В Таиланде нашли новый вид змей «с ресницами». Они ядовитые и маленькие

. Это пресмыкающееся — родственник гадюк

В Таиланде обнаружили новый вид ядовитых змей «с ресницами»

Обновлено 06 октября 2023, 15:50
<p>Реснитчатая&nbsp;куфия</p>
Фото: vertebrate-zoology.arphahub.com

Реснитчатая куфия

Международная группа ученых обнаружила в Таиланде новый вид ядовитых змей. Среди авторов исследования — доцент биологического факультета МГУ им. Ломоносова Николай Поярков, аспирантка того же подразделения Сабира Идиятуллина, Паринья Павангханант из Университета Пхаяо и другие. Результаты исследования опубликованы в зарубежном журнале Vertebrate Zoology.

Животное обнаружили в провинции Транг, расположенной неподалеку от таиландско-малайзийской границы. Вид встречается в карстовой области на хребте Накаван, в частности в лесах провинций Транг и Сатун. Но, вероятно, он обитает и на соседних территориях — в штате Перлис в Малайзии.

У змей нового вида изумрудно-зеленые спины с красновато-коричневыми полосками, а брюшко кремово-белое. Они относительно небольшие — 40 см в длину.

<p>Реснитчатая куфия</p>
Фото: vertebrate-zoology.arphahub.com

Реснитчатая куфия

Обнаруженный вид относится к роду куфий семейства гадюковых. Его назвали Trimeresurus ciliaris sp. nov. — можно перевести как «реснитчатая куфия», рассказали «Московскому Комсомольцу» в Российском научном фонде, чьим грантом было поддержано исследование. Такое название змея получила благодаря анатомической особенности. Вокруг глаз у нее небольшие чешуйки, которые как раз и напоминают ресницы. Из-за такой черты змеи выглядят миловидными.

У других представителей рода над глазом есть только один большой щиток. И он скорее похож на бровь, чем на ресницы. Милыми таких змей не назовешь. У них суровый вид.

<p>Реснитчатая&nbsp;куфия</p>
Фото: vertebrate-zoology.arphahub.com

Реснитчатая куфия

Ранее сообщалось о том, что в честь Харрисона Форда назвали новый вид змей — Tachymenoides harrisonfordi. Эти создания были найдены в перуанских Андах.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги