Скончался звезда сериала «Морская полиция» Дэвид Маккаллум

. Неделю назад ему исполнилось 90 лет

Умер актер из сериалов «Морская полиция» и «Агенты А.Н.К.Л» Дэвид Маккаллум

Обновлено 26 сентября 2023, 10:25
<p>На фото:&nbsp;Дэвид Маккаллум</p>
Фото: CBS Photo Archive / Getty Images

На фото: Дэвид Маккаллум

Шотландский актер и музыкант Дэвид Маккаллум умер в Нью-Йорке в возрасте 90 лет. Как пишет Variety, о смерти артиста сообщил его сын.

«Он был самым добрым, самым крутым, самым терпеливым и любящим отцом. Он всегда ставил семью выше себя. Он с нетерпением ждал возможности пообщаться с внуками. Он был многогранной личностью — его увлекали наука и культура, которые он изучал профессионально. Например, он был способен дирижировать симфоническим оркестром и (при необходимости) фактически провести вскрытие, основываясь на своих многолетних исследованиях для роли в «Морской полиции», — говорится в заявлении семьи артиста.

Дэвид Маккаллум родился 19 сентября 1933 года в Шотландии, в семье первого скрипача Лондонского филармонического оркестра Дэвида Маккаллума-ст. и виолончелистки Дороти Дорман.

На экране он дебютировал в фантастическом мини-сериале BBC «Роза и кольцо» в 1953 году. В конце 1950-х молодой актер появился в широкоэкранных криминальных драмах «Тайное место», «Адские водители» и «Жестокая площадка». Известность ему принесла роль родившегося в СССР секретного агента Ильи Курякина в телесериале «Агенты А.Н.К.Л», четыре сезона которого выходили с 1964 по 1968 год.

Одной из самых популярных (в том числе и у российского зрителя) его ролей стала работа в сериале «Морская полиция: Спецотдел». Он сыграл судмедэксперта Дональда Даки Малларда, врача на пенсии. Сериал выходил с 2003 года.

<p>На фото:&nbsp;Дэвил Маккаллум</p>
Фото: CBS Photo Archive / Getty Images

На фото: Дэвил Маккаллум

«Смотрю сериал с огромным удовольствием, актерский состав великолепен. Главные герои очень разные, удивительно, как они могут вместе работать и сосуществовать, мало того, еще и дружить. Даки — очень умный, душевный человек. С ним можно поговорить по душам, поделиться проблемой. Он всегда поддержит и даст совет. Его «беседы» с трупами — это нечто» — такие отзывы о персонаже в исполнении Маккаллума можно прочитать в Сети.

«Я не могу представить, чтобы Даки играл кто-то другой. Такое впечатление, что героев писали под актеров, каждый на своем месте».

Также актер снимался вместе с Джоанной Ламли («Певица на всю голову», «Волк с Уолл-стрит») в британском научно-фантастическом сериале 1979–1982 годов «Сапфир и сталь» (она была Сапфир, он был Сталь). Этот проект называют предшественником «Секретных материалов».

Несколько дней назад стало известно, что в возрасте 97 лет умерла актриса из сериала «Скорая помощь» Роуз Грегорио. Об этом сообщил The Hollywood Reporter. Грегорио сыграла маму Кэрол Хэтэуэй, одной из главных героинь «Скорой помощи», а также Розу Абруцци в «Она написала убийство».

Поделиться