5 пород кошек, которые почти не линяют и не пахнут

. В их число попали не только бесшерстные виды, но и русская голубая

Бурма, ориентал и сфинкс названы в числе кошек, которые не линяют и не пахнут

Обновлено 02 октября 2023, 12:47
<p>Кошка породы девон-рекс</p>
Фото: Shutterstock

Кошка породы девон-рекс

Существует множество пород кошек, характеристики которых изучают потенциальные владельцы, прежде чем принять решение о покупке питомца. Часто выбор ограничен, если в семье есть человек с аллергией или просто не хочется иметь дело с постоянными клубками кошачьей шерсти и запахом в квартире. Оказывается, есть породы, которые практически не линяют и даже не пахнут. РБК Life изучил мнения экспертов и отзывы владельцев, составив список из пяти таких пород.

Голые кошки

<p>Сфинкс</p>
Фото: Shutterstock

Сфинкс

Сфинксы практически полностью лишены шерсти, и их можно назвать нелиняющей породой кошек. Облысение спровоцировано мутацией, которую генетики вывели в закономерность. Некоторые особи рождаются с шерстью, но она выпадает полностью уже к двум годам. Существуют канадские, донские и петербургские разновидности сфинксов.

Сфинксы — дружелюбные животные и очень расположены к своим владельцам. Но надо учитывать, что их нежная кожа страдает от пересушивания зимой в квартирах во время отопительного сезона, эти питомцы потеют и их надо протирать специальными салфетками. Зато от них нет никакого характерного запаха.

Девон-рекс

<p>Кошка породы девон-рекс</p>
Фото: Shutterstock

Кошка породы девон-рекс

Эта порода кошек почти не теряет шерсть, которая у них короткая и густая. Но уход им требуется, купать надо, хоть и не так часто, как сфинксов, но тоже регулярно, иначе шерстка станет липкой, поскольку быстро загрязнится от сальных выделений кожи. Рексы известны уравновешенным и дружелюбным характером, они любят детей и до самого преклонного возраста остаются активными и игривыми. В связи со своей короткошерстностью не нуждаются в вычесывании и считаются еще и гипоаллергенной породой.

Русская голубая

<p>Русская голубая кошка</p>
Фото: Shutterstock

Русская голубая кошка

Несмотря на то что представитель этой породы практически не линяет и не пахнет, животное имеет густую и шубку, и подшерсток. Русской голубой кошке свойственна уникальная структура шерсти, волоски которой не ломаются. Это позволяет кошке менять шерсть на протяжении всего года, делая это незаметно для хозяев.

«Отмершие волосы удерживаются подшерстком, никуда не падая, до тех пор, пока любимый хозяин слегка влажной рукой или массажной щеткой не уберет их. Желательно это делать ежедневно, уделяя такой процедуре от 3 до 10 минут. Кошка ее обожает, да и для хозяина гладить это плюшевое чудо — сплошной релакс и позитив. Еще надо слегка увлажненной рукой или губкой — один раз в 1–2 дня протирать те места и предметы мебели, на которых чаще всего играет или отдыхает кошка. Так о проблемах с пухом и шерстью можно по сути забыть», — пояснил в Сети один из обладателей такого питомца.

Также представители этой породы никогда не метят свою территорию дурно пахнущим секретом. Природа заложила в них чистоплотность.

Ориентальная

<p>Ориентальная кошка</p>
Фото: Shutterstock

Ориентальная кошка

Представители породы имеют характерную внешность и очень непритязательны в вопросах ухода за шерстью – онау них очень короткая и близко прилегает к телу. Ориентальная кошка относится к короткошерстным породам, поэтому уход за ее волосяным покровом не составляет особой трудности, достаточно вычесывать домашнюю любимицу раз в один или два месяца. Делать это надо сначала против роста шерсти, а потом по направлению ее роста. После расчесывания желательно удалить с поверхности шерсти отмершие волоски с помощью специальной резиновой перчатки.

«В туалет исключительно и без промахов в горшок с первого дня. Конечно, я была рядом с ней несколько дней, следила, чтобы помочь и показать нужное место. К счастью, моя помощь не понадобилась. Еще одна особенность — моча кошки не пахнет», — поделилась опытом одна из владельцев данной породы.

Бурманская

<p>Кошка&nbsp;бурманской породы</p>
Фото: Shutterstock

Кошка бурманской породы

У кошки бурманской породы отсутствует подшерсток, а сама шерсть очень мягкая и плотно облегает тело питомца. По сути, ворсинки сливаются с телом, имитируя змеиную чешую. При этом чистоплотность у животного на очень высоком уровне, сказано в блоге «Приключения натуралиста».

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги