Болезни, которые передаются людям от домашних животных. Они очень опасны

. В слюне собак могут быть опасные для человека бактерии
Обновлено 11 сентября 2023, 06:08
Chen Xiaowei / ZUMAPRESS.com / Global Look Press
Chen Xiaowei / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Лектор Сара МакЛин и профессор по микробиологии Энцо Паломбо из Технологического Университета Суинберна (Австралия) перечислили зоонозы — болезни, которые передаются человеку от домашних животных. Их статья опубликована на портале The Conversation.

Как происходит заражение

Часто хозяева даже не догадываются, что их любимец — переносчик опасной инфекции, уточняют австралийские ученые.

Зоонозы могут передаваться непосредственно — через слюну, биологические жидкости и фекалии. Или опосредовано — при контакте с «загрязненными» почвой, подстилкой, водой или кормом.

Распространенность зоонозов, связанных с домашними животными, низкая. Но вероятность заболеть все равно есть. В группе риска — дети, пожилые, беременные и люди с ослабленным иммунитетом.

Болезни, передаваемые от кошек и собак

Unsplash
Unsplash

В эндемичных районах Африки и Азии собаки часто оказываются переносчиками бешенства. Оно передается через слюну.

Также в слюне собак бывают бактерии капноцитофаги. Большинство людей не заболевают. Но если у человека есть проблемы с иммунной системой, то последствия могут быть тяжелыми. Инфекция может вызвать гнойный артрит, сепсис, инфекционный эндокардит, менингит и другие болезни.

Так, 30 августа СМИ сообщили о смерти матери двоих детей 53-летней Трейси Ридоут из Австралии. Она умерла через 11 дней после того, как ее случайно во время игры за палец укусила немецкая овчарка. Это собака ее подруги. Причина смерти — капноцитофаги. Бактериальная инфекция распространилась на почки, печень и кровь Софи Ридоут.

Жиардиаз, кампилобактериоз, сальмонеллез, токсоплазмоз — болезни, которыми люди могут заразиться от кошек. Главная мера предосторожности в этом случае — тщательное мытье рук или использование перчаток при уборке лотка: бактерии в фекалиях.

Через царапины и укусы кошек тоже передаются инфекции. Есть даже такая болезнь, как лихорадка от кошачьих царапин. Возбудитель — бактерия бартонелла. При легкой форме заболевания через десять дней на месте укуса или царапины появится небольшая папула. Другие симптомы — «лихорадка, повышение температуры, озноб, тошнота, рвота, усталость, воспаление лимфатических узлов». Среди тяжелых последствий — поражение мозга, воспаление зрительного нерва, остеомиелит.

От кошек и собак человек может заразиться метициллинрезистентным золотистым стафилококком. Это одна из самых частых причин кожных инфекций, но стафилококк также может вызвать легочную инфекцию и спровоцировать сепсис.

Болезни, передаваемые от рыб, черепах и птиц

Unsplash
Unsplash

От птиц можно заразиться пситтакозом — бактериальной инфекцией, которая вызывает пневмонию. От черепах — сальмонеллезом.

Вибриоз, микобактериоз, сальмонеллез — инфекции, которые передаются от рыб к человеку.

Как снизить риск заражения

Главное — гигиена. Вовремя мыть руки и следить за тем, чтобы дети тоже не забывали об этой мере, запрещать любимцам облизывать лицо и раны, использовать перчатки при уборке лотков и аквариумов, проводить влажную уборку птичьих клеток, держать любимцев дальше от кухни (особенно тех, кто может запрыгнуть на стол).

Также нужно следить за здоровьем питомцев, вакцинировать их и не забывать о дегельминтизации.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги