Как хранить арбуз: 7 интересных способов

. Они помогут сохранить его до Нового года

РБК Life: названы 7 способов сохранить арбуз до Нового года

Обновлено 22 августа 2023, 10:28
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Арбузы — сочные и сладкие ягоды, которые принято есть сразу. Но что делать, если хочется насладиться им поздней осенью или зимой? Спросили экспертов, какие способы длительного хранения арбузов существуют, подойдет ли для этого городская квартира и как правильно выбрать ягоды, которые будут лежать долго.

Как выбрать арбуз для хранения

<p>Для длительного хранения выбирайте более поздние сорта арбузов</p>
Фото: Shutterstock

Для длительного хранения выбирайте более поздние сорта арбузов

Главное правило выбора арбуза для длительного хранения — плод должен быть здоровым и без повреждений. В противном случае продукт быстро придет в негодность. Не берите сильно спелые экземпляры, отдав предпочтение немного недозревшим. Определить это просто: звук при ударе пальцами по кожуре должен быть очень звонким [1]. Вот еще несколько советов, как выбрать идеальный арбуз для длительного хранения:

  1. Размер. Арбуз должен быть среднего размера на 5–6 кг. От тяжелых гигантов лучше отказаться, поскольку под собственным весом они могут быстрее испортиться.
  2. Внешний вид. Если при покупке арбуза на стол можно пренебречь небольшими царапинами или вмятинами, то для длительного хранения это недопустимо. Любое повреждение — верный путь к порче продукта, особенно если ему предстоит пролежать несколько месяцев. Выбирайте те, что без трещин и сильных вмятин.
  3. Делайте заготовки в конце сезона. Лучшее время для арбузных заготовок на зиму — осень. В это время созревают поздние сорта, у которых кожура более толстая, благодаря чему они лучше переносят длительную лежку.

Условия для хранения арбуза

<p>Чтобы арбуз смог пролежать несколько месяцев, ему потребуется прохлада и тень</p>
Фото: Shutterstock

Чтобы арбуз смог пролежать несколько месяцев, ему потребуется прохлада и тень

Борис СпиваковБорис Спиваковфермер, поставщик овощей и фруктов онлайн-агрегатора и сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь Деревенское»

«Идеальная температура для хранения арбуза +2–5С. Также важна влажность — 70–75%. В таких условиях арбуз сохранит свою свежесть и вкусовые качества до четырех месяцев. Вот еще несколько условий для длительного хранения арбуза:

  • Не храните на ровной поверхности. Если арбуз долго лежит на чем-то твердом, то он может начать подгнивать, поэтому лучше всего подвесить его или подложить что-нибудь мягкое, например песок или солому.
  • Соблюдайте товарное соседство. Не храните арбузы с яблоками или помидорами, которые выделяют газ этилен. От него кожура арбузов истончается и размягчается.
  • Следите за посторонними запахами. При хранении важно разместить арбуз подальше от других сильно пахнущих продуктов, иначе он впитает запахи и это испортит его вкусовые качества».

Где хранить арбуз

<p>Убедитесь, что место для хранения арбуза чистое, без вредителей, плесени и грибка</p>
Фото: Shutterstock

Убедитесь, что место для хранения арбуза чистое, без вредителей, плесени и грибка

Арбуз можно хранить в квартире, на даче, в погребе или в утепленном и оборудованном гараже. Главное, чтобы в помещении была постоянная низкая температура, без угрозы заморозков, оптимальная влажность и минимум солнца. Вот некоторые из доступных мест, где можно организовать хранение арбузов на зиму.

В квартире

В городской квартире для хранения арбуза подойдут застекленный балкон или лоджия, антресоли или кладовая. Однако с началом сезона отопления внутри помещения обеспечить оптимальный температурный режим и влажность станет сложнее. На балконе также придется тщательно контролировать микроклимат. В частности, на время сильных морозов, например ночью, арбуз придется убирать в другое место.

В холодильнике

В холодильнике можно хранить арбуз целиком или нарезанным. Но долго такие ягоды не пролежат. Неразрезанный арбуз можно оставить в прохладе на семь-десять дней. После чего плод придется съесть. Когда ягоду разрезали, она пролежит в холодильнике еще меньше. По совету экспертов, съесть его придется в течение первых двух-четырех дней.

В погребе

Погреб — идеальное место для хранения любых овощей и фруктов. Но перед тем, как отправлять арбуз на длительную лежку, убедитесь, что помещение готово к зимовке. В частности, проверьте, не завелись в погребе грызуны и другие вредители, обработайте все поверхности от плесени и грибка. Также учтите соседство арбуза с другими овощами и фруктами. Многие из них выделяют этилен, например яблоки, отчего арбуз испортится быстрее положенного.

В морозильной камере

Арбуз можно заморозить. Поскольку он почти на 90% состоит из воды, сделать это достаточно просто. Лучше всего замораживать арбуз, заранее нарезанный на небольшие порции. Такие заготовки можно использовать в качестве добавки в коктейли или как холодный десерт. Но учтите, что после разморозки кусочки арбуза потеряют свою хрустящую структуру и станут более кашицеобразными.

