От Трампа до Ленина: история известных тюремных фото

. Как снимки при аресте стали частью культуры и прибыльным бизнесом

Опубликованы тюремные фото Трампа, Ленина и других известных людей

Обновлено 25 августа 2023, 17:42
<p>Дональд Трамп</p>
Фото: Fulton County Sheriff's Office / Reuters

Дональд Трамп

Бывший президент США Дональд Трамп, против которого выдвинуто более десятка обвинений о возможном вмешательстве в выборы в штате Джорджия в 2020 году, пробыл в тюрьме округа Фултон в Атланте всего 20 минут. Тем не менее он прошел все стандартные процедуры, связанные с первичным оформлением заключенного: у него сняли отпечатки пальцев, измерили рост, политика также взвесили и, разумеется, сфотографировали. Теперь американский миллиардер стал первым среди всех президентов страны, у которого есть снимок при аресте — так называемый магшот. Приближенные Трампа даже отдельно обсуждали процесс предстоящего фотографирования еще до визита в пенитенциарное учреждение, чтобы экс-глава Белого дома не улыбался, а, наоборот, выглядел максимально сурово и вызывающе, сообщили источники CNN.

РБК Life решил вспомнить историю «снимков при аресте», которые появились еще в середине XIX века. Теперь же портреты предполагаемых преступников — это не только обязательная составляющая работы полиции, но и целый отдельный жанр в американской прессе. А для кого-то — и прибыльный бизнес.

Важный вклад в систему идентификации преступников

Впервые технику съемки в правоохранительной системе начали использовать в 1843–1844 году в Бельгии. Заключенных фотографировали, чтобы затем их можно было идентифицировать, если они совершили преступления после освобождения. Вскоре такую практику переняли в английском Ливерпуле, в одном из полицейских участков которого проводили дагеротипию местных воров и проституток. К 1857 году ноу-хау пришло в США: полиция Нью-Йорка начала фотографировать преступников и даже открыла галерею, чтобы публика могла воочию увидеть «провокаторов, мошенников и головорезов».

Все подобные практики, впрочем, не были стандартизированы вплоть до 1880-х годов, пока французский юрист Альфонс Бертильон не разработал собственный способ идентификации нарушителей закона, применяемый в том или ином виде по сей день. Он предложил делать одно фото подозреваемого в анфас и одно в профиль в определенных условиях освещения. Карточки прикреплялись к удостоверению личности, в котором также были записаны основные антропометрические данные: рост, вес, цвет глаз, волос и кожи, телосложение, а также особые приметы (шрамы, татуировки и т. д.).

<p>Фотографии французских преступников конца XIX века в одной из книг Альфонса Бертильона&nbsp;&nbsp;</p>
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images

Фотографии французских преступников конца XIX века в одной из книг Альфонса Бертильона

Система Бертильона имела успех во Франции, благодаря чему ее автор занял должность руководителя нового Департамента судебной идентификации. Книги Бертильона с описанием его метода, а также ряд всемирных выставок, где была продемонстрирована система, способствовали тому, что изобретение французского юриста получило широкое распространение по всему миру.

<p>&laquo;Тюремная&raquo; фотокарточка Альфонса Бертильона, сделанная по его&nbsp;же собственному методу</p>
Фото: Wikipedia

«Тюремная» фотокарточка Альфонса Бертильона, сделанная по его же собственному методу

Исторические личности и мафиози

С тех пор через процедуру фотографирования при аресте прошли миллионы людей, задержанных за те или иные правонарушения. Среди них были как обычные преступники, так и личности, оставившие след в мировой истории. Скажем, есть подобный снимок Владимира Ленина (тогда еще — Ульянова), сделанный в 1895 году в Санкт-Петербурге, где будущий вождь мировой революции был арестован вместе с другими деятелями международного рабочего движения. Также известно тюремное фото Иосифа Сталина, сделанное в начале XX века во время одного из его многочисленных арестов за революционную деятельность.

Кроме того, во многом благодаря магшотам мы имеем представление о внешности самых знаменитых преступников XX века. Например, чикагского гангстера Аль Капоне, сфотографированного в федеральной тюрьме Атланты в 1932 году, куда он попал по обвинению в неуплате налогов. Плюс ко всему мировую известность получил магшот Ли Харви Освальда, сделанный всего через пару часов после убийства президента США Джона Кеннеди 22 ноября 1963 года в Далласе.

