Брусника на зиму: 5 простых рецептов с сахаром и без

. Как заготовить ягоду, чтобы сберечь витамины
Обновлено 25 сентября 2023, 05:55
<p>Брусника</p>
Фото: Shutterstock

Брусника

За полезные свойства бруснику называют суперфудом. В 100 г свежей ягоды содержится 89 мг калия, 16 мг фосфора, 11 мг витамина С, 9 мг магния и другие полезные витамины и минералы.

РБК Life рассказывает, как заготовить бруснику на зиму, чтобы сохранить ее полезные свойства.

Замороженная брусника

Это один из самых простых рецептов брусники на зиму. Время понадобится только для того, чтобы тщательно перебрать ягоду. Как отмечает врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника» Елена Жучкова, замороженная брусника хорошо сохраняет полезные свойства.

Рецепт:

  1. Переберите бруснику: нужно убрать сухие и испорченные ягоды, листочки и мусор. Затем поместите ее в сито с небольшими дырочками, включите воду и промойте под водой.
  2. Подождите, пока брусника хорошо обсохнет. Влажную ягоду не стоит замораживать.
  3. Разложите бруснику на поднос. Не нужно насыпать слишком большой слой ягод, иначе они слипнутся. Поместите поднос в морозильную камеру. Дождитесь полной заморозки.
  4. Разложите замороженную бруснику по пакетам для заморозки и храните в морозильной камере холодильника. Также для хранения ягоды можно использовать вакуумные пакеты.
<p>Брусника</p>
Фото: Shutterstock

Брусника

Сушеная брусника

Из сушеных ягод зимой можно приготовить витаминный морс, компот, их можно добавить в йогурт, мюсли или салат. При правильном приготовлении сушеные ягоды надолго сохранят полезные свойства.

Рецепт:

  1. Переберите бруснику: выберите из нее испорченные ягоды, листья, мелкие веточки и другой мусор. Затем промойте.
  2. Ягоды хорошо обсушите.
  3. Застелите противень пергаментом и выложите на него бруснику. Поставьте противень в разогретую до 60° духовку.
  4. Сушите бруснику около 4–5 часов. Периодически перемешивайте ягоды.
  5. Дайте бруснике остыть и поместите ее в банку, контейнер или тканевый мешочек. Храните в сухом и темном месте. Употреблять в пищу такую бруснику можно в течение одного года.
<p>Брусника сушеная</p>
Фото: Shutterstock

Брусника сушеная

Томленая брусника

Бруснику в собственном соку можно использовать как начинку для выпечки, делать из нее напитки, добавлять в салаты. Этот рецепт будет полезен тем, у кого нет духовки: томленую ягоду можно приготовить даже на плите.

Рецепт:

  1. Переберите ягоду. Можно разложить бруснику на газете — крупный мусор останется на бумаге. Затем просмотрите ягодки: среди них не должно быть сухих и испорченных.
  2. Пересыпьте бруснику в стеклянную банку до горлышка. Емкость выбирайте в зависимости от количества ягод.
  3. На дно кастрюли поместите сложенный в несколько раз кусок ткани (можно использовать кухонное хлопчатобумажное полотенце).
  4. Поместите открытую банку с брусникой в кастрюлю и залейте теплой водой. Не лейте кипяток, иначе банка может треснуть.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту. Дождитесь, пока вода закипит, затем убавьте огонь.
  6. Постепенно брусника в банке начнет оседать. Минут через 15 после начала кипения можно подсыпать в баночку свежие ягоды.
  7. Процесс томления длительный. Чтобы брусника была готова, нужно около 3–4 часов для литровой банки. В тот момент, когда ягода немного изменит цвет и выделит много сока, можно выключать плиту.
  8. Банку с томленой брусникой можно закатать или закрыть обычной пластмассовой крышкой, если вы планируете съесть ягоду в течение 2–3 месяцев. Храните бруснику в холодильнике.

Брусника в сахарном сиропе

Это быстрый рецепт, который не требует варки ягод. Бруснику в сахарном сиропе можно есть самостоятельно в качестве десерта или же добавлять в выпечку. При готовке блюд с такой брусникой не переборщите с сахаром — его и так много в заливке.

Рецепт:

  1. Бруснику переберите, очистите от мусора и промойте.
  2. В большую кастрюлю залейте воду (0,5 л на 1 кг брусники) и добавьте сахар (2 стакана на каждые 0,5 л). Периодически помешивая, доведите смесь до кипения. В сироп также по вкусу можно добавить корицу или ванилин. После закипания, выключите огонь и дайте сиропу остыть.
  3. В простерилизованные банки на ¾ засыпьте бруснику.
  4. Добавьте сахарный сироп и закатайте банки. Хранить бруснику в сиропе нужно в прохладном месте.

Протертая брусника с сахаром

Протертую бруснику можно подавать вместо варенья или джема к чаю. Также из нее получится хорошая начинка для выпечки. Сахар убирает из ягод горечь, поэтому этот рецепт понравится сладкоежкам.

Рецепт:

  1. Переберите и промойте бруснику.
  2. Высыпьте ягоды на хлопчатобумажное полотенце и дайте им обсохнуть.
  3. Пропустите бруснику через мясорубку. Также для измельчения ягод можно использовать блендер.
  4. Добавьте сахар — 800 г на 1 кг брусники. Тщательно перемешайте. Подождите 10–15 минут, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Смесь поместите в простерилизованные баночки и храните в прохладном месте.
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги