Астрономы предупредили россиян о магнитной буре 24 сентября

. Ее пик придется на 6:00 по московскому времени

Россиян предупредили о магнитной буре в воскресенье, 24 сентября

Обновлено 22 сентября 2023, 15:17
Svetlana Vozmilova / Global Look Press
Фото: Svetlana Vozmilova / Global Look Press

Сильная магнитная буря ожидается 24 сентября. Об этом свидетельствуют данные прогноза Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.

По данным ученых, пик слабой магнитной бури (уровень G1) придется на 6:00 по московскому времени. Вероятность слабого магнитного шторма исследователи оценивают в 20%. При этом вероятность сильной бури в это воскресенье будет низкой — 5%.

Магнитные бури — это сильные возмущения магнитного поля Земли, которые вызваны вспышками на Солнце. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких суток. Это явление способно вывести из строя системы радиолокации, заблокировать работу спутников и свести их с орбиты. Оно влияет на жизнь и здоровье людей, животных и даже вирусов. Во время магнитных бурь у людей наблюдаются проблемы с давлением, возможны бессонница, тахикардия, мигрень.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Член-корреспондент РАН, директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович рассказал РБК Life, что предстоящая буря будет иметь небольшую мощность:

«Сейчас солнце активное, последние несколько дней на нем зарегистрированы вспышки. Теоретически за этими вспышками, примерно через три дня, могут последовать магнитные бури, вызванные магнитными облаками. Поэтому на субботу-воскресенье прогнозируются, пока предварительно, магнитные бури самой младшей величины по градации из пяти уровней».

Эксперт отметил, что самый точный прогноз о предстоящем явлении можно будет дать за несколько часов до магнитной бури «когда спутник, летящий в межпланетном пространстве между солнцем и землей видит сгусток плазмы, подлетающий к земле». Тогда можно будет предсказать точную силу магнитной бури. «Пока ничего экстраординарного на солнце не произошло, вспышки есть. Поэтому ничего радикального в воскресенье не ожидаем», — отметил эксперт.

При почти любом заметном возмущении магнитного поля Земли могут наблюдаться полярные сияния. Так, 18 сентября произошла мощная магнитная буря, которая стала причиной появления на небе северного сияния.

Доктор физико-математических наук, профессор Института космических исследований РАН Сергей Богачев в беседе с РБК Life, отметил, что в предстоящие выходные у россиян будет шанс увидеть на небе северное сияние.

«Я советую ориентироваться на цвет: полярное сияние обычно имеет зеленый цвет, довольно необычный, в закатных явлениях он не бывает. Поэтому если увидите на небе зеленый цвет, еще и в направлении на север, еще и при магнитной буре, то вероятно, это северное сияние», — рассказал он.

Незадолго до этого метеорологи предупреждали, что с 13 сентября геомагнитный фон усилится и затронет жителей всех российских регионов.

Поделиться