Ученые прочитали рунические надписи XII века на древних вещах в Новгороде

. Это второй случай обнаружения рун за 90 лет раскопок

Рунические надписи XII века на вещах из Новгорода были исследованы учеными РАН

Обновлено 28 августа 2023, 09:55
<p>Фрагмент кости с рунами</p>
Фото: Институт археологии Российской академии наук

Фрагмент кости с рунами

Российские археологи смогли прочитать рунические надписи на древних предметах, обнаруженных во время раскопок на Немецком дворе в Новгороде. Как оказалось, текст содержит личные имена и части футарка — скандинавского рунического алфавита. Об этом сообщает Институт археологии РАН.

Четыре из пяти находок датируются 1160–1170 годами и относятся к самому раннему периоду застройки Немецкого двора — официального представительства и торговой фактории немецких купцов в XII—XVI веках. Ученые считают, что в самом начале его существования там селились и готландские купцы, что подтверждают расшифрованные записи.

<p>Торговая сторона Великого Новгорода с указанием местоположения Немецкого и Готского дворов и средневековых улиц</p>
Фото: Институт археологии Российской академии наук

Торговая сторона Великого Новгорода с указанием местоположения Немецкого и Готского дворов и средневековых улиц

«Присутствие скандинавских рунических надписей в слое, датируемом временем основания Немецкого двора, представляется чрезвычайно важным для понимания его возникновения и ранней истории. Связи готландских и новгородских купцов имели к середине XII столетия давнюю традицию, а подписанный в 1191 году торговый договор был трехсторонним: его участниками были Новгород, «Готский берег» (Готланд) и «всѣ немьцкыи сыны». Поэтому участие готландцев в основании Немецкого двора в Новгороде представляется вполне естественным и закономерным», — отметил заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков.

<p>Деревянная бирка с рунической надписью</p>
Фото: Институт археологии Российской академии наук

Деревянная бирка с рунической надписью

Специалисты Института археологии РАН, Новгородского государственного объединенного музея-заповедника и Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого проводят археологические исследования Торговой стороны Великого Новгорода с 2020 года. За это время здесь были найдены многочисленные артефакты, свидетельствующие о международных торговых связях Новгорода в Средние века.

<p>Сверху: фрагмент кости с футарком. Внизу: деревянный предмет с футарком</p>
Фото: Институт археологии Российской академии наук

Сверху: фрагмент кости с футарком. Внизу: деревянный предмет с футарком

Среди артефактов западноевропейского происхождения — предметы с владельческими купеческими знаками (Hausmarke), фрагменты керамической и деревянной столовой посуды и ливонские монеты начала XV века, которые имели хождение в Новгороде до начала чеканки собственных монет в 1420 году. Также здесь были найдены и пять предметов из кости и дерева со скандинавскими руническими надписями — это второй случай обнаружения рунических надписей за 90-летнюю историю археологического изучения Новгорода.

Ранее археологи также обнаружили арабские монеты и зарубежные украшения в могильниках муромской знати в Нижегородской области. Многочисленные древние артефакты говорят об активной торговой деятельности муромских племен с другими странами в начале X века нашей эры.

Поделиться