Все о беременной косатке Нае из «Москвариума». К чему готовы ветврачи

. Как она попала в океанариум, привыкла к людям и пережила смерть сородичей

В «Москвариуме» раскрыли факты о судьбе беременной косатки Наи

Обновлено 23 ноября 2023, 15:37
<p>Касатка Ная</p>
Фото: moskvarium

Касатка Ная

Косатка Ная из «Москвариума» скоро впервые станет мамой. В России это первая естественная беременность косатки в искусственной среде обитания. РБК Life поговорил с сотрудниками океанариума и узнал подробности о судьбе Наи до переселения в «Москвариум», как тренеры смогли выстроить с ней доверительные отношения и как косатка переживала случившуюся с ее сородичами трагедию.

Почему так сложно диагностировать заболевания у косаток и лечить этих красивых млекопитающих, к каким возможным трудностям при родах Наи готовы ветеринары «Москвариума», читайте в материале РБК Life.

Как Ная поселилась в «Москвариуме»

«В Охотском море с 2012 года было отловлено около 30 косаток, и Ная — одна из них. Ей было всего два года, когда ее забрали от семьи и поместили в сетевой вольер к другим пойманным косаткам. Там происходила адаптация питания и первый контакт с человеком. Большая часть животных была продана в зарубежные океанариумы. Судьба косаток, оставшихся в замерзающей бухте, была неясна», — рассказали в пресс-службе.

Решение о строительстве «Москвариума» принимали в кратчайшие сроки — условия содержания косаток в вольерах бухты ухудшалось.

В 2015 году Наю поселили в «Москвариуме». Там уже были две другие косатки из бухты Средней — Норд и Нарния.

«Когда я пришла работать в «Москвариум», косаток было трое — это была семья. И у них крайне редко возникали какие-то конфликты и стычки. Из всех морских млекопитающих, с которыми я работала, косатки больше всех ориентированы на человека, в первую очередь на своего тренера», — говорит Ирина Суворова, главный ветеринарный врач «Москвариума».

У косаток матриархат. Самки живут в два раза дольше самцов. При этом старшая самка воспитывает молодняк. Дети и внуки остаются с ней до ее смерти. В «Москвариуме» роль старшей самки выполняла Нарния.

<p>Касатка Ная</p>
Фото: moskvarium

Касатка Ная

«Она давала распоряжения Нае и Норду, учила их разным аспектам поведения и правильному взаимодействию с людьми. Когда Ная подросла, Нарния начала обучать ее поведению доминантной самки», — рассказали в «Москвариуме».

Норд был самцом — защитником семьи. Он был добрым и покладистым.

Как уточнили в океанариуме, у косаток есть врожденный навык подражания друг другу. И тренеры использовали его, чтоб укрепить связи внутри семьи. Если одно животное учится прыжку из воды, то другое подражает ему в игровой форме.

«Косатки обладают высоким уровнем интеллекта и умеют различать людей. Поведение и повадки Наи меняются в зависимости от того, какой тренер взаимодействует с ней в данный момент. Так она дает нам понять, что дифференцирует каждого из нас», — добавил Александр Островский, старший тренер морских млекопитающих «Москвариума».

Взаимодействие с Наей выстраивали таким образом, чтобы она привыкла к нескольким людям и доверяла им. Она не будет испытывать стресс, если кто-то из тренеров не сможет быть рядом с ней.

Что случилось с Нарнией и Нордом

«Нарния и Норд умерли от острых заболеваний, а именно заворота кишечника и язвы третьего отдела желудка, развитие которых с учетом особенности анатомии и физиологии косаток невозможно диагностировать на ранней стадии. Кроме того, для лечения данных заболеваний требуется полостная операция, что неприменимо для косаток», — объяснили в «Москвариуме».

Хирургические вмешательства осложняются тем, что нет возможности «обеспечить покой мышцам косатки, которая находится в постоянном движении».

«Анестезию косаткам сделать также нельзя: под наркозом они не могут самостоятельно дышать, а на данный момент в мире не существует аппарата, который способен обеспечить вентиляцию легких у животного такого размера», — уточнили в «Москвариуме».

После ухода Нарнии и Норда тренеры постарались сделать все, чтобы Ная не страдала от одиночества. Для нее разработали программу, которая кроме привычных тренировок включает обогащение среды, игровые сессии, а также занятия, направленные на развитие когнитивных навыков.

<p>Касатка&nbsp;Ная и тренер Александр</p>
Фото: Пресс-служба "Москвариума"

Касатка Ная и тренер Александр

В «Москвариуме» подчеркнули, что тренировки для всех обитателей океанариума проводятся при помощи поощрений. Система наказаний к животным не применяется.

«Один из способов общения, который любит Ная, — это тактильный контакт. Косатка часто подплывает к бортику, подставляя ласту, хвост или живот, чтобы тренеры погладили ее», — рассказывают в пресс-службе.

Тренерские подходы к Нае проходят с 9 утра до 21 часа. Активности проводятся каждые полчаса.

Как проходит беременность у Наи

В связи с беременностью за Наей усилили ветконтроль. Ее рацион и витаминопрофилактику скорректировали. Специалисты следят за ее весом, чтобы прибавка не превышала 300 кг. В противном случае возможно развитие крупноплодия, а это осложнит роды.

Нае делают УЗИ и берут кровь на анализы.

«Она подставляет врачам хвост сама и не беспокоится, зная, что после процедуры получит угощение», — объясняют в пресс-службе океанариума.

Каждый день у Наи измеряют температуру. У косаток она понижается за сутки до родов.

Пресс-служба «Москвариума» уточнила: в океанариумах выживают 70% детенышей косаток. В случае первых родов показатели ниже из-за неопытности матери.

«Согласно официальной статистике, в диких популяциях выживает не более 50% рожденных детенышей, а первые один-два детеныша часто гибнут. Поэтому мы оцениваем шансы Наи и ее малыша в соотношении 50/50», — рассказали в пресс-службе.

В Москвариуме объяснили, что у новорожденных косаток не всегда хватает сил, чтобы всплыть на поверхность и сделать первый вдох. Опытные самки помогают детенышам и подталкивают их к поверхности воды. Рожающие в первый раз косатки могут не сориентироваться.

Специалисты не исключают и отказ самки кормить детеныша или отсутствие у нее молока. В «Москвариуме» уже подготовили все необходимое для молочной смеси, если Ная не сможет сама кормить детеныша.

<p>Касатка Ная</p>
Фото: Пресс-служба "Москвариума"

Касатка Ная

В океанариуме напомнили, что в ходе родов могут возникать осложнения.

«Если человеку можно сделать кесарево сечение, то в случае с Наей из-за ее размеров и физиологии такая операция невозможна», — отметили в нем.

Но в океанариуме постараются сделать все возможное, чтобы поддержать Наю и помочь ей в ожидании малыша.

Какой вариант обитания лучше всего подойдет Нае и ее детенышу

Специалисты «Москвариума» рассматривают возможность перемещения Наи и ее детеныша в полувольные условия. Косатки смогут жить среди естественного ландшафта, а у ветврачей и тренеров будет возможность заботиться о них.

<p>Касатка Ная</p>
Фото: Пресс-служба "Москвариума"

Касатка Ная

В пресс-службе океанариума уточнили, что подходящие условия можно создать в бухте или лагуне с естественным рельефом дна, естественной морской водой, ультрафиолетом и свежим воздухом. Акватория должна быть закрыта от штормов.

Переселить Наю и ее малыша можно только после того, как детеныш подрастет и окрепнет. Предположительно, Ная будет его кормить молоком как минимум первый год жизни.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги