Как выглядит работающий без электричества холодильник. Он сделан из глины

. Устройство работает по принципу испарительного охлаждения

Немецкий дизайнер создала не нуждающийся в электричестве холодильник из глины

Обновлено 24 ноября 2023, 12:53
<p>Глиняный холодильник&nbsp;Tony</p>

Глиняный холодильник Tony

Промышленный дизайнер из Германии Леа Лоренц представила необычный глиняный холодильник. Эта установка под названием Tony представляет собой современную интерпретацию старинного глиняного холодильника-кувшина, поясняет New Atlas.

<p>Блок глиняного&nbsp;холодильника Tony</p>
Фото: lealorenz

Блок глиняного холодильника Tony

На создание такого холодильника ее «вдохновили» продукты, которые склонны к преждевременной порче из-за неправильного хранения: овощи, фрукты и хлебобулочные изделия. Лоренц решила бороться с проблемой пищевых отходов.

Конструкция охладителя и принцип его работы просты. Установка состоит из нескольких отдельных контейнеров, у каждого из них есть резервуар для воды и крышка. Они установлены друг на друга на деревянной стойке.

<p>Глиняный холодильник Tony</p>

Глиняный холодильник Tony

Ящики изготовлены из пористой шамотной глины, добываемой в Вестервальде (Германия). Создательница акцентирует внимание на этом, потому что в указанном сельском районе нет активного транспортного движения, следовательно, низкий уровень выброса углекислого газа. После производства глиняные охладители обжигаются при минимально возможной температуре в 1000 °C, чтобы потреблять минимум энергии.

<p>Блоки глиняного холодильника Tony</p>
Фото: lealorenz

Блоки глиняного холодильника Tony

Глина поглощает воду из резервуара, которая, испаряясь со стенок контейнера, охлаждает его содержимое до температуры до 13–17 °C.

«Производство Tony, добыча сырья, использование продукта не выделяют вредные для окружающей среды вещества. Эксперименты с различными видами глины в процессе приготовления показали, что смесь раку, глины и песка лучше всего впитывает воду из резервуара для воды и оказывает оптимальный охлаждающий эффект», — говорится на сайте.

Отдельные контейнеры при повреждении можно заменить. Если установка придет в негодность, ее можно отправить на переработку. Компоненты измельчат и сделают из них глиняную массу для производства новых охладителей.

Ранее компания iGreen представила чехлы для iPhone, которые можно использовать не только для защиты смартфона, но и для озеленения планеты. Производитель утверждает, что это «первый и единственный в мире» чехол для iPhone, который можно посадить после использования и наблюдать, как из него вырастают красивые цветы и растения. На внутренней стенке чехла находится контейнер с семенами, а сам аксессуар выполнен из компостируемого материала на основе кукурузного крахмала.

Из зеленого футляра вырастет базилик, из желтого — ромашка, а из голубого — незабудка. Такие чехлы предлагаются в качестве альтернативы аксессуарам из перерабатываемого пластика.

Поделиться