Умер звезда серии криминальных боевиков «Шафт» Ричард Раундтри

. В 1993 году ему диагностировали редкую форму рака мужской молочной железы

В 81 год скончался актер из серии криминальных боевиков «Шафт» Ричард Раундтри

Обновлено 25 октября 2023, 09:13
<p>Ричард Раундтри</p>
Фото: Leon Bennett / Getty Images

Ричард Раундтри

На 82-м году жизни скончался американский актер Ричард Раундтри, передает Variety. Печальную новость подтвердил Патрик МакМинн, который был его менеджером с 1987 года.

МакМинн отметил, что работа Раундтри имела определяющее значение для ведущих афроамериканских актеров. Причина смерти не уточняется, однако известно, что с 1993 года Раундтри боролся с редкой форма онкологии — рака мужской молочной железы. Актер дважды проходил мастэктомию и химиотерапию.

На смерть коллеги отреагировал Сэмюэл Л. Джексон, сыгравший с Раундтри в ремейке «Шафта» 2019 года. «Ричард Раундтри, прототип, лучший из когда-либо созданных! Шафт, каким мы его знаем, есть и всегда будет его творением. Его смерть оставляет глубокую дыру не только в моем сердце, но, я уверен, и у многих из вас тоже», — написал 74-летний актер в Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России).

За более чем 50-летнюю карьеру Раундтри сыграл в 180 фильмах и сериалах, среди которых значатся «Менталист» (2008-2015), «Герои» (2006-2010). «Землетрясение», «Инчхон», «Семь», «Джордж из Джунглей», «Спиди-гонщик» и другие проекты. Но больше всего актер известен по роли детектива Шафта в одноименном детективе 1971 года, которая стала его дебютной работой. Картина с бюджетом в $500 тыс. принесла в прокате $12 млн, что спало студию MGM от банкротства.

<p>Ричард Раундтри в фильме &laquo;Шафт&raquo;, 1971 год</p>
Фото: Metro-Goldwyn-Mayer (MGM)

Ричард Раундтри в фильме «Шафт», 1971 год

После этой картины и двух сиквелов — «Большая удача Шафта» (1972) и «Шафт в Африке» (1973) — он обрел славу и звание звезды киножанра «блэксплотейшн», нацеленного на темнокожую аудиторию. За роль частного детектива Шафта Раундтри артист получил номинацию на «Золотой глобус», а первый фильм — премию «Оскар» за «Лучшую песню к фильму» («Theme from Shaft» Айзека Хейза).

Последним фильмом с его участием, вышедшим в прокат, стала комедия «Двигайся дальше» (2022). Главные роли в нем исполнили Джейн Фонда и Лили Томлин. Фонда в том году прошла лечение после диагностированный неходжкинской лимфомы

Раундтри был дважды женат, у него остались четыре дочери: Николь, Тайлер, Морган и Келли Раундтри, а также сын Джеймс.

Поделиться