Глава детской редакции АСТ объяснил, почему родители мешают чтению детей

. Он также призвал производителей онлайн-игр задуматься о регулировании

Глава детской редакции АСТ: родителям не нравятся книги, что взахлеб читают дети

Обновлено 22 ноября 2023, 11:19
<p>Сергей Тишков</p>
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Сергей Тишков

Глава департамента «Планета детства» крупнейшего в России издательства АСТ Сергей Тишков в интервью РБК Life рассказал об одном из трендов. Оказывается, родителям не нравится то, что читают их дети.

«У нас сложился определенный тренд, когда родители кричат, что их дети не читают, а дети читают взахлеб. Просто не те книги, которые им подкладывают родители», — говорит Тишков.

Глава детской редакции АСТ отметил, что дети и подростки читают больше взрослых — литературные традиции школы сохраняются. По его словам, «есть целый блок внеклассного чтения». Однако у детей есть и свои интересы.

Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

«Это могут быть графические романы или тот же «Гарри Поттер». Именно эта категория помогает ребенку влиться в процесс чтения и сформировать интерес к литературе. И вот здесь, к сожалению, родители должного внимания и участия не проявляют», — отметил Тишков.

По словам собеседника РБК Life, некоторые взрослые осуждают то, что читают дети.

«Я по умолчанию считаю, что, если ребенок читает, это хорошо. Любая книга лучше, чем видеоигры. Я не хочу осуждать досуг детей, которые тысячами считают количество наигранных часов. Но согласитесь, это очень много. И производителям онлайн-игр все-таки стоит об этом задуматься. Почему ребенок может играть в игры сутками напролет, но никто это не регулирует? И как тут нам конкурировать с таким контентом?» — заявил глава детской редакции АСТ.

О падении рынка детской литературы, ретеллинге по сказкам как одном из трендов, гонорарах авторов и влиянии ухода Disney на книжную отрасль читайте в интервью Сергея Тишкова для РБК Life.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги