На Земле зафиксировали сильную магнитную бурю. Что о ней известно

. Она продолжится во вторник

На Земле зафиксировали сильную магнитную бурю

Обновлено 07 ноября 2023, 08:10
Svetlana Vozmilova / Global Look Press
Фото: Svetlana Vozmilova / Global Look Press

Начавшаяся в конце прошлой недели сильная магнитная буря продолжится во вторник, 7 ноября. Однако она будет меньшей интенсивности, сообщили в центре «Фобос».

«Сутки вторника на Земле начались с возмущений геомагнитного поля интенсивностью, превышающей Кр=4, но не дотягивающей до уровня магнитной бури. Однако около шести часов утра очередная порция солнечного ветра вновь взбудоражила магнитосферу планеты, что привело к возобновлению слабой магнитной бури уровня G1», — пояснили в центре.

По прогнозу, возмущения геомагнитного поля сохранятся и оно будет колебаться от слабо возмущенного до слабых магнитных бурь до среды. В середине недели также возможны слабые возмущения геомагнитного поля, но они не достигнут уровня магнитной бури.

Сильнейшая за последние годы

Как правило, сильные магнитные бури вызывают полярное сияние в северных широтах. Однако о вспышках в небе 5 и 6 ноября сообщали даже жители южных регионов страны.

Ночное небо там окрасилось в ярко-красный цвет. В Краснодаре оно оставалось темным, однако ближе к горизонту были видны светлые полосы.

Вечером 5 ноября произошла мощная магнитная буря уровня G3. По шкале из пяти показателей она считается сильной. По данным Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЭФ, возмущение было вызвано облаком плазмы, которое Солнце выбросило в сторону Земли еще 3 ноября.

«По состоянию на настоящий момент буря классифицирована как G3 (третий класс по пятибалльной шкале). Рекордным событием этого года, а также последних нескольких лет остается буря 23–24 апреля, которая в пике достигала G4. Событий уровня G5 не наблюдалось на Земле уже около 20 лет. Последняя буря соответствующего класса была зарегистрирована еще 11 сентября 2005 года», — говорилось в сообщении лаборатории.

Freepik
Фото: Freepik

Изначально ученые неверно охарактеризовали выброс как рядовой. Они ожидали, что он достигнет Земли только 6 ноября и приведет к слабой магнитной буре. Однако облако газа прошло расстояние от Солнца до Земли всего за двое суток, а само воздействие на земное магнитное поле оказалось гораздо выше прогноза.

Как влияют на людей

Магнитные бури — это сильные возмущения магнитного поля Земли, которые нарушают его обычный ход и длятся от нескольких часов до нескольких суток.

Наиболее характерные симптомы во время магнитных бурь:

  • замедление капиллярного кровотока,
  • усугубление проблем с давлением,
  • бессонница,
  • тахикардия,
  • мигрень.

Специалисты советуют во время магнитных бурь людям, страдающим гипертонией, пить больше воды и сократить потребление соли. Последняя задерживает жидкость в организме и приводит к повышению артериального давления. Также гипотоникам можно принять тонизирующую настойку лимонной травы.

Поделиться