Почему некоторые люди живут больше 100 лет. Ученые объяснили, в чем дело

. Оказывается, эффект позитивного настроя преувеличен

CNBC: советы долгожителей не влияют на продолжительность жизни всех людей

Обновлено 09 октября 2023, 06:36
<p>Долгожитель из Нью-Йорка Энтони Манчинелли проработал парикмахером до 97 лет</p>
Фото: gerontology.fandom.com

Долгожитель из Нью-Йорка Энтони Манчинелли проработал парикмахером до 97 лет

CEO клиники Healthy Longevity Петр Срамек рассказал, почему люди старше 100 лет могут дать интересные советы, как жить дольше, но их нельзя использовать в качестве руководства для других. Мнением он поделился в статье для CNBC.

По его мнению, людям, достигшим возраста 100 лет и более, по всей видимости, помогло стечение ряда факторов. Среди них так называемые гены долголетия. И такие гены не сильно распространены.

«Возможно, эти факторы есть у 2% населения. Таким людям необязательно придерживаться оптимального образа жизни», — говорит Петр Срамек.

У них могут быть вредные привычки, они могут не заниматься спортом, но все равно проживут долго, а здоровье у них будет крепким. Как подчеркнул Срамек, это исключительные случаи. «Нельзя использовать что-то из их образа жизни как пример для других», — поясняет эксперт.

<p>106-летняя тату-мастер с Филиппин Апо Ванг-Од</p>
Фото: Girlie Linao / DPA / Global Look Press

106-летняя тату-мастер с Филиппин Апо Ванг-Од

Например, долгожитель может думать, что он такой энергичный и здоровый благодаря спорту. Но даже в таком случае его советы могут не подойти. Например, если у другого человека есть проблемы с сердцем или костной системой.

Многие люди в возрасте 100 лет и более приписывают долголетие позитивному настрою. Но, по мнению профессора психологии из Университета Нотр-Дам Дэвида Уотсона, эффект от позитивного настроя преувеличен.

«Вообще-то с продолжительностью жизни больше ассоциируется сознательность (conscientiousness) или осторожность (being careful) и прилежность (diligent)», — CNBC цитирует профессора психологии.

Эксперты предположили, что долгожителям, вероятно, неизвестна формула долгой жизни.

<p>107-летний Джек Коу признан старейшим жителем Новой Зеландии</p>
Фото: 1News / YouTube

107-летний Джек Коу признан старейшим жителем Новой Зеландии

Ранее сообщалось о том, что жителя города Сан-Хосе в Калифорнии (США) Роберта Мура с его 100-летним юбилеем пришли поздравить 200 собак. Мур всегда был собачником, но сейчас из-за состояния здоровья не может завести питомца. Его дочь Элисон решила пригласить на праздник несколько человек с их питомцами. Она не ожидала, что на ее пост в местном сообществе в Сети откликнется столько людей.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги