Киты часто носят «шапки» из водорослей. Вот почему

. У такого поведения есть не только элемент игры

The Coversation: киты носят «шапки» из водорослей из-за паразитов

Обновлено 28 сентября 2023, 13:52
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ученые из Университета Гриффита выяснили, почему киты часто носят «шапки» из водорослей. В статье для сайта The Coversation ведущий автор исследования и научный сотрудник вуза Олаф Мейнеке перечислил вероятные причины такого поведения животных.

По его мнению, киты просто могут играть. Как отметил ученый, в социальных сетях часто появляются кадры, на которых запечатлено, как киты играют с водорослями ламинариями. Такое поведение этих животных было задокументировано у берегов Австралии, США и Канады. Чаще всего в кадр попадают горбатые киты, что неудивительно, считает Мейнеке. Это самый распространенный вид китов. Путь их миграции проходит ближе к берегу, также они проводят больше времени на поверхности, чем другие усатые киты.

Но такое поведение характерно и для представителей других видов — серых, южных, северных гладких китов.

Обложка видео
Tyler Reynolds / YouTube

Горбатый кит играет с водорослями возле Калифорнии (США)

Как отметил Мейнеке, на кадрах с коптера видно, как горбатые киты пытаются найти водоросли, а потом играют с ними еще около часа.

Киты собирают водоросли и удерживают их на верхней плоской части головы — роструме. А еще они могут «поделиться» водорослями с сородичами — вместе поднимать их из воды и перекатывать.

Но такое поведение может быть чем-то большим, чем просто игра.

«Некоторым людям нравятся обертывания из морских водорослей в спа или маски для лица. Возможно, то же самое относится и к китам», — говорит Мейнеке.

Исследователь напомнил, что некоторые водоросли уменьшают рост бактерий. А на коже китов очень много различных вирусов и бактерий. Им даже приходится сбрасывать кожу.

«Проталкиваясь» через водоросли, киты могут избавиться от моллюсков и морских вшей.

Другие морские животные тоже ведут себя схожим образом. Например, дельфины в Красном море трутся о губки и кораллы. Зеленые черепахи чистят панцири при помощи кораллов и камней.

Ранее сообщалось, что серые киты все чаще начали выплывать к людям и просить у них помощи, чтобы избавиться от вшей. Моряк Пако Хименес Франко из Мексики утверждает, что неоднократно снимал с китов вшей. Как говорит моряк, некоторые особи вновь приплывали к нему за помощью.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги