5 сокровищ из Древнего Египта, которые удивили. Такого раньше не находили

. «Книга мертвых», руины храма Солнца и пирамида неизвестной царицы
Обновлено 24 октября 2023, 19:53
Egyptian Ministry of Tourism and Antiquities
Фото: Egyptian Ministry of Tourism and Antiquities

Древнеегипетская культура оставила после себя множество загадок и тайн, которые до сих пор волнуют умы ученых. На протяжении многих лет археологи со всего мира проводят масштабные экспедиции в Египте, чтобы приоткрыть завесу тайн, которой окружена эта страна. Впрочем, нередко загадочные артефакты древности еще больше удивляют и вводят в заблуждение специалистов.

Редакция РБК Life вспомнила пять самых невероятных находок, которые погрузят вас в завораживающий мир Древнего Египта.

Сокровища на месте затонувшего храма бога Амона

Christoph Gerigk, Franck Goddio / Hilti Foundation
Фото: Christoph Gerigk, Franck Goddio / Hilti Foundation

Команда археологов во главе с ученым Франком Годдио сделала удивительное открытие на месте затонувшего храма бога Амона у средиземноморского побережья Египта. Затопленный древнеегипетский город был найден еще в 2000 году, но исследователи до сих пор находят здесь много новых древних сокровищ.

На этот раз они обнаружили множество драгоценных предметов из храмовой сокровищницы. Среди них — серебряные ритуальные инструменты, золотые украшения и хрупкие алебастровые контейнеры для духов и мазей. Они свидетельствуют о богатстве этого святилища и благочестии бывших жителей портового города.

«Книга мертвых»

<p>На фото: часть &laquo;Книги мертвых&raquo;. Слева находится блок с текстом. А справа изображен Осирис, бог возрождения, царь загробного мира в древнеегипетской мифологии</p>
Фото: Egyptian Ministry of Tourism and Antiquities

На фото: часть «Книги мертвых». Слева находится блок с текстом. А справа изображен Осирис, бог возрождения, царь загробного мира в древнеегипетской мифологии

Эта загадочная древнеегипетская «книга» была обнаружена в начале 2023 года недалеко от пирамиды Джосера. Несмотря на зловещее название, она не была призвана воскрешать мертвецов. Свиток представлял собой своеобразный сборник заклинаний и советов для тех, кто отправляется в последнее путешествие.

Обнаруженный в этом году 16-метровый погребальный экземпляр «Книги мертвых» уже называют одним из самых подробных и значимых для изучения истории Древнего Египта. Предположительно, артефакт принадлежал знатному и богатому человеку по имени Яхмос, который упоминается в документе не менее 260 раз. Мужчина умер около 300 лет до н.э. во времена династии Птолемеев, после чего ему в саркофаг положили этот папирус.

Текст и иллюстрации, сделанные черными и красными чернилами, описывают различные сценарии, которые, по мнению древнеегипетских жрецов, ждут человека после смерти. Так, папирус изобилует изображениями Осириса — царя загробного мира и судьи душ усопших египтян. На одной из иллюстраций показано, как Яхмос вместе со своей супругой преподносит богу ритуальные дары. Кроме того, в папирусе есть сцена с лодками, которые должны помочь покойному путешествовать по подземному миру.

Загадочный тоннель в пирамиде Хеопса

tum.de
Фото: tum.de

В марте этого года международная группа ученых обнаружила загадочный тоннель в пирамиде Хеопса в Гизе. Его длина составляет 9 м, а ширина — более 2 м. По словам археологов, это место никто не посещал за последние 4500 лет — с момента создания пирамиды в 2560 году до н.э.

Руководил экспедицией бывший министр древностей Египта Захи Хавасс, который отметил, что за найденной камерой может скрываться что-то еще более важное, например усыпальница фараона Хеопса.

Неизвестная пирамида со множеством мумий

<p>Одна из мумий, обнаруженных в Саккаре</p>
Фото: Zahi Hawass

Одна из мумий, обнаруженных в Саккаре

Открытие гробницы Тутанхамона 100 лет назад стало одним из важнейших событий в истории археологии. На сегодняшний день ученые продолжают находить в районе ее расположения не менее ценные артефакты древности.

Так, в ноябре 2022 года археологи раскопали в Саккаре более 20 глубоких шахт, которые были соединены друг с другом. Здесь были обнаружены многочисленные захоронения с мумиями ближайших сподвижников Тутанхамона. Многие из них находились в уникальных саркофагах с изображениями сцен из «Книги мертвых».

Вместе с тем ученые раскопали пирамиду древнеегипетской царицы, о которой ранее ничего не было известно. Несмотря на небольшое количество исторических данных, специалистам удалось установить ее имя — Нейт.

Руины древнего храма Солнца

livescience.com
Фото: livescience.com

Не менее ценной находкой стали руины древнего храма, посвященного древнеегипетскому богу солнца Ра. Ученые обнаружили остатки здания всего в 20 км от Каира. Возраст конструкции оценивается в 4500 лет.

Ученые считают, что храм был построен во времена правления пятой династии Древнего Египта (2465–2323 годы до н.э.) — период, когда культ бога солнца достиг своего апогея. Строители возвели здание из сырцовых кирпичей, а стены окрасили черно-белой штукатуркой, декорировав их росписью, — ее остатки сохранились до наших дней.

Поделиться