Отношения мужчины и женщины: эта ошибка может навсегда поставить крест

. Психотерапевт рассказала, как решить проблему и сохранить отношения
Обновлено 29 августа 2023, 16:48
Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Измены, споры о бытовых вещах, пара проводит мало времени вместе — все это причины, которые могут разрушить любовь. Но есть еще одна, которая способна поставить крест на отношениях. Она самая важная и связана с деньгами, говорит психотерапевт и коуч по финансовому благополучию Аманда Клейман. В чем суть таких разногласий и как сохранить отношения, эксперт рассказала в статье для CNBC.

В чем проблема

«Скажите моему партнеру, что я прав и он должен делать так, как я говорю», — часто именно такой подтекст считывается, когда пары обращаются за финансовой консультацией, говорит Клейман.

По ее словам, такой подход может быть очень разрушительным. Эксперт уверена: разные взгляды на то, как обращаться с деньгами, — норма. Но дело в том, что люди часто запрограммированы верить, что деньги нужны для выживания, и поэтому наличие разных точек зрения в паре может показаться человеку угрозой, отмечает она. В результате партнер может думать, что только его подход верен, и настаивать на своей точке зрения.

И это навязывание своего подхода — «самая большая ошибка, которую допускают пары», отмечает психотерапевт. К такому выводу она пришла после 16 лет работы в сфере финансовой терапии и опыта общения с более чем 500 парами.

Пример

Мэри жалуется на своего возлюбленного: Мэтт транжира. Девушка задумывается о финансовых проблемах, которые могут возникнуть в будущем. Она экономит.

«Зачем так тяжело работать, если нельзя потратить деньги сейчас? Надо жить так, словно каждый день — последний», — кредо Мэтта. Траты для него — это средство борьбы с тревогой и печалью.

Каждый из них по-своему прав, считает Клейман. У каждого есть черты, которых не хватает другому. Они как два воителя, стоящих спина к спине.

Miguel Pereira / Getty Images
Фото: Miguel Pereira / Getty Images

Рекомендации

Клейман советует озвучить проблему и найти время для разговора. Важно понять, как именно к деньгам относится каждый в паре. Эксперт призывает набраться терпения. Разговор о деньгах никогда не бывает легким. Когда адреналин подскочит, можно сделать глубокий вдох, чтобы успокоиться. Перебивать «вторую половинку» нельзя из-за соблазна раскритиковать.

Обсуждать материальные вопросы стоит регулярно. Одна беседа проблему не решит. Психотерапевт советует обсудить вопросы, где можно найти компромисс. Сколько денег откладывать на черный день? А сколько тратить в отпуске? Что делает вас счастливыми?

Ранее РБК Life писал, какие признаки указывают на то, что в паре здоровые отношения.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги