Мумии в Древнем Египте мазали особым бальзамом. Вот из чего его делали

. Эксперты восстановили аромат бальзама, использовавшегося при мумификации

Scientific Reports: ученые воссоздали аромат бальзама для мумификации в Египте

Обновлено 06 сентября 2023, 06:09
<p>Канопа из гробницы Сенетней, кормилицы фараона Аменхотепа II</p>
Christian Tepper / Museum August Kestner, Hannover

Канопа из гробницы Сенетней, кормилицы фараона Аменхотепа II

В 1900 году британский археолог Говард Картер обнаружил в Долине царей усыпальницу знатной женщины Сенетней, кормилицы фараона Аменхотепа II. Она умерла приблизительно в 1450 году до н. э. Спустя более века с момента открытия междисциплинарная команда ученых из Германии и Франции, среди которых археолог Барбара Юбер из Общества Макса Планка, реконструировала аромат вещества, найденного в двух канопах из гробницы Сенетней. Результаты исследования опубликованы в научном издании Scientific Reports, а их краткая версия — на сайте Phys.org.

Канопы — сосуды, в которые помещались мумифицированные органы усопших. Так что фактически ученым удалось узнать, из чего могло состоять бальзамирующее вещество.

В исследовании применялись хроматография и масс-спектрометрия. Выяснилось, что в состав бальзама входили пчелиный воск, растительное масло, животный жир, битум, смола сосновых деревьев (вероятно, лиственницы). Еще одним ингредиентом мог быть даммар (смола хвойных и лиственных деревьев Юго-Восточной и Восточной Азии).

Это один из самых сложных по составу бальзамов, относящихся к тому периоду. Он также свидетельствует о том, какое важное место занимала Сенетней в обществе.

<p>Канопический кувшин кормилицы Аменхотепа II Сенетней, в котором изначально находились мумифицированные легкие. Об этом&nbsp;свидетельствуют надписи на сосуде, обращенные к богине-защитнице&nbsp;Нефтиде. Высота сосуда&nbsp;с крышкой&nbsp;&mdash; 42,4 см</p>
Christian Tepper / Museum August Kestner, Hannover

Канопический кувшин кормилицы Аменхотепа II Сенетней, в котором изначально находились мумифицированные легкие. Об этом свидетельствуют надписи на сосуде, обращенные к богине-защитнице Нефтиде. Высота сосуда с крышкой — 42,4 см

Аромат бальзама пропитал бы не только останки Сенетней, но и мастерскую, в которой его приготовили, и чувствовался бы во время погребального ритуала. По данным ученых, воздух бы наполнился запахом сосны, бальзама, ванили и экзотических нот. Аромат ванили исходил бы от соединения, известного как кумарин, и ванилиновой кислоты. В данном случае он бы отражал разложение древесины.

В сотрудничестве с французским парфюмером Кароль Кальвез и музеологом Софией Коллетт Эрих ученые попытались «вернуть» аромат к жизни. Результаты их работы представят в датском региональном музее археологии и этнографии Moesgaard в октябре на выставке Egypt — Obsessed with Life (можно перевести как «Египет — одержимые жизнью»).

Имя археолога Говарда Картера связано с другим легендарным открытием — это он нашел пирамиду Тутанхамона. Впоследствии вокруг гробницы сложилось немало мифов — появились слухи о «проклятии Тутанхамона». Как оно проявлялось и что о нем думает наука, можно почитать здесь.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги