаря которому отдельные элементы системы «умный дом» связываются между собой и работают сообща), который включает устройства (в том числе датчики, лампочки, розетки) и проверяет их статус на сенсорном дисплее даже без подключения к интернету.

Характеристики колонки

Пресс-служба «Яндекса»
Фото: Пресс-служба «Яндекса»
  • параметры: 118х240х256 мм
  • вес 3,3 кг
  • поворотный сенсорный экран диагональю 10.5 дюйма
  • круговая LED-подсветка, которая отражает реакции Алисы
  • видеокамера 13 Мп
  • есть разъем USB Type-C и поддержка USB PD 3.0
  • встроенный модуль Zigbee для управления «умным» домом
  • два высокочастотных динамика и сабвуфер общей мощностью 60 Вт

Колонка доступна для предзаказа на «Яндекс.Маркете», в OZON, «Ситилинке», «М.Видео», «Эльдорадо», «Технопарке» и DNS в бежевом, красном, зеленом и черном цветах.

Первую «умную» колонку «Яндекс.Станция» с голосовым помощником Алиса выпустили в 2018 году. В 2020-м в компании сообщили, что «помощник» научился рисовать картины по просьбе пользователя. Еще через два года «умные» устройства с голосовым ассистентом получили функцию совместного использования — разработчики научили колонку различать голоса. Таким образом, возможность давать ей команды получили все домочадцы.

Ранее в этом месяце «Яндекс» представил «Станцию Миди», работающую без интернета как раз благодаря модулю Zigbee. Эта компактная колонка с мощным звуком представлена в черном и изумрудном цветах, позже появится серый.

Поделиться