Это варенье всегда было на столе у Пушкина. Несложный рецепт

. Автор «Евгения Онегина» обожал белое «крыжовенное варенье»
Обновлено 20 сентября 2023, 06:58
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Одним из любимых сладостей писателя и поэта, автора романа в стихах «Евгений Онегин» Александра Пушкина было белое крыжовенное варенье, которое по воспоминаниям знакомой русского литератора О.А. Смирновой, часто было на столе у поэта. Об этом сказано в книге «У Лукоморья» хранителя Музея-заповедника «Михайловское» Семена Гейченко:

<p>Скрин страницы с отрывком из книги &laquo;У Лукоморья&raquo; хранителя Музея-заповедника &laquo;Михайловское&raquo; С.&nbsp;Гейченко</p>

<p></p>
Фото: Royallib.com

Скрин страницы с отрывком из книги «У Лукоморья» хранителя Музея-заповедника «Михайловское» С. Гейченко

Автор книги привел рецепт этого варенья из «тогдашней «сельской энциклопедии»:

<p>Скрин страницы с отрывком из книги &laquo;У Лукоморья&raquo; хранителя Музея-заповедника &laquo;Михайловское&raquo; С.&nbsp;Гейченко</p>

<p></p>
Фото: Royallib.com

Скрин страницы с отрывком из книги «У Лукоморья» хранителя Музея-заповедника «Михайловское» С. Гейченко

Пушкинское варенье вполне можно сделать и без русской печки, поделились пользователи в Сети. Одна из подписчиков журнала «Школа жизни» Гертруда Рыбакова рассказала о своем опыте приготовления такого лакомства:

  • Пять стаканов недозревших ягод одинакового размера очистить от семян, промыть.
  • Двумя руками взять полную пригоршню свежесорванных вишневых листьев, залить холодной водой, вскипятить и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник.
  • Дать остыть и на ночь поставить в холодильник.
  • Утром семь стаканов сахарного песка залить двумя стаканами образовавшегося сока — процеженного, без ягод и листьев, и довести до кипения.
  • В образовавшийся сироп опустить вынутые из отвара ягоды и кипятить 15 минут, пока ягоды не станут прозрачными.
  • За две-три минуты до конца варки добавить с десяток свежих, вымытых вишневых листьев (они уже так и останутся в варенье), дать снова закипеть — изумрудное варенье готово.

Еще более простой рецепт предложила в своем кулинарном YouTube-канале Варвара Никоненко. Потребуется 600 г ягод, 600 г сахара и 125 г воды.

Обложка видео
Варвара Никоненко / YouTube

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника

Ягоды надо высыпать в емкость для готовки, залить их водой и поставить на огонь. С момента закипания варить 10 минут, затем всыпать сахар и еще 15 минут варить на медленном огне. Готовое варенье в горячем состоянии разлить в стерилизованные стеклянные банки и закрутить.

Поделиться