Что приготовить из тыквы. 5 рецептов на любой вкус

. Суп в хлебе, салат, джем и другие варианты осенних угощений
Обновлено 05 октября 2023, 14:22
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Тыква — это овощ, который ассоциируется с осенним периодом. И неудивительно — ведь сейчас начался ее сезон. Неповторимый вкус и яркая окраска делают тыкву одним из самых популярных ингредиентов в кулинарии. А еще этот овощ — один из рекордсменов по содержанию витамина А и каротина.

РБК Life изучил рецепты блюд из тыквы и выбрал пять самых вкусных вариантов.

Итальянский тыквенный суп в хлебной тарелке

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты

  • Тыква — 750 г
  • Небольшая круглая буханка хлеба
  • Тыквенные семечки — 50 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Овощной бульон — 1,3 л
  • Маскарпоне — 200 г
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Вино белое сухое — 80 мл
  • Соль — по вкусу
  • Тимьян сушеный — по вкусу
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу
  • Прованские травы — по вкусу

Способ приготовления

  1. Тыкву очистить от кожуры и сердцевины.
  2. Нарезать овощ крупными кусками и выложить на противень. Посолить.
  3. Половину сливочного масла растопить и смазать тыкву.
  4. Духовку разогреть до 180 °С. Поставить в нее противень с тыквой и запекать до мягкости (около 20–30 мин).
  5. Мелко нарезать лук, сельдерей и чеснок.
  6. Оставшееся сливочное масло растопить в кастрюле с толстым дном. Положить в нее лук, сельдерей и чеснок. Готовить до мягкости на среднем огне, периодически помешивая. Через 5 минут добавить вино и выпаривать, помешивая.
  7. К овощам добавить запеченную тыкву, соль, перец и тимьян. Взбить блендером до состояния пюре.
  8. Залить бульоном, посолить, довести суп до кипения и варить 15 минут на маленьком огне.
  9. В суп добавить маскарпоне и снова все взбить. Немного прогреть.
  10. С хлеба срезать «крышечку», аккуратно вынуть мякиш. Должны остаться стенки толщиной 1–1,5 см. Слегка уплотнить донышко. Хлебную тарелку поставить на 7 минут в разогретую до 200 °С духовку. Дать немного остыть.
  11. Налить суп в хлебную тарелку и подавать с подсушенными на сухой сковороде тыквенными семечками.

Тыквенный джем

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты

  • Тыква — 500 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Нарезать тыкву тонкой соломкой.
  2. Сок апельсина и лимона выжать в кастрюлю. Добавить тыкву, сахар и соль.
  3. Варить, пока масса не уменьшится в два раза, а тыква не станет прозрачной.

Салат с запеченной тыквой

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты

  • Тыква очищенная — 500 г
  • Сыр фета — 50 г
  • Лук красный — 70 г
  • Листья салата — 70 г
  • Грецкие орехи — 10 г
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Булгур — 60 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Перец — 1/4 ч. л.

Способ приготовления

  1. Очистить тыкву и нарезать на небольшие кусочки. Посыпать солью и перцем и отправить в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут.
  2. Булгур залить 150 мл кипятка, накрыть тарелкой и настаивать полчаса. Слить воду.
  3. Красный лук нарезать маленькими кубиками. Добавить 1 столовую ложку сока лимона, перемешать и оставить на 15 минут.
  4. Нарезать ножом грецкие орехи.
  5. Порвать листья салата.
  6. В тарелку положить тыкву, листья салата, булгур, красный лук, грецкий орех, нарезанный сыр фета.
  7. Для заправки смешать оливковое масло, 1 ст. л. сока лимона, 1/4 ч. л. соли и 1/5 ч. л. перца. Заправить салат.

Ризотто с тыквой

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты

  • Тыква — 700 г
  • Рис арборио — 700 г
  • Лук-шалот — 4 шт.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Куриный бульон — 1,5 л
  • Бренди — 100 мл
  • Петрушка рубленая — 6 ст. л.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Тертый пармезан — по вкусу

Способ приготовления

  1. Растопить сливочное масло в глубокой сковороде и обжарить мелко порезанный лук-шалот.
  2. Добавить измельченный чеснок, жарить еще минуту.
  3. Тыкву нарезать кубиками и положить в сковороду. Перемешать, жарить 10 минут на сильном огне, ­постоянно помешивая.
  4. Добавить бренди, перемешать с овощами. Убавить огонь и оставить смесь тушиться, периодически помешивая.
  5. Когда тыква станет мягкой, в сковороде размять ее деревянной толкушкой до состояния каши. Добавить рис, перемешать его с тыквенным пюре и жарить около 2 минут.
  6. Налить в сковороду куриный бульон и оставить на плите на 12 минут, периодически перемешивая ризотто. Добавить еще бульона, если жидкость будет интенсивно выкипать.
  7. Добавить зелень, накрыть сковороду крышкой и выключить огонь.
  8. Подавать с тертым пармезаном.

Американский тыквенный пирог

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты

  • Мука — 160 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Ледяная вода — 4-6 ст. л.
  • Тыквенное пюре — 300 г
  • Сгущенка — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Корица молотая — 1/4 ч. л.
  • Мускатный орех молотый — 1/4 ч. л.
  • Имбирь молотый — 1/4 ч. л.
  • Кардамон молотый — 1/4 ч. л.
  • Тыквенные семечки

Способ приготовления

  1. Смешать муку, соль и порезанное холодное сливочное масло. Добавить воду и лимонный сок.
  2. Слепить шар из теста и раскатать его.
  3. Положить тесто в форму для выпечки диаметром 20 см, сделать дно и бортики высотой 4 см.
  4. Накрыть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30–40 минут.
  5. Дно теста наколоть вилкой. Поместить в разогретую до 200 °С духовку на 12 минут с грузом и на 6 минут без груза.
  6. Свежую тыкву натереть на терке, посолить и потушить до готовности. Сделать с помощью блендера пюре.
  7. К тыкве добавить яйца, сгущенку и пряности.
  8. Перемешать начинку и вылить на тесто.
  9. Выпекать 40–60 минут при 175 °С.
  10. Готовый пирог можно украсить измельченными тыквенными семечками.
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги