Как помочь собаке принять нового питомца — кошку и щенка. Совет кинолога

. Оказывается, перед хозяином нет задачи сделать из любимцев друзей

Кинолог Голубев: вторую собаку можно заводить, если первая социализирована

Обновлено 20 октября 2023, 06:22
Unsplash
Фото: Unsplash

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев в беседе с РБК Life рассказал, как помочь собаке принять другого питомца в доме — кошку и щенка.

«Самое важное — это грамотно интегрировать нового члена семьи, не забывая о своем первом любимце», — уточнил кинолог.

Сначала нужно убедиться, что собака социализирована и ее приблизительную реакцию на еще одно животное можно предсказать. Только после этого в дом можно привести другого питомца.

Животных следует знакомить постепенно, разграничивать территории — у каждого должно быть свое место. Нужно контролировать конфликты между ними и поровну распределять внимание между любимцами.

«Поощряйте питомцев за хорошее или нейтральное отношение друг к другу. Ваша задача не сделать из них друзей, а наладить быт таким образом, чтобы оба животных мирно сосуществовали под одной крышей», — поясняет глава РКФ.

Pexels
Фото: Pexels

Эксперт также объяснил, как собака выбирает хозяина. Оказывается, животное при выборе хозяина не рассматривает, симпатичный человек или нет. Собаки больше тянутся к тем людям, которых считают безопасными для себя и предсказуемыми, тем, кто их кормит и ухаживает за ними.

«Если собака ощущает тревогу и не может предсказать действий или реакции человека, она не захочет выстраивать с ним здоровые отношения», — добавил кинолог.

Как поддержать собаку из приюта в первые дни дома, как помочь справиться любимцу со стрессом, какие породы лучше не заводить пожилым людям, читайте в полном интервью с президентом РКФ Владимиром Голубевым для РБК Life.

Поделиться
Авторы
Теги