60 лет убийству Кеннеди: 6 фильмов, посвященных трагедии

. Как кинематограф переосмысливал эту страницу в истории США
Обновлено 23 ноября 2023, 13:56

22 ноября 1963 года во время поездки в Даллас (Техас) 35-й президент США Джон Кеннеди был смертельно ранен. Покушение произошло в полдень на глазах у многотысячной толпы, когда лидер нации ехал вместе с женой Жаклин Кеннеди в открытом лимузине по центральной улице города. Президентская чета посещала Даллас в рамках предвыборной кампании 1964 года. Несколько выстрелов ранили Кеннеди в спину и голову, уже через пять минут его привезли в госпиталь, но через полчаса, несмотря на усилия врачей, президент скончался. Ему было 46 лет, и его гибель погрузила Америку в траур.

Расследование убийства обросло конспирологическими теориями: главный подозреваемый Ли Харви Освальд, задержанный уже через полтора часа после покушения, оказался бывшим морпехом, прожившим несколько лет в СССР. Он отрицал свою вину, его причастность к убийству не была стопроцентно доказана, а через два дня после задержания Освальда и вовсе застрелили при конвоировании из полицейского участка. Практически моментальная потеря главного подозреваемого, к тому же имевшего связь с коммунистами, только укрепила конспирологическую базу: сомневающиеся указывали на несоответствие деталей расследования, организаторами убийства называли ЦРУ, ФБР, КГБ и кубинское правительство.

Событие вошло в современный культурный код американского общества и получило интерпретацию в десятке разных кинематографических форм — сериалах, художественных и документальных фильмах. РБК Life рекомендует некоторые.

«Кеннеди. Что видели врачи»

<p>Фрагмент афиши фильма &laquo;Кеннеди. Что видели врачи&raquo;</p>
Фото: Paramount+

Фрагмент афиши фильма «Кеннеди. Что видели врачи»

Документальный фильм, выпущенный на стриминге Paramount+ в 2023 году, собран из подробных интервью с семью врачами, которые работали в отделении скорой помощи Парклендского госпиталя, когда раненого Джона Кеннеди доставили туда в роковой день. Это необычный взгляд на трагедию и ее оценка.

«Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе»

<p>Кадр из фильма&nbsp;&laquo;Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе&raquo;</p>
Фото: Warner Bros. Pictures / Canal+ [fr] / Camelot

Кадр из фильма «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе»

Вышедший в 1991 году самый крепкий на данный момент фильм об убийстве Кеннеди. В центре сюжета — прокурор Нового Орлеана Джим Гаррисон (Кевин Костнер), который расследует трагедию, все больше углубляясь в пугающие детали. Фильм удостоился двух «Оскаров» (за монтаж и операторскую работу), двух премий BAFTA (за звук и монтаж) и «Золотого глобуса» за режиссуру. После «Выстрелов» Оливер Стоун продолжил свое личное расследование, результаты которого изложил уже 2021 году, в «Как убили Джона Кеннеди».

«Как убили Джона Кеннеди»

<p>Фрагмент афиши фильма &laquo;Как убили Джона Кеннеди&raquo;</p>
Фото: Pantagruel Productions

Фрагмент афиши фильма «Как убили Джона Кеннеди»

Если «Выстрелы» были художественным игровым фильмом, то его наследник «Как убили Джона Кеннеди» получил формат документального. Спустя 30 лет Стоун изучил все дела, относящиеся к убийству, рассекреченные после 1991 года, и предложил новые свидетельства событий рокового дня 1963 года в попытке докопаться до истины.

«Парклэнд»

<p>Кадр из фильма &laquo;Парклэнд&raquo;</p>
Фото: American Film Company, The / Exclusive Media Group / Playtone

Кадр из фильма «Парклэнд»

После выстрелов еще живого Джона Кеннеди срочно доставили в ближайшую больницу Парклэнд в надежде спасти ему жизнь. В основе фильма — книга «Восстановленная история: Убийство президента Джона Кеннеди» авторства юриста и писателя Винсента Буглиози. Драму с Билли Бобом Торнтоном, Заком Эфроном и Дэвидом Харбором снял Питер Ландесман в 2013 году.

«Джеки»

<p>Кадр из фильма &laquo;Джеки&raquo;</p>
Фото: Fox Searchlight Pictures

Кадр из фильма «Джеки»

Чилийский режиссер Пабло Ларраин по-своему посмотрел на эту знаменитую историю, выведя на передний план фигуру первой леди США, Джеки Кеннеди. В одночасье овдовевшая женщина, переживающая мучительные несколько суток после трагедии — то в госпитале, то в Белом доме, — производит большое впечатление своей стойкостью и одновременно уязвимостью. Роль Джеки сыграла Натали Портман.

«11.22.63»

<p>Кадр из сериала&nbsp;&laquo;11.22.63&raquo;</p>
Фото: Bad Robot / Carpenter B / Warner Bros. Television

Кадр из сериала «11.22.63»

Бонусом к подборке будет сериал 2016 года по научно-фантастическому роману Стивена Кинга. Он рассказывает об учителе Джейке (Джеймс Франко), который обнаружил проход в прошлое и понял, что может изменить историю. Не в силах удержаться от соблазна, он предпринимает попытку предотвратить убийство Джона Кеннеди, но осуществить этот план мешают неожиданные детали, да и Харви Освальд оказывается куда сложнее, чем его мифологический портрет из массовой культуры.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги