Названы 3 породы самых умных кошек. Они выполняют команды, как собаки

. В «тройку умников» вошли абиссинская, бенгальская и бирманская породы

Ученые назвали абиссинскую и бенгальскую породы в числе самых умных кошек

Обновлено 29 августа 2023, 13:38
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Кошки обладают высоким эмоциональным интеллектом и большой готовностью к адаптации, что делает их одними из самых умных существ в животном мире. А вот кто внутри популяции самый умный и какой породе принадлежит «пальма первенства», выяснили ученые. В тройку лидеров вошли абиссинская, бенгальская и бирманская, сообщило издание The Daily Mail со ссылкой на исследование Хельсинского университета (University of Helsinki). Было изучено более чем 4300 кошек, представляющих 26 пород, чтобы выявить различные черты их характера и поведения.

1-е место

Первое место ученые отдали абиссинской породе, которую назвали самой умной кошкой в мире. Представители абиссинцев отличаются высоким уровнем интеллекта и любознательностью. Они дружелюбны к детям, хорошо ладят с собаками и другими кошками. Согласно исследованию, проведенному Хельсинкским университетом, абиссинцы помимо того, что самые умные, еще и самые непугливые из 26 изученных пород кошек.

<p>Кошка абиссинской породы</p>
Фото: Shutterstock

Кошка абиссинской породы

«Луна очень умная кошечка. Она знает, что можно и что нельзя. Она понимает, что прыгать на стол не разрешают, но пока вы не видите, ведь можно? Никто же не гонит? Значит, можно. А если вы далеко? Значит, тоже можно. И только если вы уже привстаете со стула, вот тогда уже нельзя и шиканье не поможет. Луна прекрасно знает, сколько ей нужно секунд, чтобы спрыгнуть», — поделилась в Сети впечатлениями о своем абиссинском питомце по имени Луна ее владелица.

2-е место

На втором месте в рейтинге бенгальская кошка. Она известна своей хорошей памятью и высокой обучаемостью к трюкам. Например, бенгалка легко откроет дверцы шкафов, ее можно обучить ходить на поводке и выполнять команды, в том числе способны «дать лапу», «лежать» и «голос», как на этом видео ниже.

Обложка видео
Заур Плиев / YouTube

Умная бенгальская кошка выполняет команды

3-е место

На третьем месте интеллектуального кошачьего рейтинга расположилась бирманская порода — ее характеризует ум и умение ладить как с другими кошачьими, так и с людьми. Это «энергичная, любопытная и игривая» порода, которая «любит интерактивные игрушки и изучает новые трюки».

<p>Кошка бирманской породы</p>
Фото: Shutterstock

Кошка бирманской породы

В отличие от абиссинцев и бенгалов, эти кошки жаждут внимания, часто повсюду следуют за своими хозяевами, любят свернуться калачиком у них на коленях и пытаться заснуть в постели человека. Эти общительные кошки известны своей разговорчивостью и даже способны обучаться таким играм, как «принеси».

Поделиться