С 1970-х ученые часто отправляют послания в космос. Вот что там написано

. Зонды «Вояджер-1» и «Вояджер-2» были запущены в 1977 году
Обновлено 25 сентября 2023, 17:27
<p>Золотая пластинка &laquo;Вояджера&raquo;</p>
Фото: NASA / JPL-Caltech

Золотая пластинка «Вояджера»

Золотой пластинке «Вояджера», которую отправили в космос в 1977 году на корпусе космических аппаратов «Вояджер-1» и «Вояджер-2», исполнилось 46 лет. Межгалактическое послание, записанное на 55 языках, адресовано инопланетным цивилизациям.

Запуск и цели

Проект «Вояджер» — самая длительная миссия NASA. Зонды «Вояджер-1» и «Вояджер-2» были запущены в 1977 году. Предполагалось, что они прослужат около пяти лет, но работают вот уже 46 лет. На борту «Вояджеров» закреплены два диска с посланием к иным цивилизациям.

Перед зондами стояла задача изучить Сатурн, Юпитер и спутники газовых гигантов. Аппарат запечатлел извержение вулкана на поверхности спутника Юпитера Ио. В общей сложности с обоих аппаратов было передано на Землю 625 Гб данных. Затем космические аппараты продолжили свой путь через Солнечную систему.

В сентябре 2013 года в NASA объявили, что «Вояджер-1» покинул пределы Солнечной системы. Таким образом, он стал первым в истории аппаратом, достигшим границ Солнечной системы и вышедшим за ее пределы. Сейчас местоположение зондов в реальном времени можно отслеживать на сайте NASA.

Золотая пластинка «Вояджера»

Золотая пластинка «Вояджера» — настоящая позолоченная пластинка с записью звуковых и видеосигналов. Диаметр — около 30 см. Она была покрыта золотом для защиты от эрозии под воздействием космической пыли. После чего ее поместили в алюминиевый футляр. Пластинка стала единственным на тот момент возможным форматом записи: космическое излучение быстро бы уничтожило магнитную запись.

<p>Пластинка содержит 115 изображений: это фотографии планет Солнечной системы, пейзажей Земли, деятельности людей, технических, спортивных и других достижений</p>
Фото: NASA / JPL-Caltech

Пластинка содержит 115 изображений: это фотографии планет Солнечной системы, пейзажей Земли, деятельности людей, технических, спортивных и других достижений

В комплекте с ней идут фонографическая капсула и игла для воспроизведения записи. На футляре выгравировали схему правильной установки иглы на поверхности пластинки, а также скорость проигрывания и способ преобразования видеосигналов в изображение.

Содержание послания

Подборкой материала для послания занималась специальная комиссия NASA под председательством американского астронома Карла Сагана из Корнеллского университета.

Саган и его коллеги собрали 115 фотографий жизни на Земле и различные звуки природы: прибоя, ветра и грома, птиц, китов и других животных. Также взяли музыкальные композиции из разных культур и эпох. Западная классическая музыка представлена Бахом (Бранденбургский концерт № 2, «Гавот в форме рондо», «Хорошо темперированный клавир»), Бетховеном (5-я симфония, струнный квартет № 13), Моцартом («Волшебная флейта») и Стравинским («Весна священная»), а также Чаком Берри (Johnny B. Goode), Луи Армстронгом (Melancholy Blues) и Слепым Вилли Джонсоном (Dark Was the Night). Однако это менее 50% содержания музыкальной подборки.

<p>Чтобы защитить пластинку от эрозии под действием космической пыли, ее покрыли золотом. Она стала единственным на тот момент возможным форматом записи, поскольку излучение быстро&nbsp;бы уничтожило магнитную запись</p>
Фото: NASA / JPL-Caltech

Чтобы защитить пластинку от эрозии под действием космической пыли, ее покрыли золотом. Она стала единственным на тот момент возможным форматом записи, поскольку излучение быстро бы уничтожило магнитную запись

Большую часть составляет классическая музыка Индии и Японии, китайское произведение для семиструнного инструмента цисяньцинь, написанное 2500 лет назад, народная музыка Перу, Болгарии, Австралии, Африки, азербайджанская музыка на балабанах и грузинское хоровое пение чакруло.

Туда же вошли устные приветствия землян на 55 языках — начиная с аккадского языка, на котором говорили шумеры около 6 тыс. лет назад, заканчивая современным китайским диалектом. Есть и запись на русском языке: «Здравствуйте, приветствую вас!» Также включили печатные послания 39-го президента США Джимми Картера (1977–1981) и генерального секретаря ООН Курта Вальдхайма (1972–1981). Два таких диска закреплены на борту «Вояджеров».

Также на пластинке указано местоположение Земли и Солнечной системы относительно 14 мощных пульсаров — космических источников мощного излучения — и нанесена схема излучения атома водорода.

«Космический корабль будет обнаружен и пластинка будет воспроизведена только в том случае, если в межзвездном пространстве существуют развитые космические цивилизации», — отмечал Саган.

В 2015 году NASA опубликовало в Сети все звуки с золотой пластинки для зондов «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Их можно прослушать на платформе SoundCloud (сайт заблокирован в России).

Потеря связи

28 июля NASA сообщило, что из-за ошибочных команд возникло отклонение антенны зонда от Земли на два градуса, после чего он перестал получать новые команды и передавать данные. 5 августа стало известно, что связь с космическим зондом «Вояджер-2» полностью восстановлена. Сейчас он находится примерно в 20 млрд км от Земли.

Поделиться