В Голливуде забастовка актеров: съемки ставят на паузу, проекты отменяют

. Уже на стопе «Метрополис» и «Периферийные устройства»

В Голливуде из-за забастовок актеров и сценаристов отменены три проекта

Обновлено 25 августа 2023, 12:00
<p>На фото: Марк Руффало во время забастовок актеров в Нью-Йорке, 23 мая 2023 года</p>
Фото: Jose Perez / Bauer-Griffin / GC Images

На фото: Марк Руффало во время забастовок актеров в Нью-Йорке, 23 мая 2023 года

Забастовки американских сценаристов и актеров имеют все более тяжелые для индустрии последствия. Так, 24 августа киностудия Warner Bros. перенесла запланированный на ноябрь выпуск второй части «Дюны» до марта 2024 года, сообщает Reuters со ссылкой на представителя студии. Но если прежде речь шла только о приостановке съемок и переносах крупных релизов, то теперь уже три многообещающих проекта крупных медиагигантов полностью отменены.

Почему бастуют американские сценаристы и актеры

Забастовка Гильдии сценаристов США, объединяющей 11,5 тыс. голливудских специалистов в этой области, началась 2 мая 2023 года на фоне конфликта с Альянсом продюсеров кино и телевидения. Причиной спора стало снижение зарплат сценаристов на фоне роста доминирования стриминговых сервисов. Кроме того, гильдия увидела угрозу в нарастающем использовании искусственного интеллекта в производственном процессе и потребовала от продюсеров жестко ограничить сферы его применения. Среди прочих спорных вопросов — требование сценаристов на обязательной основе включать в контракты «штатное расписание» и «продолжительность рабочего дня», а также увеличение медицинских и пенсионных выплат.

14 июля к забастовке против Альянса продюсеров присоединился и профсоюз голливудских актеров SAG-AFTRA. Их, как и сценаристов, не устраивают размеры авторских отчислений, а также неконтролируемое использование искусственного интеллекта. Однако если сценаристы беспокоятся, что ИИ однажды попросту начнет писать за них тексты, то актеры требуют запретить «сканировать» их образы и использовать их для создания «цифровых двойников», из-за которых сам актер сможет рассчитывать разве что на разовый гонорар.

В период забастовок, по правилам обеих организаций, ни актеры, ни сценаристы, состоящие в протестующих профсоюзах, не могут принимать участия в съемках, а также в промокампаниях уже отснятых проектов без особого разрешения гильдий. Специалисты, не состоящие в этих профсоюзах и продолжающие работу над своими проектами, вступить в них уже не смогут.

Какие проекты уже точно не увидят свет, кто из шоураннеров поставил сериалы на паузу и что говорят по поводу перспектив забастовок западные аналитики — в обзоре РБК Life.

«Метрополис» — Apple TV+

Первой крупнобюджетной отменой из-за голливудских забастовок стал сериал «Метрополис». Современную адаптацию одноименного немого фильма Фрица Ланга 1927 года должна была снимать студия Universal для платформы Apple TV+.

<p>Постер&nbsp;фильма&nbsp;&laquo;Метрополис&raquo;, 1927 год</p>
Фото: Universum Film (UFA)

Постер фильма «Метрополис», 1927 год

Сюжет оригинальной картины разворачивается в футуристическом городе Метрополисе, который разделен на две части: верхний Рай, где живет обеспеченная элита общества, и промышленный Ад — место обитания сотрудников промышленных предприятий. Сын владельца Рая, Фредер, однажды попадает в техническую зону и, увидев, насколько несправедливы местные условия жизни, решает бороться со сложившимся порядком вещей.

Режиссером сериальной версии «Метрополиса» уже назначили Сэма Эсмейла, снявшего сериал «Мистер Робот» с Рами Малеком в главной роли, а в каст утвердили Брианну Миддлтон из «Аферистов» и Линди Бут, появившуюся в «Сверхъестественном» и «Библиотекарях». Съемки проекта планировалось провести этим летом в австралийском штате Виктория.

Камнем преткновения для Universal стал недописанный на момент начала забастовок сценарий «Метрополиса». Оценив уже потраченные на предпродакшен средства, студия решила попросту закрыть сериал.

«Периферийные устройства» — Amazon

Вслед за Universal о первой полной отмене проекта из-за забастовок сообщило киноподразделение Amazon. Американский холдинг решил отказаться от продолжения сериала «Периферийные устройства» — экранизации одноименного романа Уильяма Гибсона.

<p>Кадр из сериала&nbsp;&laquo;Периферийные устройства&raquo;</p>
Фото: Amazon Studios

Кадр из сериала «Периферийные устройства»

Первый сезон «Периферийных устройств» вышел на Amazon в октябре 2022 года. По сюжету, главная героиня сериала Флинн Фишер в исполнении Хлои Грейс Морец (снималась в «Хранителе времени» Мартина Скорсезе и «Мрачных тенях» Тима Бертона) живет в провинциальной Америке будущего, работает в 3D-типографии и играет в VR-игры. Согласившись протестировать новейшую гарнитуру виртуальной реальности, Флинн попадает в футуристический Лондон конца XXI века. Постепенно героиня понимает, что казавшиеся виртуальными события происходят на самом деле.

Несмотря на то что проект получил положительные отзывы как критиков, так и аудитории, на момент запланированных съемок второго сезона, по сообщению Amazon, у авторов «Периферийных устройств» не было даже базового рабочего материала. При самых оптимистичных прогнозах выпустить продолжение раньше 2025 года компания бы не смогла. На фоне рисков потерять аудиторию из-за столь длительного перерыва и существенных расхождений графика съемок с планами Amazon Studios сериал попросту закрыли.

