Стивен Кинг продал права на свой рассказ за $1. Пять похожих историй

. Кто еще продавал книги, сценарии и музыку за символическую плату

Стивен Кинг продал права на свой рассказ за $1: 5 похожих историй

Обновлено 21 августа 2023, 07:08
<p>Писатель Стивен Кинг</p>
Фото: Donald Bowers / Getty Images For Fox Atomic

Писатель Стивен Кинг

На этой неделе студентка филиала ВГИКа в Узбекистане Гульнара Иванова приобрела у американского писателя Стивена Кинга права на его рассказ «Человек, который не пожимал рук» всего за $1 и сняла по нему фильм.

Как оказалось, подобные истории не редкость, даже у самого Кинга. Более трех лет назад томская школьница Диана Костырина выкупила права на экранизацию его рассказа «Женщина в комнате». Все потому, что писатель учредил программу Dollar Baby, в рамках которой он делится авторскими правами со школьниками и студентами со всего мира.

РБК Life рассказывает о пяти похожих случаях с продажей прав за символическую плату.

Салман Рушди

<p>Обложка книги&nbsp;&laquo;Дети полуночи&raquo; Салмана Рушди</p>
Фото: Издательство Corpus

Обложка книги «Дети полуночи» Салмана Рушди

Десять лет назад британский писатель индийского происхождения и лауреат Букеровской премии 1981 года за роман «Дети полуночи» продал права на одноименную экранизацию этого произведения за символический $1. При этом писатель сам написал сценарий к картине (режиссером стала Дипа Мехта), ему позволили курировать процесс, а также он озвучил рассказчика.

Джордж Клуни

<p>Кадр из фильма&nbsp;&laquo;Доброй ночи и удачи&raquo;</p>
Фото: 2929 Productions

Кадр из фильма «Доброй ночи и удачи»

Фильм «Доброй ночи и удачи» стал третьим режиссерским проектом актера. Он настолько сильно хотел снять картину о противостоянии репортера Эдварда Марроу и состоятельного влиятельного сенатора Джозефа Маккарти в середине 1950-х в США, что ему пришлось выполнить работу режиссера, сценариста и сыграть главную роль по ставке $1 (в сумме — $3). Просто потому, что ни одна студия не согласилась на спонсирование — настолько они не верили в коммерческий успех фильма. А актер хотел тем самым отдать дань памяти своему отцу — журналисту Нику Клуни.

Джордж Лукас

<p>Режиссер и продюсер Джордж Лукас</p>
Фото: David Livingston / Getty Images for AFI

Режиссер и продюсер Джордж Лукас

В 1977 году после громкого успеха фильма «Звездные войны» один из студентов Калифорнийского университета придумал сделать радиопостановку по фильму. Декан факультета искусств связался с Джорджем Лукасом, и тот продал права на радиопостановку за $1 и разрешил использовать в ней музыку и звуковые эффекты из фильма просто потому, что ему позвонили из его альма-матер. Первая часть вышла в эфир в 1981 году, а всего было записано 11 эпизодов, причем с участием голливудских звезд. Так, Марк Хэмилл озвучил своего персонажа Люка Скайуокера, а Энтони Дэниелс — C-3PO.

Роберт Родригес

<p>Режиссер и продюсер Роберт Родригес</p>
Фото: Gareth Cattermole / Getty Images

Режиссер и продюсер Роберт Родригес

Дружба Роберта Родригеса и Квентина Тарантино длится уже почти 30 лет. Их сотрудничество не ограничивалось ролями «актер» и «режиссер». Однажды Тарантино попросил Родригеса написать музыку для «Убить Билла 2». При этом над музыкальным оформлением уже работал рэпер RZA. Родригес оставил практически все композиции артиста, добавив к ним авторские оркестровки. За работу он взял с друга всего $1. Позже Тарантино согласился стать приглашенным режиссером в картине Родригеса «Городе грехов» тоже за $1.

Сергей Лукьяненко

<p>Обложка&nbsp;книги &laquo;Осенние визиты&raquo; Сергея Лукьяненко</p>
Фото: Издательство АСТ

Обложка книги «Осенние визиты» Сергея Лукьяненко

В 2020 году Сергей Лукьяненко продал права на экранизацию своей книги «Осенние визиты» за ₽1, причем он не стал скрывать, что на этот поступок вдохновился решением Стивена Кинга.

«Во Владивостоке сейчас снимают, например, целый сериал по моей книге «Осенние визиты». Я продал права за один рубль. Получается даже дешевле, чем у Кинга, — отметил он. — Надеюсь, что результат будет такой же удачный, как и во многих случаях экранизации произведений короля ужасов».

Поделиться