Бренд Ganni представил созданную бактериями сумку. Как она выглядит

. Дизайнеры решили использовать новый материал для аксессуара

Датский бренд Ganni представил созданную бактериями сумку

Обновлено 26 сентября 2023, 16:21
Modern Synthesis and Ganni
Modern Synthesis and Ganni

Датский бренд одежды Ganni и биотехнологическая компания Modern Synthesis создали необычную сумку, выполненную из ткани на основе бактериальной целлюлозы, пишет Designboom.

Изделие, представляющее собой экологичную версию сумки Bou Bag Ganni, было создано в единственном экземпляре для Лондонского фестиваля дизайна — 2023.

Для изготовления аксессуара использовали бактерии. Их размещали на специальных каркасах из нитей и кормили сельскохозяйственными отходами. Из последних организмы получают сахар, превращая его в наноцеллюлозу. В итоге дизайнерам удалось получить ткань, которая напоминает кожу, но намного экологичнее обычного материала.

Modern Synthesis and Ganni
Modern Synthesis and Ganni

Основательница Modern Synthesis, бывший дизайнер Adidas Джен Кин отметила, что работа с бактериями позволила «расширить границы возможностей природных материалов» и «вдохнуть жизнь в новый класс материалов». «Это позволяет нам переосмыслить наши взгляды на производство вещей, которые мы используем каждый день. Мы рады видеть, что теперь индустрия моды осознает потенциал биотекстиля как альтернативы загрязняющим окружающую среду материалам животного происхождения и продукции, изготовленной на основе продуктов нефтепереработки», — сказала она.

Modern Synthesis and Ganni
Modern Synthesis and Ganni

Незадолго до этого необычную экологичную новинку также представил бренд Pangea. Дизайнеры создали экологичные солнцезащитные очки, изготовленные из океанического мусора. Для их изготовления использовали технологию NanoFlex, с помощью которой можно превратить пластиковые отходы в высококачественный экополипропилен. Таким способом компания намерена помочь очистить Землю от многочисленных отходов.

Поделиться