Останки древнейшего хищника возрастом 265 млн лет обнаружили в Бразилии

. Пампафонеи достигали 3 м в длину и весили около 400 кг

Останки древнейшего хищника пампафонея обнаружены в Бразилии

Обновлено 14 сентября 2023, 08:22
<p>Реконструкция внешнего вида Pampaphoneus biccai</p>
Márcio L. Castro

Реконструкция внешнего вида Pampaphoneus biccai

Международная группа ученых обнаружила на юге Бразилии останки одного из древнейших плотоядных животных — пампафонея (Pampaphoneus biccai), который жил на территории Южной Америки около 265 млн лет назад. Об этом палеонтологи сообщили в научном журнале Zoological Journal of the Linnean Society (ZJLS).

В ходе раскопок исследователи нашли несколько окаменевших костей древнего животного: хорошо сохранившиеся череп, ребра и кости передних лап. В том же районе были обнаружены останки потенциальных жертв пампафонея: дицинодонта и огромной амфибии Конжуковия.

Пампафонеи принадлежали к группе древних наземных млекопитающих, называемой диноцефалами. Их расцвет пришелся на конец палеозойского периода — за 40 млн лет до начала эпохи динозавров.

Это были обитавшие на суше животные среднего и крупного размера. По данным ученых, особи достигали около 3 м в длину и обладали весом примерно 400 кг. Свою добычу они захватывали с помощью больших острых клыков и измельчали ее мощными челюстями.

<p>Реконструкция черепа Pampaphoneus biccai</p>
Juan Carlos Cisneros

Реконструкция черепа Pampaphoneus biccai

В Великобритании минувшей весной ученые исследовали зубы динозавра, найденные в разное время сразу в трех графствах. Специалисты пришли к выводу, что они могли принадлежать теризинозавру — одной из самых малоизученных древних рептилий, которая отличалась наличием гигантских когтей на лапах и жила на Земле 168 млн лет назад.

А прошлой осенью палеонтологи обнаружили в Канаде на редкость хорошо сохранившиеся окаменелые останки молодого гадрозавра — травоядного динозавра, который погиб в промежутке 77–75 млн лет назад. Исключительность находки заключается в том, что найдены не только части скелета, но и окаменелая кожа.

Поделиться