В Сергиевом Посаде медики спасли от разрыва аорты 53-летнего мужчину

. Его доставили в больницу на скорой из поликлиники

В Сергиевом Посаде медики спасли от разрыва аорты 53-летнего мужчину

Обновлено 10 ноября 2023, 18:17
mz.mosreg.ru
Фото: mz.mosreg.ru

В Сергиевом Посаде медики спасли от разрыва аорты 53-летнего пациента, сообщается на сайте министерства здравоохранения Московской области. Мужчину доставили в больницу на скорой из поликлиники. К врачам он обратился из-за боли в животе. На УЗИ выяснилось, что у него патологическое расширение аорты.

При норме диаметр этого сосуда составляет 2–2,5 см. У пациента Сергиево-Посадской больницы показатели были значительно выше — 6,5 см. Протяженность расширения — 10 см.

«Боли и такая протяженность расширения аорты — самые яркие предвестники скорого разрыва аорты. КТ-исследование подтвердило наличие аневризмы аорты. К счастью, объективных признаков разрыва не наблюдалось», — говорит заведующий отделением сосудистой хирургии Игорь Дядьков.

Хирурги столкнулись со сложностями в связи с лишним весом пациента. Обильные жировые отложения в области живота затрудняли доступ к аорте. К тому же при таких крупных поражениях сосуда происходят большие кровопотери. Поэтому в ходе операции медики использовали новый аутотрансфузионный аппарат. Устройство собирает кровь из раны и очищает ее в специальном отсеке. В ходе этого процесса происходит отбор эритроцитов. Они помещаются в отдельный резервуар, к которому подсоединяется капельница. Благодаря этому в кровеносное русло пациента можно обратно перелить эритроцитарную массу.

Unsplash
Фото: Unsplash

«Своя эритроцитарная взвесь по совместимости превосходит донорскую. Было важно максимально быстро вернуть эритроциты в организм человека, ведь именно они переносят кислород в организме», — объясняет Игорь Дядьков.

В итоге у хирургов получилось избежать большой кровопотери. Общий объем потерянной крови составил менее литра, пациенту перелили около 200 мл своих эритроцитов, остальной объем возместили благодаря донорской плазме.

В ходе операции артериальное давление измерялось напрямую — специальный датчик ввели в артерию. Данные транслировались на мониторе.

«Операция прошла успешно: была проведена резекция патологически расширенного участка аорты с последующим замещением синтетическим сосудистым протезом», — резюмирует Игорь Дядьков.

Пациента выписали на восьмой день после хирургического вмешательства. Он лечится амбулаторно.

Ранее хирурги в Балашихе удалили большую грыжу у 84-летней пациентки. Выпячивание достигло размеров футбольного мяча. В местную больницу пенсионерку доставили в тяжелом состоянии. Выяснилось, что заболевание у нее было уже давно, но за медицинской помощью женщина не обращалась.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги