Вильфанд: в Москве установилось рекордно низкое атмосферное давление

. Предыдущий рекорд для этого дня продержался 50 лет

Вильфанд: в Москве установилось рекордно низкое атмосферное давление

Обновлено 26 ноября 2023, 09:52
<p>Вид на Кремль и набережную Москвы-реки</p>
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Вид на Кремль и набережную Москвы-реки

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд в беседе с РБК Life рассказал о рекордно низом атмосферном давлении в столице и о том, какая погода будет в Москве в ближайшие дни.

«Давление низкое настолько, что его можно назвать рекордным. На момент нашего разговора оно составляет 718 мм ртутного столба. Прежний рекорд для 24 ноября был зафиксирован в 1973 году. Он составлял 722,3 миллиметра», — уточнил собеседник РБК Life.

По словам главы Гидрометцентра, «экстремально низкое значение» сейчас на 30 мм ртутного столба ниже нормы для региона.

Дело в том, что Москва оказалась в центре глубокого циклона. Метеорологический термин «глубокий» означает, что давление в циклоне очень низкое, пояснил Роман Вильфанд.

<p>Москва. Листья на снегу</p>
Фото: Софья Сандурская / ТАСС

Москва. Листья на снегу

Сегодня в Москве максимальное значение температуры в послеполуденные часы составит -2–4°C. Ожидаются осадки в виде снега.

Постепенно циклон будет смещаться на север и северо-восток, и давление будет повышаться. Однако в выходные и в первые рабочие дни низкий уровень давления сохранится, но все же не будет экстремальным — 730–735 мм ртутного столба.

В выходные будет облачно, температура -1–3°C днем и -5–7°C ночью. В субботу ожидается небольшой снег.

В воскресенье со второй половины дня ожидаются значительные изменения погоды. С юга и юго-запада к Москве приблизится очередной циклон. Столица окажется на северной периферии этого циклона. Воздух будет влажный, а в ночь на понедельник начнется интенсивный снегопад. Температура в начале недели повысится до 0°C.

Роман Вильфанд также отметил ряд негативных метеорологических обстоятельств, из-за которых было выпущено предупреждение. Оно касается не только Москвы.

«Днем 26 ноября в Белгородской, Воронежской, Курской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, местами в Тульской и Рязанской областях, ночью 27 ноября в Брянской, Курской, Орловской, Липецкой, Смоленской, Калужской, Тульской, Рязанской, Владимирской, Ивановской, Московской, Ярославской, Костромской и Тверской областях, днем 27 ноября в Смоленской, Московской, Тверской, Ярославской и Костромской областях ожидается сильный снег, снежные заносы, мокрый снег, на юго-востоке с дождем, налипание мокрого снега на проводах, деревьях, сооружениях и конструкциях, гололед, гололедица, местами сильная, ветер будет усиливаться до 15–20 м/с — именно поэтому прогнозируется метель. Скорость ветра сама по себе очень некомфортная, а в связи с сильным снегом будет сложная ситуация для автотранспорта», — комментирует предупреждение Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Метеоролог напомнил о различии между гололедом и гололедицей. Первое явление сопровождается образованием ледяной корки — например, на деревьях и проводах. Для гололедицы характерно обледенение снега, когда после оттепели происходит понижение температуры воздуха и почвы. В этом случае сколькими становятся дороги.

В понедельник, 27 ноября, на юго-востоке Центрального федерального округа ожидается ветер, местами до 24 м/с. Количество выпавших осадков за 26–27 ноября составит 15–25 мм, добавил Роман Вильфанд.

Ранее глава Росгидрометцентра в интервью РБК Life рассказал о том, как метеорологи прогнозируют погоду, почему в прогнозах появляются ошибки и работают ли народные приметы о погоде.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги