В РАМТе назначили нового главного режиссера. Это Марина Брусникина

. Ранее пост занимал Егор Перегудов

Марина Брусникина назначена главным режиссером РАМТа

Обновлено 25 августа 2023, 10:36
<p>На фото: Марина Брусникина</p>
Фото: Александр Щербак / ТАСС

На фото: Марина Брусникина

Главным режиссером РАМТа назначили Марину Брусникину, сообщили РБК Life в пресс-службе театра. Худрук РАМТа Алексей Бородин представил ее коллективу сегодня, 25 августа, на сборе труппы перед началом 103-го сезона.

«Продолжать наше дело, историю РАМТа, мне кажется, важно вместе с тем, кто близок театру и в творческом, и в человеческом плане. Первый спектакль в нашем театре — «Лада, или Радость» — Марина Брусникина поставила в 2013 году, и уже тогда между театром и режиссером возник настоящий творческий контакт. С тех пор Марина Станиславовна выпустила в РАМТе еще три постановки, у нее замечательный дар режиссера и дар педагога, артисты с радостью откликаются на ее идеи: и на выбор драматургического материала, и на подход к работе с ним. Поэтому я счастлив, что Марина Станиславовна приняла мое предложение: ее приход в РАМТ в качестве главного режиссера, на мой взгляд, предельно органичен и естественен», — сказал Алексей Бородин.

Новый сезон в театре откроют показами постановки «Дни Савелия» 30 августа, 1 и 2 сентября.

11, 12 и 14 сентября пройдут премьерные показы документального спектакля Марины Брусникиной «Здесь дом стоял». История страны в нем показана посредством живых рассказов актеров старшего поколения о доме, быте и любимых вещах. Пространство Маленькой сцены превратят в многокомнатную квартиру. Роли исполнят Лариса Гребенщикова, Алексей Блохин, Татьяна Шатилова, Юрий Григорьев и другие.

15 и 16 сентября Андрей Рыклин представит спектакль «Сердце Запада» по рассказам О. Генри.

На 2024 год запланированы премьеры спектакля «Ленинградские сказки» драматурга Марии Малухиной и режиссера Филиппа Гуревича по серии книг Юлии Яковлевой, а также постановка «Томасина» драматурга Оли Потаповой и режиссера Али Ловянниковой.

В планах у театра спектакль «Битвы по средам» по роману Гэри Шмидта. Режиссер Иван Пачин приступит к работе после того, как будет решен вопрос с авторскими правами.

До Марины Брусникиной главным режиссером РАМТа был Егор Перегудов. В мае 2022 года его назначили на должность художественного руководителя Московского академического театра им. В. Маяковского.

Постановки Марины Брусникиной выходили на сценах МХТ им. Чехова, Театра им. Моссовета, Театра наций, «Сатириконе», Московского театра им. А.С. Пушкина, «Современнике», театра «Сфера», Театра под руководством Олега Табакова. С 2018 года Брусникина — худрук театра «Практика».

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги