Загадочный натюрморт Пикассо с изображением его музы выставлен на аукцион

. Художник встретил возлюбленную, когда еще был женат на Ольге Хохловой

Абстракцию Пикассо с изображением его музы выставили на аукцион Sotheby's

Обновлено 02 октября 2023, 12:17
Sotheby's
Фото: Sotheby's

Абстракция Пабло Пикассо Compotier et guitare (Compotier et mandoline) будет продана на аукционе Sotheby's. Эстимейт полотна $25 млн — это почти в три раза выше предыдущей стоимости этой работы. Об этом сообщает Artnet News.

Полотно было написано в 1932 году. По словам представителей Sotheby's, оно входит в число самых ценных произведений Пикассо, когда-либо представленных на аукционе.

<p>Работа Пабло Пикассо Compotier et guitare&nbsp;(1932)</p>
Фото: Sotheby's

Работа Пабло Пикассо Compotier et guitare (1932)

На картине изображена возлюбленная художника, французская модель Мария-Тереза Вальтер, которая вдохновила его на создание ряда других полотен. Пикассо впервые встретил 17-летнюю девушку в Париже в 1927 году. На тот момент художник был женат на балерине Ольге Хохловой (его первой супруге). Отношения возлюбленных продолжались в течение нескольких лет, однако в середине 1930-х годов мастер встретил новую музу — Дору Маар.

В 1935 году Вальтер родила дочь, которую назвали Майя. Как и мать, она стала моделью для многих работ Пикассо. В 1973 году умер Пабло Пикассо, а спустя несколько лет не стало и Вальтер — она совершила самоубийство в 1977 году.

Картина «Компотье и гитара» не выставлялась на продажу почти два десятилетия и хранилась в частной коллекции с 2004 года. Кто являлся владельцем полотна и почему решил выставить его на торги — неизвестно. Сам аукцион состоится в ноябре в Нью-Йорке и будет приурочен к 50-летию со дня смерти Пабло Пикассо.

Незадолго до этого на аукцион Sotheby's также была выставлена картина фламандского художника Питера Пауля Рубенса «За Святым Себастьяном ухаживают два ангела». Ее эстимейт составил £6 млн (чуть больше $7,6 млн). Эта работа официально считалась утерянной последние 300 лет. Ее нашли 60 лет назад в американском штате Миссури, а 15 лет назад продали как работу кисти французского художника Лорана де ля Хайра.

Поделиться