<p>Тюремное досье Аль Капоне, арестованного в 1932 году</p>
Фото: fbi.gov

Тюремное досье Аль Капоне, арестованного в 1932 году

Еще одним знаменитым тюремным фото стал снимок нью-йоркского босса мафии Джона Готти, арестованного в начале 1990-х за убийство и рэкет и впоследствии осужденного на пожизненный срок. Тогда перед читателями газет предстал преступник, улыбающийся в объектив полицейской фотокамеры.

Знаменитости под стражей

Практику демонстрировать свое «хорошее настроение» на камеру во время стандартных процедур при аресте используют не только мафиози, но и некоторые звезды шоу-бизнеса. Скажем, в 2006 году кокетливую улыбку подарила полицейским американская актриса и модель Пэрис Хилтон, арестованная за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. В 2014 году по схожим обвинениям был задержан канадский поп-певец Джастин Бибер, который тоже не упустил возможности улыбнуться в объектив.

<p>Тюремные фотографии Джастина Бибера и Пэрис Хилтон, которые в разное время были арестованы за вождение в нетрезвом виде</p>
Фото: Miami-Dade Police Department / Getty Images, Los Angeles Sheriff's Department / Getty Images

Тюремные фотографии Джастина Бибера и Пэрис Хилтон, которые в разное время были арестованы за вождение в нетрезвом виде

Магшоты знаменитостей даже стали отдельным жанром в американских таблоидах, читатели которых получают «редкую возможность увидеть, как унижаются самые богатые и красивые люди».

Магшот как способ заработка

Впрочем, некоторые мировые звезды смогли извлечь выгоду из фотографий, сделанных во время собственного ареста. Так, в 1970 году американскую актрису Джейн Фонда, выступавшую против войны во Вьетнаме, арестовали в аэропорту Кливленда по подозрению в контрабанде наркотиков. Исполнительница роли Барбареллы провела ночь в тюрьме. Во время ареста был сделан снимок, на котором актриса в знак протеста поднимает вверх руку со сжатым кулаком. Вскоре обвинения были сняты, а Фонда до сих пор продает футболки и толстовки с принтом знаменитого снимка на своем персональном веб-сайте.

<p>Джейн Фонда, арестованная в Кливленде 3 ноября 1970 года по подозрению в перевозке&nbsp;наркотиков</p>
Фото: OHPIX / Global Look Press

Джейн Фонда, арестованная в Кливленде 3 ноября 1970 года по подозрению в перевозке наркотиков

По тем же стопам решила пойти и семья Дональда Трампа. Вскоре после того, как экс-президент США покинул тюрьму Фултона, его сын Дональд Трамп — младший организовал продажу мерча с тюремным снимком своего отца. «Мерч «Свободу Трампу» (Free Trump)! Вся прибыль от продажи пойдет в правозащитный фонд для борьбы с тиранией и безумием, которые мы наблюдаем сегодня», — написал он. На сайте доступны футболки стоимостью $29,99, кружки — $15,99, а также постеры — $19,99.

Один магшот изменил целую жизнь

Но, пожалуй, человеком, извлекшим самую большую выгоду из фото, сделанного при аресте, стал американский гангстер Джереми Микс. В 2014 году члена одной из уличных банд задержали по обвинению в крупной краже и хранении оружия. Тюремный снимок преступника, размещенный на странице полицейского департамента Стоктона (штат Калифорния) в Facebook (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена), моментально получил вирусное распространение, собрав тысячи лайков и комментариев. Миллионы пользователей интернета обратили внимание на модельную внешность Микса с правильными чертами лица и ясно-голубыми глазами, благодаря чему он стал известен в Сети как «самый сексуальный преступник».

<p>Магшот Джереми Микса, сделанный в полицейском участке Стоктона (штат Калифорния)</p>
Фото: Stockton Police Department / Getty Images

Магшот Джереми Микса, сделанный в полицейском участке Стоктона (штат Калифорния)

На скамье подсудимых гангстер оказался уже в статусе мировой знаменитости. После освобождения из тюрьмы в 2016 году Микс сразу подписал контракт с одним из крупных агентств и стал успешной моделью. Сейчас он выпускает собственную линейку модной одежды, снимается в кино и активно занимается благотворительностью, помогая сиротам и подросткам, попавшим за решетку.

Поделиться