Автором «грязного» портрета Магдалины оказался мастер эпохи Возрождения

. Полотно написал не неизвестный ученик Леонардо да Винчи, а Рафаэль Санти

«Грязный» портрет Марии Магдалины оказался кисти Рафаэля, а не ученика да Винчи

Обновлено 24 октября 2023, 14:06
<p>Картина &laquo;Святая Мария Магдалина&raquo;&nbsp;Пьетро Перуджино, 1500&nbsp;год</p>
Фото: Print Collector / Getty Images

Картина «Святая Мария Магдалина» Пьетро Перуджино, 1500 год

Портрет Марии Магдалины, купленный за £30 тыс. (около 3,45 млн руб.) как работа кисти анонимного ученика Леонардо да Винчи, на самом деле принадлежит итальянскому мастеру Рафаэлю Санти (1483–1520). К такому выводу пришли эксперты, пишет Daily Mail.

Полотно размером 46х33 см было выставлено на продажу за относительно небольшие для арт-рынка деньги одной из художественных галерей в Лондоне. Ее кураторы сочли, что у работы «невпечатляющее» происхождение. Французский коллекционер, пожелавший остаться неизвестным, отметил, что купил картину, так как был «сразу поражен» этой работой. Его не отпугнуло даже ее состояние — на момент покупки портрет был «очень грязным».

Позже группа французских и итальянских экспертов провела свое исследование — была ли это инициатива нового владельца картины, не уточняется. В нее вошли специалист по применению математических знаний в искусстве Натали Попис, доктор молекулярной биологии Андреа Кьярабини, эксперт по жизни и творчеству Леонардо да Винчи и член совета директоров Флорентийского клуба ЮНЕСКО Анналиса Ди Мария.

<p>Автопортрет Рафаэля Санти, около 1506 года</p>
Фото: Future Publishing / Getty Images

Автопортрет Рафаэля Санти, около 1506 года

По результатам экспертизы выяснилось, что картину написал не ученик да Винчи, а итальянский мастер эпохи Возрождения Рафаэль Санти. А его полотна стоят совсем других денег. К примеру, в 2012 году его рисунок «Голова молодого апостола» был продан за £29,7 млн, а в 2007-м «Портрет Лоренцо Медичи» ушел с молотка за £18,5 млн.

Специалисты сравнили портрет Марии Магдалины со всемирно известным портретом «Мона Лиза» кисти Леонардо да Винчи. Они добавили, что моделью для Рафаэля выступила жена его учителя Пьетро Перуджино — Кьяра Фанчелли, после чего Перуджино использовал первоначальный эскиз, чтобы написать собственную картину. Daily Mail пишет, что в связи с новой информацией о картине купивший полотно коллекционер изъявил желание, чтобы она выставлялась в музее.

<p>Картина &laquo;Святая Мария Магдалина&raquo; Пьетро Перуджино, 1500 год</p>
Фото: Print Collector / Getty Images

Картина «Святая Мария Магдалина» Пьетро Перуджино, 1500 год

Ранее картина, которую жительница Манчестера купила в комиссионном магазине всего за $4, была продана через аукционный дом Bonhams Skinner за $191 тыс. Это произошло после того, как выяснилось, что автор этого произведения — художник и иллюстратор Ньюэлл Конверс Уайет, а сам рисунок является частью серии из четырех иллюстраций к роману Хелен Хант Джексон «Рамона» (1884). Позже женщина призналась, что благодаря сделке они с мужем смогут оплатить накопившиеся счета, отправиться в отпуск и навестить родных в Германии. А на память о картине ее бывшая владелица приобрела копию книги «Рамона» 1939 года.

Поделиться