«Их собственная лига» — Amazon

Американский комедийно-драматический телесериал «Их собственная лига», рассказывающий историю женской бейсбольной команды времен Второй мировой войны, лишился финала. Премьера первого сезона мини-сериала состоялась в августе 2022 года и получила в целом положительные отзывы от зрителей и профессионального сообщества. Проект даже стал лауреатом нескольких национальных американских премий, в том числе за привлечение внимания к проблемам женщин в большом спорте. Аналитики Nielsen даже включили сериал в топ-10 самых популярных релизов лета 2022 года, где он продержался на протяжении трех недель.

<p>Кадр из сериала&nbsp;&laquo;Их собственная лига&raquo;</p>
Фото: Amazon Studios

Кадр из сериала «Их собственная лига»

В марте 2023 года «Их собственную лигу» продлили, завершить историю должен был дополнительный мини-сезон из четырех серий. Однако из-за забастовок Amazon решил полностью отказаться от проекта. Впрочем, после сообщений от медиакомпании с ответным заявлением выступил один из соавторов проекта. Продюсер Уилл Грэм заявил в соцсетях, что «хоронить» сериал пока рано и, если у него появится соответствующая возможность, он вернется к работе над финалом.

Фото со звездами во время забастовки актеров вы можете посмотреть ниже:

Какие проекты перенесли на неопределенный срок

  • Четвертый сезон сериала «Ведьмак», Netflix. Съемки продолжения экранизации саги Анджея Сапковского о Геральте из Ривии должны были стартовать в сентябре и продлиться до мая 2024 года. Однако из-за забастовок актеров старт продакшена перенесли на следующий год. Из-за этого премьеру нового сезона стриминг призывает не ждать раньше минимум 2025 года.
  • Четвертый сезон сериала «Пацаны», Amazon Prime Video. О переносе релиза продолжения супергеройского веб-сериала в соцсетях сообщил автор проекта Эрик Крипке. Несмотря на то что съемки проекта завершились еще в апреле — за месяц до начала забастовок, Крипке таким образом решил выразить поддержку протестующим. По его словам, четвертый сезон «Пацанов» не выйдет, пока митинги не завершатся.
  • Третий сезон сериала «Эйфория», HBO. На фоне забастовок телеканал поставил на паузу работу над сценарием проекта на неопределенный срок. Если раньше продолжение было запланировано на 2024 год, то теперь сроки выхода проекта неизвестны. На производственный процесс может повлиять и смерть исполнителя одной из главных ролей сериала — актера Ангуса Клауда, сыгравшего друга главной героини — наркодилера Феско.

Под волну переносов попала и церемония вручения премии «Эмми» — телевизионного аналога «Оскара». Изначально награждение авторов лучших телепроектов планировалось провести 18 сентября. Однако из-за забастовок церемонию перенесли на 15 января 2024 года. Лидерами по числу номинаций на «Эмми» в этом году стали «Наследники», представленные в 27 категориях, «Одни из нас» (24 номинации) и «Белый лотос» (23 номинации).

Каким сериалам повезло больше

  • Второй сезон приквела «Игры престолов» — «Дом Дракона», HBO. Проекту повезло: сценарии всех эпизодов продолжения были завершены до начала забастовки, а шоураннер Райан Кондал, пусть и не в роли сценариста, но все же продолжил съемочный процесс. Работа над «Домом Дракона» стала возможной в том числе и потому, что большинство задействованных в проекте актеров — британцы: в американской гильдии они не состоят и работают по контрактам, составленным британским профсоюзом Equity. Впрочем, Джордж Мартин, автор первоисточника и продюсер проекта, заявил, что приостанавливает всяческое сотрудничество с HBO на период забастовок, и призвал коллег присоединиться к бойкоту.
  • Второй сезон сериала «Властелин колец: Кольца власти», Amazon Prime Video. Съемки еще одного фэнтези-сериала также стали возможны благодаря тому, что работу над сценарием авторам проекта удалось завершить до начала забастовок. Студия смогла договориться с шоураннерами Патриком Маккеем и Джоном Д. Пэйном и продолжить процесс продакшена без их участия.

Что говорят по этому поводу западные аналитики

В затянувшихся переговорах продюсеров и двух бастующих лиг «крайними» оказались те, кто продолжает попытки вести съемочный процесс, считает Майк Флеминг-младший, главный соредактор портала Deadline, курирующий направление «Кино». «Уверенности в том, что ситуация скоро изменится, нет ни у кого, особенно с учетом того небольшого количества времени, которое стороны провели, сидя за одним столом, — пишет аналитик. — Участникам переговоров пора запереться в одной комнате и ускорить темп». Если до начала осеннего сезона продюсерам не удастся договориться с гильдиями, это, по словам Флеминга-младшего, может повлечь за собой волну увольнений и финансовый кризис в отрасли.

Впрочем, источники Deadline в отрасли утверждают, что забастовки будут длиться минимум до октября 2023 года. Связано это с позицией продюсеров и крупнейших студий: те якобы попросту ждут, когда у сценаристов и актеров закончатся деньги, из-за чего они могут стать более сговорчивыми и отступят от своих требований.

Аналогичную позицию высказал и аналитик Benchmark Мэтью Харриган, заявивший, что забастовки продлятся еще несколько месяцев: «Победу одержит тот, у кого есть финансовые возможности, чтобы продержаться дольше».

Эксперты развлекательного портала Variety считают, что главным вопросом, по которому договориться сторонам будет труднее всего, является использование искусственного интеллекта. Так, редактор портала Синтия Литтлтон считает, что главы крупнейших в индустрии развлечений компаний настолько «озабочены слияниями и поглощениями, что попросту упустили столь важную тему» и теперь не готовы решать возникшие вопросы.

Поделиться