Способы хранения арбуза

<p>Во время хранения арбуз не должен соприкасаться с твердыми поверхностями</p>
Фото: Shutterstock

Во время хранения арбуз не должен соприкасаться с твердыми поверхностями

Арбуз можно хранить целиком, нарезанным на дольки или небольшие кусочки, а также в виде варенья и джемов. В зависимости от того, что вы предпочтете, правила и требования к хранению будут отличаться. Вот несколько способов, как можно сохранить арбуз надолго:

1. Подвесить арбуз в сетке или авоське

Поместите арбуз в сетчатый мешок, авоську или сетку из-под картофеля и подвесьте его к потолку. Таким образом хранить арбуз можно до нескольких месяцев в погребе, на балконе или в прохладном темном чулане. Выбирая сетку, обратите внимание на тип нитей, из которых она сделана. Они не должны быть слишком жесткими и толстыми. Предпочтение лучше отдать натуральным и мягким материалам, которые не продавят кожуру арбуза.

2. Положить арбуз на песок

Возьмите любой деревянный ящик, большой контейнер или ведро. Засыпьте дно толстым слоем песка и положите в него арбуз. Дополнительно присыпьте его по бокам. Со временем песок примет форму арбуза и будет выполнять роль мягкой подложки. Разместите ящики в темном и прохладном месте. Время от времени переворачивайте арбуз, чтобы он не залеживался в одном положении.

3. Прикрыть арбуз соломой

Этот способ аналогичен предыдущему, но в качестве мягкой основы используют солому. Хранить арбузы можно в ящиках или расстелив солому на стеллажах в подвале. Закройте соломой арбуз не только снизу, но и сверху. В таком режиме хранения они пролежат до Нового года или дольше, говорит Борис Спиваков.

4. Опустить арбуз в воду

Поместить ягоды в ведро, бочку или ванну, наполненную водой. В холодной воде арбуз дольше сохранит свои свойства и не будет соприкасаться с твердыми поверхностями. Следите, чтобы вода полностью закрывала ягоды. Также через каждые один-два месяца меняйте воду и следите за тем, чтобы оно не замерзала.

5. Заморозить арбуз

Заморозка — отличный способ сохранить арбуз надолго. Лучше всего для этого подойдут нарезанные кубики или небольшие дольки арбуза. Предварительно удалите косточки из мякоти. Затем разложите кубики арбуза на противне и поместите в морозильную камеру. Как только они замерзнут, переложите «заморозку» в порционные пакеты и контейнеры. Хранить в таком виде арбуз можно почти год.

<p>Для заморозки нарежьте арбуз кубиками</p>
Фото: Shutterstock

Для заморозки нарежьте арбуз кубиками

6. Засолить арбуз

Как огурцы и помидоры, арбуз тоже можно засолить на зиму. Для этого подойдут как целые ягоды, так и нарезанные на кусочки. Для засолки целиком выбирайте небольшие плоды с кожурой потоньше, чтобы рассол хорошо впитался. При правильной засолке в таком виде арбуз сохранен до полугода.

Зинаида БеланЗинаида Беланпоставщик домашних заготовок и солений

«Ферментированный арбуз — это вкусно. Он отлично проявляет себя в качестве закуски, как добавление к салатам (например, со свежими сырами) и даже как основа для смузи. Вот пример быстрого и несложного рецепта:

  1. Нарежьте арбуз толщиной три сантиметра и дольками до пяти сантиметров.
  2. Приготовьте рассол. На литр воды столовая ложка соли, две ложки сахара и чайная ложка уксуса. Никаких специй не требуется.
  3. Сложите в заранее простерилизованную банку арбуз, залейте рассолом.
  4. Ферментация длится месяц. В результате вкус будет немного походить на моченые яблоки.

Рецепт можно сделать душистее, добавив перец, гвоздику, чеснок или веточки сельдерея, петрушки».

7. Обмазать арбуз глиной или воском

Еще один способ сохранить арбуз — запечатать плод в слой глины или натереть его воском. В первом случае берут природную глину без примесей, разводят с водой до густой, но пластичной консистенции. Затем этим составам намазывают ягоду в несколько слоев. После подвесьте арбуз в сетке или тканевом дышащем мешочке под потолком в погребе. Аналогичным образом наносится воск или парафин в подогретом виде. В результате должна получиться плотная однородная «корочка».

Александра РазареноваАлександра Разареноваврач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

«Как и любой другой продукт, арбуз теряет свои питательные свойства при длительном хранении. При засоле арбуза в первую очередь могут разрушаться водорастворимые витамины. В то же время, содержание натрия может увеличиваться, а это нежелательно для людей, страдающих гипертонией или другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Заморозка поможет сохранить большую часть питательных веществ. Но при дефростации арбуз потеряет свою структуру и сочность. В целом лучше всего есть свежий арбуз, как можно скорее после покупки, чтобы получить максимальную пользу для здоровья».

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги