Деревянное сооружение возрастом 476 тыс. лет нашли в Замбии

. Люди примитивно строили из дерева задолго до эволюции вида Homo sapiens

В Замбии найдено древнейшее в мире деревянное строение возрастом 476 тыс. лет

Обновлено 21 сентября 2023, 09:15
<p>Эксперты на раскопках</p>
Фото: liverpool.ac.uk

Эксперты на раскопках

Группа британских ученых под руководством археолога и профессора Ливерпульского университета Лоуренса Барэма обнаружила в Замбии древнее деревянное сооружение, возраст которого составляет как минимум 476 тыс. лет. Это говорит о том, что задолго до эволюции вида Homo sapiens древние жители использовали древесину для строительства, сообщили в Ливерпульском университете. Статья с описанием находки и выводами ученых опубликована в журнале Nature.

Экспертный анализ следов каменных орудий на древесине показывает, что древние люди вытесали и затем соединили два больших бревна, чтобы создать конструкцию. Это мог быть фундамент платформы или часть жилища. Это самое раннее свидетельство сознательного соединения деревянных частей друг с другом. До сих пор доказательства использования древесины человеком ограничивались ее применением для добычи огня, копаний и создания копий.

Как пояснили ученые, древесина редко встречается на таких древних стоянках, поскольку обычно она гниет и разрушается. Но на водопаде Каламбо, впадающем в озеро Танганьика, постоянно высокий уровень воды, благодаря ему и сохранилась древесина. Это открытие ставит под сомнение научное мнение о том, что люди каменного века были кочевниками. У водопада Каламбо у древних жителей был не только постоянный источник воды, но и лес вокруг, дающий пищу и материалы для деревянных построек.

<p>Эксперты во время раскопок</p>
Фото: liverpool.ac.uk

Эксперты во время раскопок

«Эта находка изменила мое представление о наших далеких предках. Забудьте ярлык «каменный век», посмотрите, что делали эти люди: они сделали что-то новое и большое из дерева. Они использовали свой интеллект, воображение и навыки, чтобы создать то, чего никогда раньше не видели, то, чего раньше никогда не существовало», — заявил профессор Барэм.

<p>Найденное сооружение из дерева</p>
Фото: liverpool.ac.uk

Найденное сооружение из дерева

По словам археолога, находки позволяют предположить что древние люди уже почти полмиллиона лет назад стремились создать себе условия для облегчения жизни. Даже если это было просто изготовление деревянной платформы, на которой можно было сидеть у реки и заниматься повседневными делами.

«Эти люди были больше похожи на нас, чем мы думали».

Возраст находок определили с помощью люминесцентного датирования, которое показывает, когда минералы в песке, окружающем находки, в последний раз подвергались воздействию солнечного света. Подробностями о том, как были обнаружены деревянные находки, как они изучались и как выглядят места стоянок древних людей на территории африканского государства, археологи накануне показали на видео.

Обложка видео
HLC Digital / YouTube

Видеоотчет команды ученых под руководством профессора Ливерпульского университета Лоуренса Барэма о древнейших деревянных сооружениях в мире, найденных в Замбии

Примечательно: район водопада Каламбо, высота которого 235 м, на границе Замбии и Танзании внесен в «предварительный» список ЮНЕСКО как кандидат на включение в Список Всемирного наследия из-за его археологической ценности.

Самым ранним известным деревянным артефактом является фрагмент полированной доски из ашельской стоянки Гешер-Бенот-Яаков на территории Израиля, возраст которого определили как 780 тыс. лет.

Ранее французские ученые из Европейского института подводной археологии сообщили о том, что на глубине в водах у средиземноморского побережья Египта нашли новые сокровища из затонувшего древнего города Тонис-Гераклион. Новость опубликовал телеканал CNN.

Сам затопленный город был найден еще в 2000 году, но исследователи до сих пор находят здесь много новых древних сокровищ. На этот раз они оказались под руинами храма бога Амона и восточнее от него. Здесь лежали серебряные ритуальные инструменты, золотые украшения и хрупкие алебастровые контейнеры для духов и мазей. Хрупкие предметы чудом уцелели, несмотря на масштабы катаклизма в середине II века до н.э., погрузившегося целый город под воду.

Поделиться